1.2. Кредитные риски и методы их оценки

В России, как, впрочем, и в других странах, особую остроту имеет проблема распознания, оценки и регулирования банковских рисков. Отметим, что банковская деятельность по своей сути является очень рискованной.

Банк должен привлечь деньги, затем разместить их, вовремя получить их обратно, да к тому же на этом заработать. Соответственно, управление рисками — это ключевая задача банковского менеджмента. А кредитная организация — это не что иное, как организационная система управления банковскими рисками. Выделим основные банковские риски:

ценовой риск — риск, связанный с изменением рыночной цены финансового актива. Большинство финансовых институтов — банки, страховые компании, пенсионные фонды — осуществляют свою деятельность в большей мере за счет заемных средств (банковские и пенсионные вклады, страховые взносы). Полученные средства инвестируются институциональными инвесторами в различные рынки — фондовые, государственных ценных бумаг, товарные рынки, рынки недвижимости.

Каждый финансовый институт спустя определенное время должен выполнить свои обязательства по выплате заемных средств. Под влиянием рыночных колебаний стоимость финансового актива может измениться в неблагоприятную для институционального инвестора сторону, что приведет к затруднениям по выполнению текущих обязательств перед клиентами или вкладчиками.

Кредитный риск — риск, возникающий при частичной или полной неплатежеспособности заемщика. Этому виду риска в наибольшей степени подвержены банковские организации в силу профиля своей основной деятельности (как кредитные организации).

Валютный риск — риск, связанный с изменением валютного курса национальной валюты к курсу валюты другой страны. Этот вид риска возникает при инвестициях в иностранные финансовые активы и последующей конвертации иностранной валюты в национальную валюту инвестора.

Риск ликвидности — риск, возникающий при продаже имеющегося финансового актива. Этот вид риска означает невозможность быстрой реализации актива без существенного снижения стоимости. Главной мерой ликвидности является рыночная разница между ценой покупки и продажи.

Риск платежеспособности — риск, обусловленный тем, что в силу неблагоприятных внешних обстоятельств у компании возникают затруднения с погашением долговых обязательств.

Операционный риск — риск, связанный с деятельностью персонала финансового института. Составными частями операционного риска являются:

транзакционный риск — связан с ошибками персонала компании при выполнении транзакционных операций, ошибками в бухгалтерском учете компании, ошибками в расчетах;

риск операционного контроля — вид операционного риска, при котором персонал компании или банка превышает выделенные лимиты, исполняет недобросовестные сделки, совершает умышленное мошенничество;

риск систем — операционный риск сбоя программного обеспечения при проведении текущих операций, ошибки в методологии работы, отказ телекоммуникационных систем.

Инфляционный риск — риск, связанный с макроэкономическим положением в стране. При увеличении инфляции существует риск того, что реальный доход институционального инвестора может уменьшиться за счет большой инфляции, хотя в ходе работы может быть получена валовая прибыль.

Правовой риск — риск, обусловленный несовершенством правовой базы или (и) правовой неопределенностью, отрицательно влияющими на кредитный риск или риск ликвидности.

Список банковских рисков является открытым: по мере развития банковской деятельности возникают новые, ранее неизвестные обстоятельства, совокупность которых могут характеризовать банковские риски нового типа.

В своей деятельности банки выявляют значимые риски и постоянно проводят их оценку. Эффективная оценка риска заключается в сопоставлении расходов с приобретаемыми выгодами и касается как измеряемых, так и неизмеримых факторов риска.

В процессе оценки рисков также определяется, какими из них банк может управлять, а какими нет. Среди многих банковских рисков кредитные риски имеют важнейшее значение.

При невозврате кредита у банка уменьшается капитал, возникает дефицит денежных средств. Если кредитные потери велики, то это может привести к банкротству.

В случае, когда невозвращенные кредиты приводят к тому, что капитал банка становится отрицательным, кредитная организация, как правило, становится неплатежеспособной, поскольку объем реально имеющихся у нее активов оказывается меньше размера обязательств. В исключительных случаях благоприятные обстоятельства могут позволить банку в дальнейшем восстановить свой капитал без какого-либо вмешательства извне, но такие случаи достаточно редки.

Существенное отличие между ожидаемыми и непредвиденными потерями заключается в том, что в своих решениях банковские менеджеры исходят из предположения, что с большей долей вероятности предстоящие потери по величине будут близки к ожидаемым и поэтому ожидаемые потери можно заранее отнести на убытки. Для того чтобы компенсировать ожидаемые потери, банк при заключении кредитного договора увеличивает базовую (безрисковую) процентную ставку. Так, если из опыта известно, что из кредитов сроком на один год, выдаваемых определенной группе заемщиков, не возвращается 3%, то для компенсации потерь ставку для них следует увеличить на 3% <1>.

———————————

<1> Беляков А.В. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования. М., 2004.

Причины возникновения кредитных рисков зависят от воздействия многих факторов, которые необходимо учитывать при оценке и прогнозировании (см. рис. 1). В процессе управления кредитными рисками необходимо решить следующие задачи:

выявить факторы того или иного риска;

оценить масштабы предполагаемого ущерба;

найти способы предупреждения или источники возмещения ущерба.

Для измерения кредитного риска может применяться подход, основанный на применении сценариев, предполагающий:

описание возможных сценариев развития событий, связанных с риском;

выявление вероятностей каждого из этих сценариев;

выявление последствий реализации этих сценариев.

Банк должен постоянно анализировать, соответствует ли выдаваемый кредит его кредиторским возможностям, к каким изменениям кредитного портфеля он может привести и будут ли выполняться установленные Банком России нормативы и требования по кредитованию.

Как показывает практика, на сегодняшний день основными факторами, дестабилизирующими финансовое состояние как отдельных кредитных организаций, так и банковской системы в целом являются неудовлетворительное состояние производства и, как следствие, невозврат кредитов, а также неудовлетворительное качество управления банками.

Исходной причиной снижения ликвидности большинства банков до критического уровня является игнорирование высокой степени системного риска, характерного для банковской сферы. Отсутствует правовой механизм выявления заведомо фиктивных кредитов. Даже если будет доказано, что кредитор и заемщик изначально были осведомлены о последующем невозврате кредита, ни один из участников фиктивной сделки по действующему законодательству не понесет какой-либо ответственности.

Эффективная система управления рисками требует наличия адекватной и всеобъемлющей информации о событиях и условиях, имеющих отношение к принятию решений. Информация должна быть надежной, своевременной, доступной и правильно оформленной.

← prev content next →