В соответствии с христианскими учениями, умение жить сообща закладывается в человека с момента его рождения, поэтому никакие конвенции, договоры и контракты хоть и являются частью достижения цели, но не могут влиять на сознательный выбор человека. Люди хотят, но не могут жить вместе. Гендерное разделение, наряду с устройством гениталий, предполагает единство. Иммануил Кант определял брак как резонансную систему соотношения гениталий и был в чем-то прав, однако правоту его можно рассматривать лишь в антропологическом аспекте.
Любовные отношения полов в рамках сложившихся традиций имели более телесный характер. Женщина при этом является хранительницей семейного очага, создавая атмосферу в доме, мужчина при этом старается обеспечить средства, необходимые для поддержания того самого дома в полном порядке.
При этом, большинство исследователей придерживаются мнения о том, что человек, — существо незавершенное, не имеющее семейных инстинктов, из-за чего на сегодняшний день существует множество традиционных и нетрадиционных форм брака и традиций семейной жизни. При этом семья определяется как искусственная социальная иммунная система, оказывающая непосредственное влияние на формирование человеческой личности. С исчезновением семьи развитие человечества может прекратиться.
Исходя из того, что семья подразумевает тесную взаимосвязь между (зачастую) двумя или (реже) более людьми, даже люди, с которыми вы ходили на курсы или занимались во всемирной сети , могут считаться вашей семьей. Одноклассники, одногруппники, друзья и коллеги – все они попадают под искусственно созданное понятие семьи. Однако, в плане интимных отношений некоторые люди придерживаются моногамии, для большинства же современных представителей человечества более актуальна полигамия.
Интимная жизнь семьи – вещь символическая и образовалась как радостная перспектива лучшей жизни. При этом сложились семейные ценности во времена античности. В древней Греции и Риме права семейной пары закреплялись на юридическом уровне с определением социальных полномочий, за счет чего отношения становились более отчужденными.
Ветхозаветные времена манифестировали традиционный родовой брак по принципу жизни первых людей – Адама и Евы, имеющих тесную связь с Богом. В христианстве брак представлен как невинный духовный союз двух людей, модифицированный с появлением Нового завета. Таким образом, христианское понимание брака обладает некоторыми особенностями:
1. Благословление верующих на сожитие и деторождение;
2. Нерасторжимость, духовность;
3. Мудрость женщины делает мужчину более осмотрительным;
4. Единение души и тела людей, вступающих в брачный союз;
5. Единение людей с Христом и Церковью.
С альтернативной точки зрения, христианский брак – ни что иное, как проявление любви. В свою очередь Ницше считал, что брак – новая форма самообмана, навязанная женщиной.