В процессе деятельности каждого юридического лица (индивидуального предпринимателя) возникают моменты, когда появляется необходимость сменить наименование юридического лица, его местонахождение, возможны смена учредителей, смена генерального директора, уменьшение или увеличение уставного капитала и т.д. О любых изменениях, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, а также не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) должно в установленный законом срок уведомить в письменном виде налоговый орган по месту его учета. Иными словами, такое юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) должно пройти государственную перерегистрацию (регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц или в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей).
Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, юридическому лицу необходимо представить в налоговый орган по месту его учета следующие документы:
1) заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме 13001 (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439), подписанное заявителем. Подпись заявителя должна быть удостоверена нотариально. В таком заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
2) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
3) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (изменения представляются в новой редакции учредительных документов);
4) документ об уплате государственной пошлины (400 руб.).
Федеральная налоговая служба Приказом от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@ утвердила Методические разъяснения по заполнению форм документов, используемых при регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, в которых устанавливается, что при представлении документов в регистрирующий орган каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте прошивки.
Заявителем могут быть руководитель организации либо лицо, специально на то уполномоченное.
Для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, например такого изменения, как смена генерального директора, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Государственный реестр по форме 14001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 439. Подпись заявителя в таком заявлении должна быть удостоверена нотариально. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной Правительством РФ, решение о реорганизации юридического лица, договор о присоединении и передаточный акт.
Представление документов для государственной регистрации изменений, как вносимых в учредительные документы юридического лица, так и вносящих изменения в ЕГРЮЛ, касающиеся сведений о юридическом лице, но не связанные с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляется в таком же порядке и сроки, какие предусмотрены для представления документов для регистрации юридического лица при создании.
В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.
В случае государственной регистрации учредительных документов в новой редакции и (или) внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица, в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.
В соответствии с ГК РФ изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
Например, в соответствии с Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» изменения в устав унитарного предприятия вносятся по решению государственного органа РФ, государственного органа субъекта РФ или органа местного самоуправления, уполномоченных утверждать устав унитарного предприятия. Изменения, внесенные в устав унитарного предприятия, или устав унитарного предприятия в новой редакции подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» для государственной регистрации унитарного предприятия. Изменения, внесенные в устав унитарного предприятия, или устав унитарного предприятия в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных указанным выше Законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что изменения, вносимые в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ст. 13 указанного выше Закона для регистрации общества, и приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных указанным выше Законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию. Такими случаями в соответствии с Законом, к примеру, являются: устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» указывает на то, что изменения и дополнения, внесенные в уставы религиозных организаций, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном для регистрации религиозных организаций, и вступают в силу для третьих лиц со дня государственной регистрации.
В случаях, установленных федеральными законами, например, таким случаем является открытие нового филиала или представительства юридического лица; юридическое лицо представляет в регистрирующий орган по месту своего нахождения подписанное заявителем уведомление о внесении изменений в учредительные документы формы 13002, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439, решение о внесении изменений в учредительные документы и изменения. Подпись заявителя на таком заявлении должна быть удостоверена нотариально.
При внесении изменений в учредительные документы юридического лица регистрирующий орган в срок не более чем пять дней с момента получения указанного уведомления вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ, в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором также определяются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
В соответствии с п. 3 ст. 52 ГК РФ, изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.
Согласно Федеральному закону N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридическое лицо в течение трех дней с момента изменений таких сведений, как наименование юридического лица, его организационно-правовая форма, способ образования юридического лица (создание или реорганизация), сведения об учредителях юридического лица (в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров), о его уставном капитале, о правопреемстве, сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (например, о его генеральном директоре), о его филиалах и представительствах и т.д. В случае если изменение указанных выше сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в порядке, который был указан выше в настоящей главе.
Согласно законодательству РФ юридическое лицо может как прекратить свою деятельность, так и создаваться путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения) по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо в случаях, установленных законом, по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. При этом также не обходится без внесения изменений в существующие документы и перерегистрации их.
