Прогресс общества в историческом плане прослеживается с момента зарождения человеческой цивилизации. Главной проблемой, с которой сталкиваются исследователи феномена повседневной культуры, является вопрос о том, куда девать примитивное наследие и как поступить в случае обнаружения другого, до которого современное общество, проходящее стадию эмоционального самосознания.
Двигательной силой во время исследований влияния повседневной культуры, прослеживающейся на протяжении истории человечества, является необходимость самопознания. Инстинкты государственности нельзя сравнивать с вирусами, порождающими «очаги» имперских амбиций государство. Более того, мысль о том, что современное общество, в условиях процессов глобализации, порождает «толерантных космополитов», хоть и имеет право на существование, но не является аксиомой.
Современные конфликты, возникающие на национально-этнической почве, способствуют развитию новых причина для разделения общества и возникновению барьеров культурного характера по расовой принадлежности. Тем не менее, несмотря на все разногласия, понимание социальной общности постепенно дистанцируется от его определения в качестве почвы, крови, языка и культурно-исторического наследия.
Феномен общественного сознания приводит к продвижению идей равноправия и исчезновению раздела людей по расовой принадлежности. Популяризация идей толерантности в повседневной культуре приводит к созданию многонациональных семей, тем самым повышая популярность различных бытовых товаров. К примеру, спрос на конверты для выписки новорожденных () наблюдается не только в нашей стране, но и по всему миру.
Большинство исследователей считают, что в ближайшие десятилетия грань между понятиями «культурного» и «политического» будет стерта, благодаря чему появятся новые возможности для основательных исследований современного общества.
Люди прошлого огромнейшее значение уделяли не индивидуальным, а коллективным качествам человеческого индивида, обустраивая места обитания и создавая комфортные условия для проживания на своей территории. Современная индивидуалистическая идеология создает сложности для понимания «коллективного договора» в антропологических исследованиях.
Тем не менее, коллектив является основной формой взаимодействия социальных единиц с момента зарождения цивилизации. Принадлежность к социальной группе представляла собой мощную форму связи, гораздо сильнее той, что описывается в романтических, коммуникационных, коммунитаристических и организационных теориях.