Древнегреческая идеология, которой придерживались практически все полисы, подразумевала целенаправленную работу на развитие индивидуальности молодых людей посредством культивации дружбы и продвижения философских идей.
Система наставничества, свойственная древнегреческой цивилизации, подразумевала не только обучение истине, но и диалоги, в ходе которых кураторы убеждали молодых людей в важности принятия правильных решений. Большинство историков полагают, что монологи греческих философов были крайне утомительными, поскольку раскрывали не просто суть вопроса, но и все возможные подходы. В образовательном процессе философия обучала молодых людей заботиться в первую очередь о себе, после чего обращать внимание на остальной мир.
Приоритетной задачей наставника считалось воспитание духа единства между мужчинами-воинами с раннего возраста. Дружба, заложенная в период становления личности, могла продлиться всю жизнь. Подобный подход к воспитанию нового поколения невозможен в империях, из-за чего вернуться к нему удалось в эпоху становления христианства в средние века, но только лишь в небольших общинах. Древнегреческие философы же старались тем самым воспитать в детях чувство ответственности перед государством. Прежде, чем браться за какое-либо дело, греки обдумывали все его детали и лишь после этого брались за выполнение поставленной задачи. В диалогах же основной упор делался не на донесение мысли, а на переубеждение своего оппонента.
На практике, античная этика делала упор на самопознание человека, самоконтроль и принуждение, познание окружающего мира, а также идее достижения абсолютной истины и поиска смысла человеческой жизни.
В свою очередь античные философы давали собственное определение жизни. В соответствии с их учением, она рассматривалась как нечто упорядоченное и определялось душой, являющейся мерилом этого бытия. Страдания при этом являлись свидетельством нарушений соразмерности, а удовольствие позволяло восстановить гармонию, что со временем привело к зарождению гедонизма, как удовлетворения потребностей. Однако со временем данная столкнулась с определенными проблемами, поскольку страдания стали одним из условий, благодаря которым человек нуждался в удовлетворении потребности получать удовольствие. Оказалось, что чем выше уровень страданий – тем выше уровень наслаждения. Тем не менее одной из главных черт древнегреческие мудрецы считали отрешенность, позволяющую беспристрастно рассматривать тот или иной вопрос.
Сложились и идеалы бесстрастности, в соответствии с которыми мудрец не должен испытывать никаких эмоций, однако Платон утверждал, что подобная «третья жизнь» является жизнью мертвого. В результате, он начал исследования, способствующие поиску жизненной гармонии.