История массивной психической реальности подтверждает теорию об отображении внутренних переживаний человека , недоступных другим, через мысли. Знания и идеи конкретных людей делают их владельцами информации, а содержание научных и художественных текстов воспринимается благодаря тому, что познающему субъекту свойственна рефлексия.
Важные идеи, актуальные для современного человека, в прошлом вряд ли представляли ценность. В древности люди были заняты освоением мира, откидывая личные переживания на задний план. Приватность интеллектуальной собственности для первобытного человека не представляла интереса, поскольку не отображалась ни на обществе, ни на собственном опыте. На протяжении столетий человек не имел собственного места в социальном пространстве, однако, в условиях развития цивилизации, подобная мысль начала возникать практически у каждого индивида.
Для небольших коллективов общие проблемы являются делом всего общества. «Культура стыда» подразумевает скрытие собственных переживаний, поскольку от них могут пострадать другие. Именно поэтому человек, живший в эпоху палеолита, не придавал значения собственным переживаниям.
Возникновение философии эпохи античности поспособствовало популяризации идеи о личном пространстве. С их точки зрения лишь собственная мысль может восприниматься как единая истина, при этом главным утверждением древних философов является тот факт, что свобода мысли приходит неожиданно и не может быть навязана извне. Иными словами, то, что я не думаю сам, невозможно ожидать от другого человека.
Современные психотерапевты, специализирующиеся на проблемах развития личности, вынуждены обладать огромнейшим багажом теоретических знаний и практических навыков для приведения мыслей человека в порядок, ведь разлад существующей парадигмы мышления может стать угрозой существования общества в целом.
Ученым удалось выяснить, что мысль представляет собой открытую величину и возникает в процессе дискуссии небольших или крупных социальных сфер. При этом особенности человеческой личности можно выделить исключительно в процессе общения. Существует теория о том, что мысли имеют прямую связь с эмоциями. Она имеет право на существование, поскольку большинство свершений и научных прорывов стали следствием того, что человеку необходимо доказывать свою значимость.