Новый законопроект о деятельности сиротских учреждений

Система функционирования сиротских заведений в России подлежит изменениям. Дети-сироты будут находиться в детских домах, в которых их содержание будет соответствовать семейному типу, что требует некоторого количества внешних выплат из государственного бюджета. В случае неодобрения Минфином таких изменений, положение о сиротских учреждениях утратит чинность. Закон был предоставлен на рассмотрение правительству, и вступить в силу он сможет не раньше сентября следующего года.

Такой законопроект может считаться революционным, говорит вице-премьер Ольга Голодец. Но только некоторые из изменений имеют право называться прогрессивными. Полностью сменить систему функционирования детских домов законопроект не сможет. Для более детальных изменений необходимо вносить поправки в Семейный кодекс. В основном законопроект закрепляет семейную форму детских домов. Кроме того оно предусматривает несколько ключевых изменений в системе работы сиротских домов.

Согласно новому законопроекту, дети будут распределены по воспитательным группам, таким образом создавая многодетные «семьи». В таких «семьях» будет воспитываться по восемь детей разного возраста, за ними должны быть закреплены постоянные воспитатели. Каждая группа будет иметь свою «квартиру», спальни, кухни, ванные и детские комнаты. Конечно, было бы хорошо, если бы за счет госбюджета можно было купить новые матрасы для диванов и передать их приютам, но возможность финансирования станет известной после того, как законопроект будет утвержден.

Согласно положению дети, достигшие трех лет, будут сразу перемещаться в детский дом. Кроме того, положение должно разрешить детям из детских домов посещать обычные школы. Но в этом месте существует проблема в Семейном кодексе, который предусматривает распределение детей по типам учреждений зависимо от возраста и состояния здоровья. Так что возможно, что дети по-прежнему будут оставаться в четырех стенах детских домов, и учиться там же.

Минус положения заключается в том, что если обсуждать коренную реформу системы сиротских учреждений, необходимо отходить от типов таких учреждений, а этого не было сделано. В России существуют дома-интернаты, дома ребенка и детские дома. Избавиться от такой категоризации не удалось. Именно об этом говориться в Семейном кодексе, и для того, чтобы обойти типы сиротских учреждений, необходимо вносить в него поправки. Из-за такой градации одни дети получают приоритет над другими. Одни дети будут жить в домах семейного типа, а другие оставаться в детских домах-интернатах.

В положении говорится, что образование должно проходить не в домах-интернатах. Однако, если уроки невозможно проводить где-нибудь еще, то они будут проводиться по месту нахождения ребенка.