Древние философы определяли человека в качестве политического животного, концентрируя внимание на его взаимодействии с другими людьми ради достижения поставленных целей. Однако, понятие «политического» здесь характерно не только для человеческих социальных взаимодействий. В своих трудах Аристотель сравнивал человеческие поселения с колониями насекомых, обладающих чувством коллективного долга. Иными словами, понятие может быть применимо не только к человеческим формациям, но и к животным объединением.
Доминирование индивидуалистической идеологии создает затруднения для создания способа единения людей. Индивидуализм на первый план выводит личность, общество же является следствием общественного договора. Теория Гоббса, противопоставляющаяся размышлениям Аристотеля, подразумевает нередуцируемость человеческой общности. На сегодняшний день крайне сложно представить, что же именно заставляет людей заключать общественные договора.
При рассмотрении данного вопроса можно воспользоваться как микро-, так и макрологическим подходом. Первый подразумевает детальный анализ человека в качестве физического организма, которому свойственен поиск своего двойника. В соответствии со вторым подходом, люди объединяются посредством когнитивных связей и необходимости жизни в группе.
Именно общество стало одним из основных двигателей современного прогресса, стремления к получению нужных знаний и навыков. С момента развития информационных технологий и популяризации всемирной сети интернет, люди получили неограниченный доступ к знаниям. В свою очередь потребность в упрощении привела к появлению сервисов, облегчающих изучение требуемых материалов.
Современный мир является формой, ставящей границы дозволенного. Символом единства при этом могут служить древнегреческие и восточные образы всеохватывающей сущности. Во времена существования империй, на земле бродило множество групп, именуемых «кочевниками». Им было свойственно сохранять себя вне рамок, поддерживая собственные культурные традиции, сложившиеся в течение веков.
Дружественность, симпатии и предпочтения людей при этом являются главными факторами объединения. Интеллектуальные и духовные союзы формировались под влиянием развития идеи гуманности по отношению к другим людям. В Древней Греции Философия часто переплеталась с понятием дружбы, являющейся главной составляющей единства социальных групп.
Подобная тенденция продолжилась во времена Эпохи Просвещения: расцвету идей гуманизма поспособствовал выпуск научных работ, книг, проведение всемозможных лекций и популяризация высокой культуры. Тем не менее сложившаяся идиллия закончилась с приходом новой организационной основы, подразумевающей получение взаимной выгоды любыми методами.