Так, при слиянии прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций и на их базе образуется новое юридическое лицо. При присоединении организаций одно юридическое лицо вливается в другое и таким образом перестает существовать как таковое, а созданное таким образом новое юридическое лицо начинает свое самостоятельное существование. При разделении организации на базе прекратившегося юридического лица возникают новые фирмы. При выделении организации из другой уже существующей фирмы возникает новое юридическое лицо, а то, из которого оно выделилось, продолжает свое самостоятельное отдельное существование. При преобразовании юридическое лицо прекращает свое существование в старой организационно-правовой форме и на его основе возникает новое лицо в другой организационно-правовой форме.
Таким образом, в четырех случаях реорганизации из пяти юридическое лицо прекращает существование, причем в трех из них — при разделении, слиянии и преобразовании — наряду с прекращением возникает новое (при слиянии и преобразовании) или несколько новых (при разделении) юридических лиц. При выделении налицо лишь возникновение одного или нескольких новых юридических лиц.
Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц. В случае если место нахождения юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, отличается от места нахождения реорганизуемого юридического лица, порядок взаимодействия регистрирующих органов определяется Правительством РФ. В случае если реорганизация влечет за собой прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности таких юридических лиц по получении информации от соответствующего регистрирующего органа о государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением такого случая, когда реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.
Представление документов юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, осуществляется в таком же порядке и сроки, какие установлены законом для регистрации юридических лиц при создании.
При государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, в регистрирующий орган представляются следующие документы:
— заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации по форме 12001 (утв. Постановлением Правительства РФ N 439), подписанное заявителем. Подпись заявителя должна быть удостоверена нотариально.
В заявлении подтверждается, что учредительные документы созданных путем реорганизации, юридических лиц соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны, что передаточный акт или разделительный баланс содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам вновь возникшего юридического лица в отношении всех его кредиторов, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации и в установленных законом случаях вопросы реорганизации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления;
— учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
— решение о реорганизации юридического лица;
— договор о слиянии в случаях, предусмотренных федеральными законами;
— передаточный акт или разделительный баланс;
— документ об уплате государственной пошлины.
В случае если в учредительные документы юридического лица, создаваемого путем реорганизации, вносятся изменения, государственная регистрация таких изменений осуществляется в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, происходит следующим образом:
— реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность;
— реорганизация юридических лиц в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность;
— реорганизация юридического лица в форме разделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной, а юридическое лицо, реорганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность;
— реорганизация юридического лица в форме выделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной;
— реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.
Законодательством установлены некоторые особенности преобразования отдельных видов коммерческих организаций. Так, полное товарищество в случае, если в нем остался один участник, должно преобразовываться в хозяйственное общество в течение шести месяцев. Товарищество на вере при выбытии всех вкладчиков обязано перерегистрироваться в полное товарищество. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью могут преобразовываться только по единогласному решению участников обществ в акционерные общества или производственные кооперативы. Акционерные общества преобразовываются по решению общего собрания акционеров в ООО или производственный кооператив. Для акционерных обществ в положениях законодательства, определяющих порядок их реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения, не предусматривается возможность проведения реорганизации этих обществ посредством объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм (в том числе с обществами с ограниченной ответственностью) либо разделения их (выделения) на акционерное общество и юридическое лицо другой организационно-правовой формы. Слияние или присоединение двух или нескольких акционерных обществ может осуществляться в целях создания более крупного общества, а разделение (выделение) — в целях образования одного или нескольких новых акционерных обществ.
Гражданский кодекс РФ в ст. 60 закрепляет определенные гарантии для кредиторов реорганизуемого юридического лица, имея в виду, что их интересы могут быть задеты при любом из видов реорганизации. Так, в частности, на учредителей (участников) или орган, которые приняли решение о реорганизации, возлагается обязанность уведомить, притом письменно, всех кредиторов реорганизуемого юридического лица. Реальное значение этой обязанности состоит в том, что каждому из кредиторов принадлежит право потребовать прекращения обязательства, в котором реорганизованное юридическое лицо является должником. При этом не имеет значения, идет ли речь об одностороннем обязательстве (например, предъявление банком требования о досрочном возврате кредита) или двустороннем (требование арендодателя о расторжении договора аренды и освобождении арендованного помещения). Во всех таких случаях кредиторы вправе также требовать возмещения им убытков (имеются в виду убытки, причиненные досрочным прекращением обязательства).