Согласно Постановлению Пленумов Верховного Суда N 33 и Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 14 (п. 1) (с последующими изм. и доп.) при рассмотрении споров, связанных с обращением векселей, судам следует учитывать, что указанные отношения, в том числе вексельные сделки (в частности, по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя), регулируются нормами специального вексельного законодательства. Вместе с тем данные сделки регулируются также и общими нормами гражданского законодательства о сделках и обязательствах (ст. ст. 153 — 181, 307 — 419 ГК РФ). Исходя из этого только в случаях отсутствия специальных норм в вексельном законодательстве суды могут применять общие нормы ГК РФ к вексельным сделкам с учетом их особенностей.
Термин «вексель» используется в трех значениях: ценной бумаги, односторонней сделки (выдача векселя) и обязательства, возникшего из сделки.
Вексель как ценная бумага может быть простым и переводным. В правоотношении, порождаемом простым векселем, принимают участие по крайней мере два лица: векселедатель (должник) и векселедержатель (кредитор). Обращение простых векселей построено на основе правил о векселях переводных, за теми изъятиями, которые вытекают из природы последних.
В переводном векселе фигура векселедателя разделена с фигурой плательщика, а потому обязательства, вытекающие из переводного векселя, связывают как минимум трех лиц — векселедателя, плательщика и векселедержателя. Переводной вексель носит название тратта, векселедатель именуется трассант, плательщик — трассат (а после дачи согласия на оплату векселя он именуется акцептант), векселедержатель — ремитент.
В любом векселе существуют главный должник — векселедатель, который не может ограничить свою ответственность за платеж, а также другие должники — трассат (плательщик) в переводном векселе после его акцепта, индоссанты и авалисты. Ответственность всех указанных лиц солидарная.
Вексель и порождаемое его выдачей обязательство характеризуются свойствами строгой формальности и абстрактности. Формальность векселя заключается в том, что документ, в котором отсутствуют какие-либо элементы векселя, лишается вексельной силы.
Абстрактность векселя обычно понимается в том смысле, что вексельное обязательство не связано с основанием своего возникновения (какой-либо сделкой) и ничем не обусловлено. Вексель, как и всякая ценная бумага, может быть именным и ордерным.
Таким образом, вексельные обязательства не являются разновидностью займа. Напротив, они должны быть квалифицированы в качестве самостоятельного типа обязательств, отличного от всех иных гражданско-правовых обязательств и регулируемого специальным вексельным законодательством (ст. 815 ГК РФ).