Глава 17 Ликвидация компании

Правила ликвидации юридического лица содержатся в Гражданском кодексе РФ и федеральных законах, которые регулируют отношения по поводу возникновения, деятельности и ликвидации конкретных видов организационно-правовых форм компаний.

В результате ликвидации юридического лица его деятельность прекращается, при этом права и обязанности ни к кому не переходят. Так сказано в ст. 61 Гражданского кодекса РФ.

Решение о ликвидации компании может быть принято:

— учредителями;

— органом управления компании;

— решением суда.

Причиной могут быть:

— желание учредителей;

— истечение срока, на который было создано юридическое лицо;

— достижение цели, для которой создана компания;

— грубые нарушения закона, допущенные при создании фирмы, если эти нарушения носят неустранимый характер;

— ведение деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

— ведение деятельности с систематическим нарушением уставных целей некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или другим фондом.

Потребовать ликвидации фирмы через суд может государственный орган или орган местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Например, таким правом обладают налоговики на основании п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации».

Компания, если она не является казенным предприятием, учреждением, политической партией и религиозной организацией, может быть ликвидирована по причине ее несостоятельности (банкротства).

А вот что сказано в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 1997 г. N 23: «Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому предоставлено законом право на предъявление такого требования.

В частности, в соответствующих случаях иски о принудительной ликвидации юридических лиц могут заявляться налоговыми органами (на основании статьи 14 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»), Центральным банком Российской Федерации (на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»), прокурором (на основании статьи 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

При рассмотрении указанных исков и оценке обоснованности заявленных требований необходимо выявлять наличие оснований для ликвидации соответствующего юридического лица, на которые ссылается истец. Исследования вопроса о финансовом положении ответчика по такого рода делам не требуется.

Если в ходе осуществления ликвидации юридического лица на основании решения суда выявляется недостаточность его имущества для удовлетворения требований кредиторов (пункт 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации), ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени должника, кредиторы ликвидируемого юридического лица, а также иные лица, которым в соответствии с законодательством о банкротстве предоставлено право на обращение в арбитражный суд, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании соответствующего юридического лица банкротом».

Учредители (участники) юридического лица или орган, который принял решение о ее ликвидации, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган. Последний внесет в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что компания находится в процессе ликвидации.

Затем учредителями или органом, принявшим решение о ликвидации, назначается ликвидационная комиссия. Они же определяют сроки и порядок проведения мероприятий.

Ликвидационная комиссия с момента назначения имеет всю полноту полномочий по управлению делами юридического лица, в том числе представлению его интересов в суде.

Общий порядок ликвидации компаний определен ст. 63 Гражданского кодекса РФ. Вот что там сказано.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании и о порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Сообщение должно быть опубликовано в том же печатном органе, где размещают информацию о государственной регистрации юридического лица. А срок для обращения кредиторов за удовлетворением своих требований не может быть менее двух месяцев с момента публикации сообщения. Кроме того, кредиторам необходимо дополнительно направить письменное уведомление о ликвидации фирмы.

На ликвидационную комиссию возлагается обязанность выявить кредиторов и получить дебиторскую задолженность.

Когда срок предъявления требований кредиторами истечет, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. В нем должны быть указаны сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждают учредители (участники) юридического лица или орган, который принял решение о ликвидации. В некоторых случаях для утверждения баланса требуется согласование уполномоченного государственного органа.

Кредиторам ликвидируемой компании полагается выплатить долги. Если денежных средств компании для этого недостаточно, ликвидационная комиссия продает имущество компании с публичных торгов. Из вырученных средств в определенной законом очередности выплачиваются долги. Вот что сказано в ст. 64 Гражданского кодекса РФ:

— в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;

— во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

— в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

— в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Особое внимание законом уделено ликвидации банков и выплате долгов вкладчикам — физическим лицам. Выплата по вкладам производится в первую очередь. Также в числе первоочередников в случае ликвидации банка будут страховые компании со своими требованиями о погашении затрат в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с Законом о страховании вкладов физических лиц в банках и Банк России в связи с осуществлением выплат по вкладам физических лиц в банках в соответствии с Законом.

Исключение составляют требования физических лиц по возмещению убытков в форме упущенной выгоды и по уплате сумм финансовых санкций и требования физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, или требования адвокатов, нотариусов, если такие счета открыты для осуществления ими предусмотренной законом предпринимательской или профессиональной деятельности.

Выплата денежных сумм кредиторам производится ликвидационной комиссией в порядке очередности в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения. Исключение составляют кредиторы третьей и четвертой очереди. Им выплачивать долги начинают по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

Особые правила установлены для кредиторов, чьи требования обеспечены залогом. Их удовлетворяют за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед другими кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Если денег от продажи заложенного имущества оказалось недостаточно для погашения требований кредитора, оставшиеся долги удовлетворяют в составе требований кредиторов четвертой очереди.

При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

Если ликвидационная комиссия отказала в удовлетворении требований кредитора либо уклоняется от их рассмотрения, кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

Если кредитор заявил свои требования после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, его долги выплачивают из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Требования кредиторов, которые не удалось удовлетворить из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Если для удовлетворения требований кредиторов у ликвидируемого казенного предприятия недостаточно имущества, а у ликвидируемого учреждения — денежных средств, кредиторы вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

Когда расчеты с кредиторами будут завершены, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации. В некоторых случаях для утверждения ликвидационного баланса необходимо согласование с уполномоченным государственным органом.

По общему правилу то имущество, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, передается учредителям (участникам) компании, имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этой компании.

Ликвидация юридического лица заканчивается после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. С этого же момента фирма прекращает свое существование.

← prev content next →