Самые первые салаты, насколько известно, появились еще римлянами до рождения Христа, когда царствовала эпоха изобилия, бесплатный рабский труд и грандиозные многодневные пиры. На пирах в Риме было заведено подавать на стол блюда из овощей и трав, которые приправлялись солью, медом и уксусом. Само слово салат, которое переводится «соленый», обозначало «заправленное блюдо». Чаще всего салаты состояли из эндивия, листьев латука, лука, а заправляли их уксусом, медом или оливковым маслом и подавали к мясным блюдам.
Отсюда понятно, что история происхождения салата от названия овоща — правильное, поскольку салат – это те же листья латука, которые являлись довольно частым ингредиентом любого подобного блюда Рима. Скорее всего благодаря этим листьям блюдо получило свое название.
Начиная с эпохи темного средневековья, из кулинарии были вычеркнуты десятки разнообразных чудесных рецептов, но римские салаты оставались неизменными, хотя иногда какие-то поправки в рецептуре все же допускались. Так, например, в состав салата начали входить мята, петрушка и сыр.
Новая история салатов началась в эпоху Возрождения. Пища стала более изящной, очень разнообразной, стали появляться новые сорта вин, продукты, а еще строжайшие правила этикета. Салаты становятся практически обязательным блюдом торжественного стола. Активно подавались салаты во Франции, там экспериментировали с различными травами, овощами, смешивали разные сорта латука, добавляли огурцы, сыр, спаржу и артишоки.
Спустя 100 лет, в 18 веке в состав салатов входят наземные овощи, а также корнеплоды. Французы придумывают подбирать к нежным салатам определенные заправки. В виду заправок были изысканные уксусы, вина, лимонный сок, соль и оливковое масло. Также появились пряности и измельченные травы.