Совершенствование исторического познания, не уступающее по своему значению революции в сфере естествознания, привело к рассмотрению исторической науки не в качестве «политики, направленной в прошлое», инсценируя политические движения и иллюстрируя господствующие идеологии минувших лет. Современные исследователи предпочитают анализировать деятельность великих личностей в качестве истории самопознания, самосовершенствования и укрепления духовных ценностей человеческого вида.
Современные историки обращают внимание на мельчайшие детали, отображая в своих трудах небольшие временные промежутки, смещая интерес от рациональности к чувственности, тем самым запуская тренд на исследование высокой культуры, а также культуры повседневности предков.
Признание этнических и культурных антропологических измерений дало толчок к расширению исторической науки и поспособствовало рассмотрению жизни предков в деталях. Исследователи начали интересоваться не самой идеей человека, но и повседневными деталями его жизни: жилищем, особенностями национальной одежды, системами родства, свойственными тому или иному народу, а также многими другими аспектами повседневной жизни, связанными с этническими особенностями общественных образований.
Цивилизационный процесс при этом состоит не только из материально-технических достижений человечества: изучение организованности и упорядоченности, а также духовных и моральных устоев позволили обойти резкое разделение между цивилизацией и культурой, а также объединить эти понятия воедино.
Труды современных исследователей, в отличие от историков прошлого столетия, нацелены на исследование национальных менталитетов, свойственных той или иной исторической эпохе, рассматривая человека не только как творца, но и одно из главных творений цивилизации. Отсутствие инстинктов и места, формирование соответствующих институтов, а также освоение новой земли является приоритетной задачей человеческого вида.
Сегодня отечественные ученые утверждают, что возрождение былого величия страны невозможно без возрождения самого человека, стремящегося к идеалам моральности и руководствующегося разумными побуждениями. Однако, столкнувшись с грубой архаичной реальностью, большинство людей делают ставку на ограничения в моральном и духовном плане. Тем не менее, общество способно управлять лишь физическими телами людей, удовлетворяя простые физиологические потребности за счет средств массовой культуры, разум же ограничивается определенными запретами и наказаниями.
Первой структурой, ставшей следствием повседневной культуры, является религия, оказавшая значительное влияние на развитие цивилизационных процессов. Одновременно с религией общество обзавелось еще одним культурным явлением: рынком, способствующим разъединению, усилению конкуренции, вследствие чего ценности обеих структур разделились.
После революции и прихода к власти большевиков, влияние церкви на Российское государство резко снизилось.