На практике сосуществование двух означенных видов учета представляется маловероятным, поскольку вести две учетные системы не в состоянии ни одно предприятие, так что деловые люди отдают предпочтение именно налоговому учету в ущерб учету традиционному, бухгалтерскому. Такая ситуация тем более закрепляется угрозой санкций против нарушителей законодательства о налогах и сборах, тогда как отказ вести бухучет вовсе не означает отказ вести бухгалтерию (при наличии налогового учета) и потому не влечет решительно никаких взысканий. По мере роста успехов управленческого учета становится очевидным, что если компании и решатся внедрить две системы учета одновременно, то второй, после налогового, будет именно учет управленческий. И тем не менее, как указывалось ранее, налоговый учет опирается на правила и принципы классического счетоводства.
1.1.1. Функции налогового учета
Функции налогового учета определились сравнительно недавно, поскольку сама практика учета налогов сложилась в мире лишь начиная со второй четверти XX в., поскольку до этого платежи населения играли роль подарков властям, пошлин, помощи государству, признаком несвободы человека [9, с. 157]. Сегодня главная проблема налоговой техники сводится к защите права собственности от необоснованных притязаний государства, за счет чего достигается баланс интересов налогоплательщика и общества. В этой связи налоговый учет отправляет следующие социально и экономически значимые функции (см. также ст. 313 НК РФ):
— формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода;
— формирование полной и достоверной информации о налоговой базе отчетного (налогового) периода;
— обеспечение раздельного учета в случае исчисления налога по разным ставкам или при разном порядке налогообложения;
— обоснование применяемых льгот и вычетов;
— обеспечение информацией налоговых органов для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога;
— обеспечение информацией службы внутреннего контроля и руководства для контроля за движением средств предприятия по назначению и профилактики злоупотреблений ответственных лиц;
— обеспечение информацией внешних пользователей в лице партнеров, инвесторов, кредиторов и клиентов для создания имиджа добросовестного налогоплательщика и повышения гудвилла компании.
Задание N 1. Найдите корректную формулировку:
а) Общие принципы налогообложения в Российской Федерации включают в себя: (1) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; (2) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов; (3) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; (4) формы и методы налогового контроля; (5) ответственность за совершение налоговых правонарушений; (6) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
б) Общие принципы налогообложения в Российской Федерации включают в себя: (1) виды налогов и сборов; (2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; (3) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов; (4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; (5) формы и методы налогового контроля; (6) ответственность за совершение налоговых правонарушений; (7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
в) Общие принципы налогообложения в Российской Федерации включают в себя: (1) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; (2) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов; (3) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
г) Общие принципы налогообложения в Российской Федерации включают в себя: (1) виды налогов и сборов; (2) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; (3) формы и методы налогового контроля; (4) ответственность за совершение налоговых правонарушений; (5) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
1.1.2. Налоговый кодекс Российской Федерации
Налоговое право существует в виде системы источников, структура которого двусоставна, то есть делится на две части: (1) источники, имеющие внутригосударственную природу, и (2) международно-правовые источники. Для налогового права всех стран характерно доминирование внутригосударственных, национальных источников, к каковым относятся законы, подзаконные правовые акты, судебная практика, юридическая доктрина и правовой обычай.
Значение этих источников неодинаково, например правовой обычай — сложившееся в практике обыкновение, ставшее юридически обязательным, — играет сравнительно несущественную роль; он проявляет себя, скажем, при соблюдении порядка прохождения налоговых законопроектов в парламенте, тогда как в отношении налогового учета (исчисления и уплаты налогов) совершенно бездействует. А вот роль судебной практики заметно возросла за последние годы, хотя формально Россия относится к странам континентальной правовой системы, где принята позиция, согласно которой суд не творит право, а применяет его [9, с. 255].
Юридическая доктрина оказывает все большее влияние на принципы налогового учета. Она представлена научными трудами, затрагивающими преимущественно теорию налогового права. Благодаря правоведению находятся, например, законные схемы оптимизирования налогового гнета. Впрочем, юридическую доктрину неправильно будет относить к самостоятельным источникам налогового права, поскольку это одна из основ развития настоящих источников права [9, с. 255].
Основными источниками налогового права для нашей страны являются законы, в том числе главные из них — Основной закон (Конституция) и Налоговый кодекс. По определению, Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. Все прочие законы и подзаконные акты, регулирующие налогообложение и налоговый учет, принимаются в соответствии с Кодексом, о чем см. п. 1 ст. 1 НК РФ.
Задание N 2. Найдите корректную формулировку:
а) Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
б) Под сбором понимается единственный и достаточный платеж за совершение государственным органом юридически значимых действий, к каковым приравнена выдача документов, включая водительские удостоверения.
в) Под сбором понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, в целях финансового обеспечения деятельности государства и/или муниципальных образований.
г) Под сбором понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и/или муниципальных образований.