На современном этапе развития культурных процессов человеческого общества следует выделить две основные стратегий формирования процессов культурной жизни современного человека. Первая и, пожалуй, наиболее распространенная стратегия формирования духовных процессов основывается на эгоистических учениях, в то время как вторая тесно переплетается с научной аналитикой популярных дискуссий о духовном, в которых главная задача определяется как способы формирования типа субъекта, способного производить качественные знания и выступающего в виде власти.
Любовное искусство стало следствием обобщенного опыта поколений людей. На протяжении истории человечества оно было лишено морализаторского облачения, а также исключало научный интерес или экономическую целесообразность, расценивая наслаждение как наивысшую инстанцию и изучая все средства его достижения и сохранения. В своих наставлениях Овидий обобщал опыт покорения женского сердца, обучая своих учеников методике основных правил любовной игры, активизирующей соответствующие чувства.
В наше же время искусство любви заменяется сухими фактами и знаниями. Ярким подтверждением того, что сегодня любовь – это знания, а ревность – это следствие исследования, являются современные любовные романы, в которых представители обоих полов образуют собственные миры. При этом, в качестве главного персонажа определяется герой, наиболее успешно использующий «лазейки», свойственные обоим мирам.
Введение психоанализа положило начало «болезни чувств», образовавшейся в результате полного исключения лицемерства и пуританства, за счет чего аномалии и отклонения от нормы стали обычной практикой современной психологии. При этом открытость, познание и самоконтроль склонны снимать все запреты.
К примеру, с момента популяризации психоанализа, среди мужчин и женщин начали вырабатываться совершенно иные идеалы внешней красоты. Для достижения желаемого результата люди готовы пользоваться любыми средствами. Идеальное мужское тело «закаляется» не в войне или спортзале, а и при помощи медицинских средств, таких как и другие анаболики, в то время как идеалы женской красоты достигаются за счет косметики и обильных занятий, нередко, с применением биодобавок, способствующих похудению.
Поскольку существование человека как существа носит чисто символический характер, для каждой эпохи актуальны собственные различия между женским и мужским. Если в древности люди обращали внимание на физиологические особенности, то сегодня одну из важнейших ролей в ходе формирования личности человека играет общество, в котором ребенок растет и воспитывается. Таким образом, половое различие в древние времена объяснялось физическим состоянием человека, сегодня же оно является следствием социальной «дрессировки» с выделением основных указаний, символических и дисциплинарных практик, а также самосознанием человека.
Более того, любовная игра, которой человечество увлекалось столетиями, сегодня кажется пережитком прошлого, вызывая у людей определенную усталость. Поэты и философы при этом сыграли основную роль в трансформации мужского и женского из реалий в символы. Представители мужской поэзии описывали идеал женской красоты в образе «Прекрасной дамы», в то время как женщины основное внимание акцентировали на собственной самостоятельности, достижение которой осуществлялось за счет покладистости и основательного подхода к любому делу.