Банковский кредит: проблемы теории и практики

Заключение

Подводя итог данного научного исследования, можно привести следующие ключевые выводы.

1. Понятие "банковский кредит" для цели банковского кредитования является частноправовым (гражданско-правовым), а возможность его использования в иных отраслях права должна допускаться в той мере, в какой это необходимо для урегулирования отношений в межотраслевом поле. Банковский кредит как правоотношение представляет собой кредитное обязательство, исполнение которого имеет решающее значение для определения содержания кредитного договора (квалифицирующее обязательство). Банковский кредит характеризуется направленностью действия (объекта обязательства) от кредитора к заемщику, что исключает возможность признания за ним признаков заемного обязательства, направленность которого всегда соответствует действию от заемщика к заимодавцу.

2. Кредитная деятельность банка представляет собой систему постоянно осуществляемых банковских кредитных операций (кредитных сделок). Кредитная деятельность банка не является самостоятельной деятельностью: существуя в рамках банковской деятельности, в неразрывной связи с другими элементами последней, она отражает только одну сторону деятельности банка, а именно размещение кредитных ресурсов (денежных средств банка). Кредитная деятельность, соотносимая с предоставлением банковских кредитов, носит исключительно частноправовой характер.

3. Кредитная операция выступает разновидностью банковской операции и представляет собой действие, направленное на предоставление денежных средств банка (кредита) заемщику на условиях платности, срочности и возвратности. Кредитная операция имеет исключительный характер и соответствует действию по размещению денежных средств, принадлежащих банку на основаниях, предусмотренных как общегражданским, так и специальным банковским законодательством. Банк выступает собственником всех денежных средств, находящихся на счетах физических и юридических лиц.

4. Кредитная операция - это всегда сделка, связанная с движением денежных средств от кредитора к заемщику и порождающая обязательство по их возврату в некотором увеличенном размере. Кредитная операция как действие существует в цепи иных правопорождающих действий, конечной целью которых выступает возврат денежных средств кредитору. Кредитная операция не есть кредитный договор. Кредитный договор (двусторонняя сделка) по отношению к кредитной операции (односторонней сделке) лежит в основе возникновения обязательства по предоставлению кредита, исполнение которого сводится к совершению действия, соответствующего существу кредитной операции. Кредитный договор соотносится с кредитной операцией как действие, порождающее другое действие.

5. Действия по размещению (предоставлению) денежных средств банка и их последующему возврату являются однопорядковыми, находящимися в одной цепи действий, совершение которых очерчено сферой действия кредитного договора. Отношения экономического базиса по движению капитала от кредитной организации к заемщику и обратно однородны, а поэтому подлежат урегулированию как отношения с единой правовой природой. Их существо нельзя развести в зависимости от направленности движения денежных средств, так же как это нельзя сделать относительно других групп отношений, возникающих по поводу осуществления любой банковской операции. Размещение денежных средств определяет сущность кредитного договора, который, в свою очередь, формирует условия существования всех тех обязательств, которые возникают на его основе. Исключительный характер кредитной операции, определяемый наличием специального субъекта - банка или иной кредитной организации, определяет исключительный характер как кредитного договора, так и всех остальных действий, совершаемых в рамках такого договора.

6. Принципами банковского кредита как института права следует считать: 1) принцип исключительного участия банка на стороне кредитора; 2) принцип исключительного использования денег в качестве кредита; 3) принцип исключительного использования конструкции кредитного договора; 4) принцип стабильности банковского кредитования; 5) принцип плановости.

7. Заключенный кредитный договор порождает обязательства, одним из которых выступает обязательство по предоставлению кредита, право требовать выдачи которого не может быть умалено ни принадлежностью кредита к родовым вещам, ни принадлежностью данного обязательства к так называемым недолговым денежным обязательствам. Обеспеченное консенсуальной конструкцией кредитного договора право заемщика требовать предоставления суммы кредита при его нарушении может быть исполнено в принудительном порядке с возложением на банк негативных последствий в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (законной неустойки) или уплаты договорной неустойки, если таковая предусмотрена соглашением сторон.



8. Кредитное обязательство выступает примером денежного обязательства, правовой целью которого выступает перенесение права собственности на передаваемые денежные средства с должника на кредитора, когда такие денежные средства выступают в качестве средства платежа. Степень обязательности исполнения любого денежного обязательства зависит от того, какое место занимает такое обязательство в цепи обязательств, возникающих в силу заключенного договора.

9. Право на отказ в предоставлении кредита может быть реализовано только до момента, определенного соглашением сторон как момент исполнения кредитного обязательства. В случае когда кредитное обязательство возникает непосредственно с момента подписания договора, а его исполнение соотносится с определенным временным промежутком, любой отказ банка в предоставлении кредита полностью (частично) должен рассматриваться как неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства. Право на отказ в предоставлении кредита не может быть ограничено договором. Право на отказ от предоставления кредита не может быть предусмотрено договором. Любой "немотивированный" отказ от предоставления кредита, даже если право на такой отказ предусмотрено договором, должен рассматриваться как не соответствующий закону.

10. Обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок, выступают частным случаем существенного изменения обстоятельств. Такие обстоятельства не могут служить основанием требования банка о досрочном возврате предоставленной суммы кредита.

11. Реализация права на уступку требования предоставления кредита не может быть поставлена в зависимость от получения согласия банка: требование заемщика о предоставлении кредита не подпадает под существо требования, неразрывно связанного с личностью кредитора; кредитный договор исключает построение отношений сторон на началах лично-доверительного характера. Передача права требовать предоставления кредита другому лицу соответственно влечет замену лица на стороне заемщика в кредитном договоре. При этом право требования получения кредита как таковое не имеет реальной стоимости.

