16.5. Залог доли в уставном капитале ООО

Правовое регулирование залога доли (части доли) в уставном капитале ООО в новой редакции ст. 22 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственности» стало более детализированным.

Текст прежней редакции данной статьи с небольшими изменениями сохранен, став п. 1, и пополнился двумя новыми пунктами.

В соответствии с п. 1 новой редакции ст. 22 Федерального закона участник ООО вправе передать принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале ООО в залог другому участнику или, если это не запрещено уставом, с согласия общего собрания участников третьему лицу. Данное решение общего собрания принимается простым большинством голосов участников, если в соответствии с уставом не требуется квалифицированного большинства голосов. При этом голос того участника, который намерен передать свою долю (часть доли) в залог, при определении результатов голосования не учитывается.

Пункт 2 новой редакции ст. 22 установил обязательность нотариального удостоверения договора залога доли или части доли в уставном капитале ООО. Последствием несоблюдения нотариальной формы является признание ее недействительной.

Как и в случае с отчуждением доли, , совершивший нотариальное удостоверение договора залога доли (части доли) в уставном капитале ООО, обязан не позднее трех дней с этого момента осуществить нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (ИФНС), заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Данное заявление должно быть подписано участником ООО — залогодателем с указанием вида обременения (залога) доли или части доли и срока, в течение которого такое обременение будет действовать, либо порядка установления такого срока. Передача указанного заявления осуществляется нотариусом непосредственно в ИФНС или пересылается по почте с уведомлением о его вручении. Заявление может быть передано также с использованием факсимильной связи, компьютерных сетей и иных технических средств, если порядок такой передачи заявления определен Правительством РФ. В трехдневный срок после получения указанного заявления ИФНС вносит запись в Единый государственный реестр юридических лиц об обременении залогом соответствующей доли или части доли в уставном капитале ООО с указанием срока, в течение которого такое обременение действует, или порядка его определения.

Далее в срок, не превышающий трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога, нотариус, совершивший нотариальное удостоверение такой сделки, совершает нотариальное действие по передаче ООО, доля или часть доли в уставном капитале которого заложены, копии указанного заявления с приложением копии договора залога.

Доли, принадлежащие ООО, их приобретение.

В новой редакции Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п. 1 ст. 23) сохранилось общее правило, в силу которого ООО не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.

Исключение из этого правила, как и ранее, закреплено п. 2 ст. 23, согласно которому ООО обязано приобрести по требованию участника принадлежащие ему долю или часть доли, если:

— уставом ООО отчуждение доли или части доли в уставном капитале в пользу третьих лиц запрещено, а другие участники ООО отказались от их приобретения;

— отчуждение долей в пользу третьих лиц допускается, но от других участников или самого ООО не получено согласие на такое отчуждение.

В то же время п. 2 ст. 23 дополнен новыми положениями.

Так, в случае принятия общим собранием участников ООО решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала ООО данное общество обязано приобрести по требованию своего участника, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, принадлежащую ему долю в уставном капитале. Данное требование может быть предъявлено участником ООО в течение 45 дней с того дня, когда участник узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае же, если участник принимал участие в общем собрании, принявшем такое решение, подобное требование может быть предъявлено в течение 45 дней со дня его принятия.

В обоих обозначенных выше случаях в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом ООО, оно обязано выплатить своему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника с соответствующим требованием, или с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Положения, устанавливающие иной срок исполнения указанной обязанности, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

С 1 июля 2009 г. утрачивает силу п. 3 ст. 23, предусматривавший переход доли участника, который при учреждении ООО не внес в полном размере в установленный срок свой вклад в уставный капитал, и возлагавший на ООО обязанность выплатить такому участнику действительную стоимость части его доли пропорционально внесенной им части вклада или с его согласия выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Правило, по которому к ООО переходит доля исключенного из него участника, предусмотренное п. 4 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», сохранилось в силе.

Положения п. 5, оговаривающие переход доли (части доли) в уставном капитале к ООО по основаниям, связанным с затруднениями в процедуре правопреемства, уточнены и дополнены.

В случаях если в соответствии с Федеральным законом и уставом переход доли (части доли) в уставном капитале ООО требует со стороны его участников согласия, в котором было отказано, такие доля или часть доли переходят к ООО в день, следующий за датой истечения срока, установленного для получения согласия.

Согласно правилу, дополнившему положения п. 5 ст. 23, ООО обязано выплатить наследникам умершего участника, правопреемникам реорганизованного юридического лица — участника ООО или участникам ликвидированного юридического лица — участника общества, собственнику имущества ликвидированных учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия — участника ООО или лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале ООО на публичных торгах, действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника, дню завершения реорганизации или ликвидации юридического лица, дню приобретения доли или части доли на публичных торгах, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

Статья 23 была дополнена новым п. 6.1. В соответствии с правилами данного пункта в случае выхода участника из ООО к последнему переходит доля такого участника. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Момент перехода доли или части доли в уставном капитале к ООО определяется наступлением даты:

— получения ООО требования участника о приобретении доли (части доли);

— получения ООО заявления участника о выходе из ООО, если право на выход предусмотрено уставом;

— истечения срока оплаты доли в уставном капитале ООО или предоставления компенсации за пользование имуществом, переданным участником ООО для оплаты доли;

— вступления в законную силу решения суда об исключении участника ООО из данного общества;

— получения от любого участника ООО отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками ООО, или на передачу таких доли или части доли учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица — участника ООО, собственнику имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия — участника ООО либо лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале на публичных торгах;

— оплаты обществом действительной стоимости доли или части доли, принадлежащих участнику ООО, по требованию его кредиторов.

В течение месяца со дня перехода к ООО доли (части доли) в его уставном капитале в ИФНС должны быть представлены документы, необходимые для государственной регистрации соответствующих изменений. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

В течение года с момента перехода к нему доли (части доли) в уставном капитале (если меньший срок не предусмотрен законом или уставом) ООО обязано выплатить бывшему участнику или его правопреемнику действительную стоимость переданной им доли (части доли) либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Действительная стоимость доли или части доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, ООО обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Если же уменьшение уставного капитала может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с законом, на дату государственной регистрации ООО, действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов и указанным минимальным размером уставного капитала ООО. В этом случае действительная стоимость может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у ООО появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам ООО.

ООО не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплат или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам банкротства в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» либо если такие признаки неизбежно появятся в результате этих выплат или выдачи в натуре.

Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации.

В течение одного года со дня перехода к ООО доля или часть доли в его уставном капитале (при условии полной оплаты) подлежит распределению между всеми участниками ООО пропорционально их долям. В качестве альтернативы данная доля (часть доли) может быть предложена для приобретения всем либо некоторым участникам ООО и (или), если это не запрещено уставом, третьим лицам.

Если перешедшая к ООО доля (часть доли) в полном размере не оплачена, ее продажа осуществляется по цене не ниже номинальной стоимости доли или части доли. Продажа долей или частей долей, приобретенных ООО, в том числе долей вышедших из него участников, осуществляется по цене не ниже той, которая была уплачена ООО в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников.

Если в результате продажи доли (части доли) участникам ООО размеры долей изменятся, а также в случае продажи доли (части доли) третьим лицам решение об этом может быть принято только общим собранием участников единогласно.

Доли и части долей, не распределенные или не проданные в установленные сроки, должны быть погашены, а размер уставного капитала ООО подлежит уменьшению на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

← prev content next →