Упрощенная система налогообложения

Как говорил в свое время Цицерон: «Налоги — нервы государства». Налоги собираются государством. Если есть налоги, то есть и государство. Важно иметь единую налоговую базу, систему ответственности по уплате и взысканию налогов. Источником основных налогов плательщика является полученная им прибыль. Это касается и юридического лица (разнообразных предприятий и организаций), и физического лица (нас, простых смертных).

Многообразие видов налогов иногда вносит неопределенность в жизнь налогоплательщика, налогового агента (работодателя), усложняет налоговое администрирование — учет и контроль, ведение базы данных, отчетности , платежей и недоимок.

Как облегчить жизнь и налогоплательщика, и налогового инспектора? Как выработать рациональные налоговые нормы в обществе?
Ответственный предприниматель, получив доход от бизнеса, должен задаться вопросом: как и сколько следует заплатить, прежде чем идти «спокойно спать». Для таких налогоплательщиков и существует упрощенная процедура уплаты налогов, так называемая упрощенка.

Основные налоговые выплаты (с прибыли) осуществляются в форме: налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 18% от выручки и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от выручки (за прошедший год).

Индивидуальный предприниматель, разумеется, может остановить свой выбор и на так называемой упрощенной системе налоговых отчислений, как на более простой форме налогообложения, снижающей его отчисления. Он может купить 1С:Упрощенку – специальную поставку 1С:Бухгалтерии 8 и вести в ней учет. Упрощенку можно применять с октября текущего года по ноябрь следующего. Ее удобство заключается в том, что продлевать ее не нужно. Переход на такую систему можно осуществить в течение рабочей недели после того, как компанию поставили на налоговый учет.

Такая форма налогообложения для предпринимателя очень удобна, так как освобождает его от различных типов налогов: НДС, НДФЛ, единый соцналог, а также несколько сэкономит и выплачиваемую им в виде налогов сумму. Ставок по упрощенной процедуре всего две: 6% (со всего дохода) или 15% с разницы доходов и расходов. При этом, к расходам относят: средства производства, услуги, оплату аренды, лицензий, патентов, зарплату работников, материальные расходы, социальные выплаты, командировочные, а также затраты на связь, канцелярские и другие расходы.

Чаще выбирают 6%-ые налоговые выплаты в связи с отсутствием необходимости подтверждения расходов. Это очень удобно, особенно в сфере различных услуг (парикмахерские, прачечные). В торговле же предпочитают уплачивать налоги с прибыли. Иногда применяют и вмененный налог (вменёнку), который эффективно применяется, например, в розничной торговле, так как сумма такого налога всегда фиксированная.