12. Зачисление денежных средств на счет клиента-заемщика, выступая фактом, подтверждающим исполнение обязанности банка предоставить кредит, лежит за сферой действия кредитного договора и представляет собой действие по использованию суммы кредита. Денежные средства, находящиеся на банковском счете, представляют собой право требования. При этом клиент банка приобретает в отношении данного права требования право собственности. С совершением распорядительных действий по перечислению определенной денежной суммы прекращается право собственности на право требования той суммы денег, которая была перечислена (списана со счета).

13. Перечисление денежных средств со счета одного лица на счет другого не является примером передачи права ни посредством уступки требования, ни иным образом. Существо отношения, возникающего между банком и клиентом по поводу перечисления денег, заключается в том, что объект такого отношения (действия по перечислению денег) является основанием прекращения права собственности клиента на право требования к банку на соответствующую сумму. Клиент-заемщик, давая распоряжения банку по перечислению той или иной суммы с банковского счета клиента, действует в рамках отношений, возникающих из договора банковского счета. Несмотря на возможную однородность субъектного состава кредитного договора и договора банковского счета, эти договоры самостоятельны, что исключает возможность влияния одного на исполнение другого, тем более на его действительность.

14. Кредит считается предоставленным заемщику в случае выдачи заемщику - физическому лицу денежных средств через кассу банка или зачисления суммы кредита не только на его банковский счет, открытый в банке-кредиторе, но и на любой другой банковский счет, как принадлежащий, так и не принадлежащий заемщику, открытый как в банке-кредиторе, так и в любом другом банке.

15. Обязательства по возврату кредита и уплате процентов подлежат исполнению независимо от фактического наличия или отсутствия денег у должника. Деньги выступают единственно возможным предметом действий, связанных как с предоставлением кредита, так и его возвратом и уплатой процентов.

16. Процентная ставка как плата за кредит представляет собой универсальное средство, оптимизирующее весь процесс перемещения денежных средств от банка к заемщику, от вкладчика к банку и т.п., что исключает использование иных форм определения платы за кредит. Плата за кредит представляет собой вознаграждение банка, которое помимо интереса (выгоды) банка включает себестоимость действий банка, опосредующих весь процесс движения кредита от кредитора к заемщику и обратно.

17. Принятое кредитором досрочное исполнение обязательства подлежит квалификации как надлежащее исполнение, что исключает всякие последующие возражения не только кредитора, но и должника. Досрочное исполнение обязательств по возврату кредита и уплате процентов не может быть поставлено в зависимость от наличия в кредитном договоре условия о необходимости получения согласия банка-кредитора на такой досрочный возврат долга, а равно от наличия запрета на досрочный возврат кредита. Не может быть обременено досрочное исполнение обязательств заемщика уплатой комиссионного вознаграждения в пользу банка-кредитора. Любое ограничение (обременение) права заемщика на досрочный возврат кредита и уплату процентов должно рассматриваться как несоответствующее закону, противоречащее существу кредитного договора.

18. Уступка права требования возврата кредита и уплаты процентов некредитной организации должна признаваться ничтожной как противоречащая требованиям закона. Кредитор в обязательствах по возврату кредита и уплате процентов может быть заменен на другого кредитора только в том случае, если новый кредитор также является кредитной организацией. При этом судьба дополнительных требований следует судьбе основных целиком либо в соответствующей части в зависимости от того, уступается основной долг полностью или по частям.

19. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом, основанное как на возложении исполнения обязательства должником на третье лицо, так и без такового возложения, но соответствующее закону, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

20. Действие банка по списанию денежных средств со счета клиента в счет погашения его обязательств по кредитному договору выступает примером действия, которое выходит за предмет договора банковского счета и нарушает право собственности клиента на право требования относительно списанной суммы денег. Подобное действие банка подлежит квалификации как действие, выступающее основанием прекращения договора банковского счета относительно неправомерно списанной суммы, что обусловливает возникновение на стороне банка денежного долга по обязательству из неосновательного обогащения.

21. Предоставление отступного не должно противоречить закону, иным правовым актам, условиям договора или существу обязательства, что исключает возможность применения отступного в качестве способа прекращения обязательств по возврату кредита и уплате процентов, вытекающих из кредитного договора. Предоставление денежных средств является единственно возможным предметом кредитного договора, что, в свою очередь, обусловливает единственно возможный предмет исполнения обязательств, лежащих на должнике-заемщике.

22. Осмысление кредитного договора как самостоятельного договорного типа, что определяется не только спецификой опосредуемых им материальных отношений, но и объективно необходимыми (квалифицирующими) условиями формирования кредитного договора, ставит его в один ряд с другими договорными типами, направленными на передачу имущества в собственность, в том числе договором займа.

23. В качестве последствий ничтожности кредитного договора выступают реституционные обязательства, которые по своей правовой природе являются обязательствами вследствие неосновательного обогащения. Такие реституционные обязательства являются самостоятельными обязательствами по отношению друг к другу, одно из которых связано с возвратом предоставленного кредита, а второе - с возвратом суммы, состоящей из уплаченных процентов и уплаченной части долга.

24. Проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, укладываются в конструкцию неустойки, являются разновидностью последней. Проценты за пользование чужими денежными средствами применяются ко всем тем случаям, когда на стороне должника находятся денежные средства, либо подлежащие передаче кредитору, либо полученные должником, с тем чтобы совершить действия как в отношении этих денежных средств, так и другого имущества, составляющего объект встречного предоставления.