На сегодняшний день понятие «реле» означает целое «семейство» автоматических устройств, которые используют как защиту в телемеханике, автоматике, на АТС и в других сферах техники.
Ещё в конце ХІХ века были известны плавкие устройства — предохранители, которые сменили элементы электромеханической и аналоговой (статической) релейной защиты. В России в начале 1990 годов подобные устройства начали заменять цифровыми элементами. На сегодня основная часть элементов релейной защиты всё ещё относится к технике тех времён (хотя и усовершенствованной), при этом, на современных объектах (после реконструкций) в большинстве ставят только цифровую релейную защиту, например, реле тока.
Современные цифровые приборы релейной защиты и устройства защиты выпускают как отечественные производители, так и поставляют на российский рынок зарубежные компании. Современные цифровые устройства дают возможность не только предотвратить возникновение неполадок и аварийных ситуаций, но и постоянно контролировать состояние электрооборудования. Такие цифровые реле и устройства позволяют вести удалённый контроль неполадок и неисправностей, а также проводить соответствующую диагностику — от измерений параметров остаточных токов до точной записи всех полученных осциллограмм работы приборов в аварийных режимах.
Вне зависимости от того, что устройства и приборы релейной защиты цифрового типа проще монтируются, по сравнению с устаревшими устройствами, точная, тщательная и профессиональная наладка требуется не меньше, если и не больше. Грамотная и чёткая наладка приборов релейной защиты также требует определённого оборудования. И, конечно же, основное требование, чтобы наладку элементов релейной защиты проводили хорошо обученные, квалифицированные и грамотные специалисты-инженеры с большим опытом работы и хорошо разбирающиеся в этих современных релейных приборах и устройствах типа реле напряжения, а, также, способные быстро выполнить поставленные перед ними серьёзные задачи.
Правительством РФ была разработана новая стратегия развития релейной промышленности и просчитана динамика продвижения микроэлектроники, согласно которой должна развиваться эта отрасль. Был также определён технологический и технический коридор, в который должно вписаться развитие отрасли при условии реализации целого комплекса специальных мер. Согласно всем прогнозам, к 2012 г. уровень производства в этой сфере должен обязательно достигнуть определённого высокого уровня. Это, впервые за последние годы, позволит назвать РФ страной, создающей электронную продукцию на том же уровне, на котором работают страны-лидеры в области мировой микроэлектроники, которые сегодня обеспечивают около 60% продажи.
Самое главное в этой стратегии то, что направление развития релейной промышленности избрано правильно. Само существование любой страны не может считаться ни устойчивым, ни независимым, если она является только потребителем, а не создателем. При этом не нужно забывать, что важнее не только догнать, но и остаться в числе стран-лидеров.