4.3. Ремонт основных средств (2 часть)

4.3.4. Техосмотр и парковка

 

Как учесть плату за проведение техосмотра

 

Владельцы автомобилей обязаны регулярно проходить техосмотр своих машин в ГАИ (Приказ МВД России от 15 марта 1999 г. N 190 в редакции Приказа МВД России от 1 декабря 2008 г. N 1048).

Порядок проведения государственного технического осмотра транспортных средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 880 (в ред. Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 106).

Техосмотр проводится по месту постоянной или временной регистрации транспортных средств. Автомобили «моложе» пяти лет должны осматриваться раз в два года, более старые машины — каждый год. А легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), специальные, специализированные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов должны проходить техосмотр каждые 6 месяцев.

На первый техосмотр автомобиль нужно представить в течение 30 суток после его государственной регистрации в налоговой инспекции. Последующие техосмотры будут проходить в месяц и год, который будет установлен ГАИ в соответствии с периодичностью, описанной выше.

Правила проведения государственного технического осмотра транспортных средств ГИБДД МВД России утверждены Приказом МВД России N 190.

Плату за прохождение технических осмотров надо учитывать на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Те же расходы бухгалтер торговой организации должен отражать по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

В налоговом учете плату за техосмотр нужно включить в состав прочих расходов. На указанную сумму уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль.

 

Учет платы за парковку и стоянку автомобиля

 

Кроме расходов на топливо предприятию придется тратиться на мойку машины, приобретение смазочных материалов, оплату стоянки.

Очень часто у организации, которая владеет автомашиной, нет гаража. Для того чтобы ее не украли, водитель ставит ее на платную стоянку. В этом случае расходы на оплату стоянки в налоговом учете рассматриваются как расходы на содержание служебного автотранспорта. Они уменьшают прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Ведь имея на балансе имущество, в том числе и автотранспортное средство, организация как собственник стремится обеспечить его сохранность.

Однако для того чтобы учесть такие расходы в налоговом учете, должны соблюдаться общие требования для расходов, установленные ст. 252 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, эти расходы должны быть экономически оправданны. К примеру, если у вашей организации есть собственный гараж или охраняемая территория, где можно оставлять автомобиль, то расходы на оплату стоянки будет сложно обосновать.

Во-вторых, автомобиль должен использоваться для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В-третьих, расходы должны быть документально подтверждены. То есть организация должна иметь кассовый чек или квитанцию (бланк строгой отчетности), выписанный на имя организации.

В настоящее время практикуется взимание денег за парковку автомобиля на платных стоянках. Однако с введением налога с продаж, а затем и НДС этот сбор не должен взиматься.

Но тогда что за платеж отдает водитель, оставляя свою машину на платной парковке, — сбор, обязательный по закону, или просто плату за коммерческие услуги? И еще вопросы: как оформить такие расходы в налоговом учете и будут ли такие расходы уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль?

Начнем с того, что у парковщика, который берет деньги с водителя, должны быть документы, подтверждающие его полномочия. Кроме того, он обязан показать и документы, удостоверяющие права организации, которая содержит парковку. К таким документам, в частности, относятся:

— разрешение на организацию платной парковки;

— ордер на эксплуатацию муниципальной платной парковки;

— акт ввода парковки в эксплуатацию.

Однако деньги за парковку берет сотрудник этой организации — парковщик. У него должны быть документы, которые подтверждают:

— статус организации (перечислены выше);

— то, что он действительно является сотрудником этой организации. В качестве такого документа может использоваться доверенность от организации или служебное удостоверение.

Если же парковщик не может предъявить по вашему требованию указанные документы, то вы имеете полное право не уплачивать ему стоимость парковки. Ведь в таком случае вы не можете быть уверены, что отдаете деньги именно сотруднику организации, а не случайному прохожему.

По мнению налоговых органов, плата за парковку является обычной платой за услуги, в связи с чем ее можно учесть в целях налогообложения прибыли. Но только при наличии надлежащим образом оформленных документов — чека ККМ или бланка строгой отчетности. Только парковочного талона в этом случае недостаточно.

Так как парковщики ККМ не применяют, в качестве бланка строгой отчетности, который является документальным подтверждением расходов на парковку, является Квитанция за парковку автомобилей. Этот бланк строгой отчетности утвержден Письмом Минфина России от 24 февраля 1994 г. N 16-38. Наличие у бухгалтера этой квитанции позволяет ему отнести такие расходы к затратам, уменьшающим налог на прибыль.

Однако, например, в Москве эта квитанция не применяется. Поэтому парковщики выдают водителям совершенно иной документ — Парковочный талон, который утвержден Постановлением правительства Москвы от 9 декабря 1997 г. N 864. Но этот талон не отнесен к бланкам строгой отчетности.

Тем не менее парковочный талон вполне можно отнести к первичным учетным документам. Ведь в нем есть все обязательные реквизиты. Следовательно, он может служить надлежащим подтверждением расхода организации на парковку автотранспорта.

А расходы, подтвержденные первичными учетными документами, отражаются и в налоговом учете (ст. 313 Налогового кодекса РФ). Причем если эти документы оформлены в соответствии с законодательством РФ, то затраты считаются подтвержденными документально (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

← prev content next →