Все виды пособий и компенсаций: практический справочник для бухгалтера

4.3. Компенсация причиненного работником материального ущерба

Порядок определения размера причиненного ущерба и его взыскания установлен в гл. 39 Трудового кодекса РФ. В частности, наряду с требованием письменного объяснения от работника работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин ущерба. Работник или его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, предусмотренном ст. 247 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 246 Трудового кодекса РФ размер ущерба должен определяться работодателем по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Рыночную цену можно определить, руководствуясь положениями ст. 40 Налогового кодекса РФ. Если, предположим, работник потерял принадлежащий организации мобильный телефон, то рыночной ценой можно признать среднюю стоимость той же модели мобильного телефона с аналогичным тарифом подключения. Учитывая, что со времени приобретения утерянного телефона могли произойти изменения модельного ряда, снижение рыночной цены той же модели представляется вполне возможным. Если средний заработок работника превышает установленный размер причиненного ущерба, на основании ст. 241 Трудового кодекса РФ работодатель может требовать полного возмещения работником ущерба.

Взыскание должно быть произведено на основании письменного распоряжения руководителя организации, изданного в течение месяца со дня причинения ущерба. При пропуске месячного срока, несогласии работника добровольно возмещать ущерб или при превышении суммы ущерба среднемесячного заработка работника работодатель должен обратиться с исковым заявлением о взыскании ущерба в суд. При несоблюдении указанного порядка работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. При согласии возместить ущерб в добровольном порядке работник должен письменно уведомить работодателя о сроках. По соглашению с работодателем возмещение ущерба может производиться путем удержания из заработной платы и погашения задолженности по возмещению ущерба в рассрочку (ст. 248 Трудового кодекса РФ).



Для отражения сумм, подлежащих взысканию с виновных лиц, Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрен счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба".

В налоговом учете сумма возмещения работником ущерба признается внереализационным доходом на дату признания работником задолженности по возмещению ущерба (п. 3 ст. 250 и пп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).