5.4. Неустойка и удержание

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ). В зависимости от соотношения неустойки с убытками (представляющими собой универсальный вид ответственности) принято различать неустойку:

зачетную — когда убытки взыскиваются в части, не покрытой суммой неустойки;

исключительную — когда взыскивается только неустойка, но не убытки;

штрафную — когда неустойка взыскивается сверх суммы убытков;

альтернативную — когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Если стороны не указали вид неустойки, то последняя по общему правилу является зачетной.

Неустойка широко используется благодаря тому, что кредитор по требованию об уплате неустойки не обязан доказывать причинения ему убытков. Ее обеспечительная функция состоит в том, что она стимулирует должника надлежащим образом исполнить обязательство под страхом возникновения негативных последствий.

Одновременно неустойка является мерой гражданско-правовой ответственности, ибо уплачивается тогда, когда имеет место правонарушение, каковым выступает неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Это означает, что в случаях, когда должник не несет ответственности за нарушение договора, взыскание неустойки неправомерно. Например, если неисполнение происходит из-за действия непреодолимой силы (форс-мажора), то ответственность должника исключается. Обеспечение обязательства неустойкой возможно двумя способами:

письменное соглашение сторон. Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ). Иными словами, устно договориться о неустойке невозможно;

неустойка может быть установлена законом. При этом соглашением сторон возможно лишь увеличение ее размера по сравнению с установленным законом (ст. 332 ГК РФ). Ничего другого в таком юридическом режиме стороны изменить не могут.

В то же время закон предусматривает возможность уменьшения размера начисленной неустойки в судебном порядке. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе изменить неустойку (ст. 333 ГК РФ).

Данное правило не позволяет кредитору использовать неустойку для обогащения, ибо гражданская ответственность базируется на принципе восстановления нарушенного права, исповедуя компенсационный характер санкций, препятствуя тем самым необоснованному приобретению имущества одним лицом в ущерб другому.

Удержание как способ обеспечения впервые помещен в гражданскую кодификацию (ст. 359 ГК РФ), хотя ранее был отчасти известен российскому праву.

Этот способ ближе к залоговым правоотношениям, хотя и обладает значительным своеобразием, здесь обеспечением для кредитора служит вещь, принадлежащая должнику, а удовлетворение требований лица, удерживающего вещь (ретентора), осуществляется из стоимости вещи в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ).

В отличие от большинства других обеспечительных средств право удержания, возникая из закона и непосредственных действий ретентора, не конструируется с помощью договора и может лишь изменяться последним, соглашением сторон право удержания и вовсе может быть исключено из их отношений.

Сам по себе этот способ обеспечения базируется на весьма понятной и достаточно справедливой идее, которая заключается в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства перед кредитором удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержание вещи стимулирует должника надлежащим образом исполнить обязательство, чтобы освободить вещь от обременения ее правомочием ретентора. Чтобы не создавать длительного периода неопределенности, при котором должник не исполняет обязательства, а вещь удерживается ретентором, последний снабжается правомочием на реализацию вещи.

Гражданскому праву известно два вида удержания. Первое предназначено для общегражданских отношений, не связанных с предпринимательской деятельностью. Здесь для удержания вещи необходимо, чтобы обеспечиваемое обязательство касалось оплаты этой вещи или требования о возмещении связанных с нею издержек и других убытков.

В предпринимательских отношениях любое обязательство может быть обеспечено удержанием вещи, хотя бы таковое не было связано с оплатой вещи или возмещением издержек на нее или других убытков. При этом кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то что после того, как эта вещь поступила в его владение, права на нее приобретены третьим лицом, что представляет собой своеобразный вариант залогового права следования.

Право удержания необходимо отличать от института отказа от исполнения обязательства (ст. 328 ГК РФ). Действительно, в определенных случаях удержание ретентором вещи будет принимать форму отказа от обязательства по ее передаче должнику, ибо в этом последнем обязательстве он уже сам становится должником перед своим контрагентом.

Между тем институт отказа от исполнения, с одной стороны, шире права удержания (отказаться можно от любого обязательства, а не только такого, которое предусматривает передачу вещи), а с другой стороны, уже, поскольку в отличие от ретентора лицо, реализующее установленное в ст. 328 ГК РФ правило, не вправе обращать взыскание на вещи должника по правилам о залоге.

Еще одним способом обеспечения исполнения обязательств является залог, который будет рассмотрен ниже.

← prev content next →