Бюджетное финансирование достопримечательностей культуры Российской Федерации

До сегодняшнего времени законодательством России не предвидено финансирование достопримечательностей культуры из бюджета. Деньги на ремонты храмов, соборов и других архитектурных и исторических приобретений владельцы и местное самоуправление должны находить самостоятельно, привлекать спонсоров, меценатов или собирать пожертвование в населения городов.

Далеко не каждый город может себе позволить сбор этих средств, что говорить: потребности в инвестициях некоторых заведений настолько большие, что самостоятельно их собрать нереально. Чего стоит только наследие русской культуры — Золотое кольцо, и город Юрьев-Польский, в котором с каждым годом все больше разрушаются Георгиевский собор и Михайло-Архангельского монастирь.

Однако вице-премьером России, Жуковым Александром, предоставлены предложения по внесению к нормативным актам законы, которые позволят финансировать культурные и исторические здания и религиозные организации. Жуков заявил, что на сегодня много архитектурных приобретений России переходит в собственность религиозным организациям, которые не могут собрать достаточно средств, чтобы поддерживать здания и внутренние отделки в надлежащем состоянии.

Такой же мысли и священники России, которые просят государственной помощи, поскольку не у каждого храма есть возможность сбора больших сумм.

Конечно, что на данной почве возникает много споров, поскольку комиссии, которая бы могла проверить освоение выделенных средств не создано до этого времени. Практика показывает, что есть храмы, где заказчики честно используют выделенные средства, а есть такие, где деньги просто выбрасывают на ветер.