Чувства в культуре повседневности

Развитие философских дискурсов о чувствах человека развивается на почве культурного созревания современных людей, исследования которой являются важной составляющей понимания различных поведенческих моделей. Художественное моделирование повседневной жизни различных авторов имеет философский подтекст, при этом само понятие «любовь» определяется не как «надстройка» человеческого характера, а реализовывается в сознании человека, вплетаясь в цивилизационные процессы общества.

Античные представления о чувствах, в сравнении с современными философскими течениями, позволяют отследить значительное расхождение тематики философских споров. Древнегреческие наставники ориентировали учеников на познании собственной сущности посредством преодоления низменных человеческих пороков, развивая волю, терпеливость и умение относиться к смерти философски. Современные же моралисты пропагандируют понятия всеобщего субъективизма, функции которого связаны с вытеснением телесно-душевной природы.

Высокие чувства, несмотря на подпитку энергией низменных переживаний, не выходят из них, из-за чего современная культура должна вырабатывать технику, нацеленную на подавление или строгий отбор переживаний с целью очищения души для подготовки места для более высоких духовных ценностей. Отречение от человеческой сущности во времена до христианства являлось ключевым фактором очищения души, из-за чего наставники, пропагандируя истину, благо и любовь, пытались довести учеников до познания абсолютной мудрости и достижения духовной свободы. При этом, античные учения не ставили человека центром Вселенной, а определяли его как часть единого целого. Христианство же привело к тому, что забота о себе сменилась полным отрицанием «грешной» сущности. Это привело к утрате осторожности, необходимой при производстве знаний, а также их передаче, создавая особую практику, культивирующую любовь к получению знаний.

При этом, физическое тело и эфемерная человеческая душа не принадлежат людям. То есть, в глубине подсознания человек, обрабатывая колоссальное количество информации, создавая образ людей, выполняющих роль «социальных машин», указывающих на фундаментальные правила поведения. В свою очередь, современные философы при работе с телом и душой руководствуются методом «кнута и пряника» — телесного наказания за угрозы.

При этом, «Нравственные письма к Луцилию» Сенески представляются как образец классических жизненных наставлений. В соответствии с Сенеской, главная цель человеческой жизни – поиск своего места, не подразумевающий изменений для адаптации к сложившимся условиям. В наше время подобные наставления могут показаться смешными, однако именно эти условия позволяют сохранить себя в стремительном темпе развития современного мира.

Сенеска утверждал, что сохранить свою индивидуальность невозможно без участия в жизни и труде общества. При этом, не стоит бояться к смерти и стремиться к излишествам, жертвуя достатком ради обретения мудрости.

← prev content next →