Современные исследователи, психологи, философы и ученые выступают в качестве главных критиков основных положений гуманизма, провозглашая «смерть человека» как существа разумного и обладающего моралью. В современном понятии человек – это набор ситуационных структур, которые, в совокупности с технологиями, делают его существование возможным.
Чтобы понять, что подразумевается учеными под данным положением, необходимо углубится в саму его суть. Таким образом, исследователи полагают, что «смерть» подразумевает полное исчезновение моральных принципов, свойственных былым поколениям. Современному человеку интересны совершенно иные, приземленные вещи: создание собственного дела, , достижение успеха любыми доступными способами. Именно поэтому само понятие «смерти» здесь рассматривается не как физический, а скорее духовный процесс.
Тем не менее подобный проект обладает всеми чертами антропологии, которую он, по сути, должен перечеркивать. Рассматривать общество в качестве иной абстрактной сущности вне понятия о индивидах – бессмысленно, поскольку данное учение охватывает даже самые интимные детали человеческой души и физического тела. «Смерть человека» при этом является не чем иным, как обычным лозунгом для исследователей, отвергающих гуманистическую составляющую изучения антропологии.
В понимании философов эпохи Ренессанса, общество выглядело как продукт соглашения между людьми, вымотанными анархией в борьбе против всех. Однако современное понятие социального порядка рассматривается намного шире, чем банальная власть в форме юридических или политических положений и преимуществ, определяя условия для познания, оценки, изложения собственных мыслей и чувств. Именно поэтому власть (в своем первозданном виде) на сегодняшний день воспринимается людьми с огромнейшим недоверием.
Жизнь современного человека можно сравнить с пребыванием в масштабном профилактории, за счет чего снижается социальный иммунитет человека. Иными словами, люди, переживающие чувство ответственности за все, что происходит в мире, начали перерождаться в эгоистических существ, мыслящих только о собственной выгоде. Рыночная экономика при этом является лучшей средой для развития нового типа индивида с повышенной мобильностью и умением выживать в условиях товарооборота.
Данные изменения можно проследить и в современном искусстве. Сегодня ценители могут наблюдать явное смешение форм и стилей, обусловленное полным безразличием к различиям, воспринимающимся как данность. Более того, современное искусство – это, в первую очередь, протест против многовекового разделения стилей, а также устоявшихся понятий о красоте и безобразности. При этом, ритм жизни современного человека не позволяет художнику выразить все переживания и задуманные чувства в форме, свойственной творцам минувших лет. Иными словами, если в XVII веке на создание единственного портрета могли уйти годы, то теперь к художнику выставляется требование укладываться в определенные временные рамки (дедлайн).