Социо- и психогенетические исследования рассматривают процесс формирования культурных норм в качестве переплетений отличающихся одна от другой практик на уровне повседневной жизни. В ходе эволюции человечества, отношения между людьми реорганизовались, что оказало непосредственное влияние на процесс «цивилизирования». Таким образом, чувства, переживания и поведения разумного индивида, правила этикета, речи, сдержанность и самодисциплина, выработанные в ходе развития общества, задавали тон следующим поколениям, влияя на формирование современных правил поведения, способствуя рационализации цивилизационных процессов.
Формирование основных параметров рациональности в свете различных изменений, коснувшихся общественность, стало причиной фиксации и привело к созданию затратного, экономически необоснованного, антисоциального и наказуемого — тюрем, клиник и госпиталей, наполняющихся людьми, отклоняющимися от правил. Из-за этого в человеческой психике начали зарождаться противоречия между физическим и духовным, рациональным и нерациональным.
В каждом обществе в процессе развития страх телесного наказания культивировался посредством процедур публичных казней, однако, по мере эволюции человеческой цивилизации, с выработкой основных принципов гуманности, начали формироваться более тонкие формы наказаний, взывающих к эмоциям человека: стыду, неловкостям, вызывающих чувство вины. Устрашение основывается на личностных отношениях, поскольку в нем присутствует нечто низменное, в то время как стыд связан скорее с устоявшимися правилами общества. Страх потерять статус в глазах других людей вынуждает современного человека следить за внешним видном, вырабатывать манеры, совершенствовать речь и контролировать собственное поведение.
Однако страх и разум не являются взаимоисключающими понятиями. Бесстрашие часто понимается как безрассудство, поэтому немецкий исследователь пришел к выводу, что страх – это ничто иное, как форма рационализации чувств, способствующая укрощению безрассудного поведения. Именно поэтому культивация страха актуальна на обоих уровнях взаимодействия общества. Более того, страх войны, массовых эпидемий возникает именно благодаря рационализации процессов в голове человеческого индивида.
При этом развитие принципов гуманности поспособствовало замене показательных смертных казней на взывание к чувству стыда за содеянное у людей, поведение которых выходит за поставленные нормативные рамки современного общества.