§ 6. О порядке предоставления кредита (часть 2)

Обращают на себя внимание некоторые положения указанных писем Банка России, часть из которых являются некорректными, а другие вообще несостоятельными. В частности, в письме Банка России от 5 октября 1998 г. содержится указание: «В соответствии с условиями заключенного договора/соглашения банк производит РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ У КЛИЕНТОВ БАНКА» (выделено мной. — С.С.). В приведенном примере выражение «размещение денежных средств у клиентов банка» с позиции действующего законодательства не поддается объяснению. В письме Банка России от 29 мая 2003 г. содержатся положения, которые и вовсе ограничивают применение Гражданского кодекса РФ. Так, Банк России определяет, что «в отношении вопроса применения норм глав 22 «Исполнение обязательства», 23 «Обеспечение исполнения обязательства», 24 «Перемена лиц в обязательстве» и 26 «Прекращение обязательства» Гражданского кодекса Российской Федерации к обязательствам банка-кредитора по предоставлению денежных средств клиенту-заемщику, возникающих с момента подписания кредитного договора, следует отметить, что перечисленные нормы гражданского права, исходя из сути указанных обязательств и сложившейся практики делового банковского оборота, НЕ МОГУТ БЫТЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПРИМЕНЕНЫ К ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ БАНКА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ КРЕДИТА» (выделено мной. — С.С.). Изложенный подход вызвал в юридической литературе недоумение. Так, В.В. Витрянский отмечает: «Вот так, буквально «одним росчерком пера» Банк России поставил под сомнение применение обязательственного права к одному из видов договорных обязательств — кредитному договору, а попутно оставил за собой право определять, какие нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие гражданско-правовые обязательства, и в какой мере могут применяться к обязательствам банков по предоставлению кредитов» <1>.

———————————

<1> Витрянский В.В. Проблемы заключения и исполнения кредитного договора // Приложение к журналу «Хозяйство и право». 2004. N 11. С. 49.

 

Значение приведенных положений, содержащихся в письмах Банка России в том, что они не обладают юридической силой положений нормативного акта, поскольку согласно ст. 7 Закона о Банке России нормативные акты Банка России издаются в форме указаний, положений и инструкций, а следовательно, эти положения не подлежат применению. Что же касается Положения БР N 54-П, то и оно не может противоречить, в частности, правилам ст. 316 ГК РФ. Несмотря на то что указанное Положение является нормативным актом и принято по вопросам, отнесенным к полномочиям Банка России, его правила не могут устанавливать иной порядок предоставления кредита, в частности в отношении определения места исполнения обязательства. Статья 316 ГК РФ содержит отсылку к закону или иному правовому акту, в котором может быть определено место исполнения того или иного обязательства, но не к нормативному акту. Согласно п. 6 ст. 3 ГК РФ к иным правовым актам относятся указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, среди которых отсутствуют акты, которые могли бы ограничить порядок предоставления кредита. В Гражданском кодексе имеет место конструкция, определяющая возможность применения нормативных актов Банка России. В частности, в ст. 862 «Формы безналичных расчетов» ГК РФ содержится указание: «При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, УСТАНОВЛЕННЫМИ В СООТВЕТСТВИИ С НИМ БАНКОВСКИМИ ПРАВИЛАМИ и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота» (выделено мной. — С.С.). Именно отсылка к банковским правилам соотносится с теми нормативными актами Банка России, которые приняты по вопросам, отнесенным к его компетенции, в частности подп. 4, 5, 13, 14 ст. 4 Закона о Банке России. Не ограничивают порядок предоставления кредита и банковские законы — Закон о банках и банковской деятельности и Закон о Банке России, поскольку в них прямо отсутствуют нормы, регулирующие процесс предоставления и возврата кредитов.

Таким образом, несмотря на то что правила Положения БР N 54-П и устанавливают порядок предоставления кредитов, такой порядок не может противоречить Гражданскому кодексу РФ, а правила п. 2.1.1 и 2.1.2 подлежат толкованию как правила, устанавливающие общий порядок предоставления кредитов, а потому не являются императивными. В противном случае правила указанных пунктов не подлежат применению как противоречащие Гражданскому кодексу РФ.

Изложенный нами подход хотя и идет вразрез с мнением Банка России, однако находит определенную поддержку в научной среде. Так, В.В. Витрянский подчеркивает, что содержащееся в Положении БР N 54-П правило о том, что денежные средства в безналичной форме предоставляются юридическим лицам путем их зачисления на банковский счет, лишь определяет обычный порядок размещения банками безналичных денежных средств, что не запрещает и не исключает использование сторонами кредитного договора различных форм исполнения банком-кредитором обязательства по предоставлению кредита в распоряжение заемщика, в том числе и не требует зачисления соответствующих денежных средств на счет заемщика <1>. Л.Г. Ефимова, критикуя позицию Банка России, выраженную в п. 2.1.1 Положения БР N 54-П, отмечает, что такой подход к предоставлению кредита противоречит действующему законодательству. Она полагает, что в силу принципа свободы договора право выбора конкретного способа прекращения обязательства по предоставлению кредита принадлежит его сторонам. Ограничить такое право, по справедливому утверждению Л.Г. Ефимовой, можно только на основании закона, но не нормативного акта Банка России <2>.

———————————

<1> Витрянский В.В. Проблемы заключения и исполнения кредитного договора. С. 47.

<2> Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика. М.: НИМП, 2001. С. 526.

← prev content next →