Налогообложение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеет свои особенности. Рассмотрим, каким образом пособия влияют на различные налоги.
Налог на доходы физических лиц не удерживается с государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Так гласит п. 1 ст. 217 НК РФ.
Таким образом, удержать НДФЛ с сумм больничного, в том числе выданного за счет предприятия, придется.
Не облагаются налогом на доходы с физических лиц следующие пособия:
— пособие по беременности и родам;
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
— единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
— единовременное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Указанные пособия выплачиваются в соответствии с Законом N 81-ФЗ.
При расчете налога на прибыль в расходы не включаются государственные пособия, которые выплачиваются за счет средств ФСС РФ. Ведь при выплате этих пособий организация никаких расходов не несет. Это касается как детских пособий, так и больничных, а вот пособие по временной нетрудоспособности, которое выдано организацией, за первые два дня нетрудоспособности будет учитываться при налогообложении прибыли согласно подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Организация по своему усмотрению может выплатить работнику больничные или декретные в размере, превышающем максимально установленный, — произвести доплату до среднего заработка. Такие доплаты можно учитывать при расчете налога на прибыль. Такой точки зрения придерживается Минфин России в письме от 15 июня 2004 г. N 03-02-05/4/19. Специалисты этого ведомства разъяснили: сумму доплаты до среднего заработка можно учесть при налогообложении прибыли. Это касается и суммы превышения фактически выплаченного пособия над его максимальным размером.
В ст. 183 ТК РФ указано, что размеры пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами. Это не означает, что фактический размер пособия не может превышать лимита. Сумму превышения фактически выплачиваемого пособия над его максимальным размером можно учесть при расчете налога на прибыль. То есть разница также будет считаться пособием, только выплачивать его организация будет за свой счет.
Единым социальным налогом и страховыми взносами пособия по временной нетрудоспособности, а также детские пособия не облагаются. Не облагаются единым социальным налогом и пособия, выплаченные за счет работодателя. Об этом сказано в подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ, также на их сумму не начисляют страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, поскольку согласно п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ базой для исчисления пенсионных страховых взносов служит та же, что и для расчета единого социального налога.
Согласно п. 2 Перечня выплат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765, взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагаются пособия по временной нетрудоспособности, а также государственные пособия гражданам, имеющим детей.
Доплата до фактического заработка при расчете больничных и пособия по беременности и родам также считается пособием.
Организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, могут учесть сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности при расчете единого налога.
Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в состав расходов сумму выплаченных в соответствии с законодательством пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных за счет средств фирмы (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму пособий (в т.ч. и детских), выданных за счет средств ФСС РФ (не больше одного МРОТ за полный календарный месяц), нельзя. Ведь больничные, декретные и иные государственные пособия на детей за счет соцстраха расходами организации не являются.
Пособия учитываются при налогообложении в порядке, установленном для налога на прибыль, а именно ст. 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При налогообложении можно учесть пособие, выплаченное за счет средств фирмы, в т.ч. сверх максимального размера, но в пределах среднего заработка.
Если организация решит добровольно уплачивать взносы в ФСС РФ, то вся сумма по больничным листам будет выплачиваться за счет средств соцстраха. В этом случае организация не сможет уменьшить на сумму выплаченных пособий полученный доход, поскольку это не ее расходы.
Организации, которые рассчитывают налог с доходов, могут также уменьшить его величину на сумму пособий, выплаченных за счет собственных средств фирмы (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). В НК РФ прямо это не сказано: «Сумма налога (авансовых платежей по налогу)… уменьшается… на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности…» Однако в декларации по единому налогу (утв. Приказом Минфина России от 17 января 2006 г. N 7н) в строке 110 указано, что единый налог уменьшают выплаченные работникам в течение налогового (отчетного) периода из средств налогоплательщика пособия по временной нетрудоспособности.
Если организация переведена на уплату ЕНВД, то она в соответствии со ст. 346.32 НК РФ вправе уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, на величину выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. Налог при этом уменьшают только те больничные, что выплачены за свой счет.
У плательщиков единого сельскохозяйственного налога в целях налогообложения также учитываются расходы на оплату больничного листа. Об этом сказано в подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ. В расчет берется только та часть пособия, которая выплачена за счет фирмы.