Со времени принятия Закона N 255-ФЗ действуют обновленные правила исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Так, право на пособия этих видов имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных указанным и иными федеральными законами.
При этом под застрахованными лицами понимаются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на ее территории иностранные граждане и лица без гражданства, которые:
1) работают по трудовым договорам. То есть, лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством;
2) являются государственными гражданскими или муниципальными служащими;
3) являются адвокатами, индивидуальными предпринимателями. В том числе членами крестьянских (фермерских) хозяйств, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями, членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера. То есть всех тех, кто добровольно вступил в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляет за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ (далее — ФСС РФ) в соответствии с Законом N 190-ФЗ;
4) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в ФСС РФ.
По общему правилу назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. Но в случае, если застрахованное лицо работает сразу у нескольких работодателей, пособие должно быть назначено и выплачено ему каждым из них.
Законом N 255-ФЗ предусмотрено назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу даже после прекращения работы по трудовому договору в течение 30 календарных дней после этого. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом ФСС РФ.
В настоящее время расчет пособий по временной нетрудоспособности, а также пособий по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, производится, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
В заработок, исходя из которого исчисляются пособия рассматриваемого вида, включаются все виды выплат, которые учитываются при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ. Застрахованным лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в заработок включаются полученные ими доходы, с которых уплачены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Законом N 190-ФЗ.
Средний дневной заработок для исчисления указанных пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
Для того, чтобы определить размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам требуется умножить средний дневной заработок на размер пособия в соответствующем процентном выражении к среднему заработку. А чтобы определить размер всего пособия этого вида, необходимо умножить полученный размер дневного пособия на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам.
Кроме того, Законом N 255-ФЗ установлено, что максимальный размер указанных пособий не может превышать размера, установленного федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год. В случае же, когда застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности по каждому месту работы. Так, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 25 ноября 2008 г. N 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» (далее — Закон N 216-ФЗ) установлено, что:
— максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать в 2009 г. 18 720 рублей;
— максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать в 2009 г. 25 390 рублей;
— сумма, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, составляет в 2009 г. 56 200 рублей;
— максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со ст. 12 Закона N 125-ФЗ, не может превышать в 2009 г. 43 230 рублей.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам определяются с учетом этих районных коэффициентов.