21.5. Брокерские операции

Согласно ст. 3 Закона «О рынке ценных бумаг» под брокерской деятельностью понимается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

 

Брокер — профессиональный посредник на рынке ценных бумаг. В отличие от дилера, совершающего сделки купли-продажи от своего имени и за свой счет, брокер осуществляет эти операции в интересах клиента. Покупка ценных бумаг для собственных целей для него имеет второстепенное значение.

 

С юридической точки зрения сделка с ценными бумагами имеет свою специфику в зависимости от того, как действует брокер: как поверенный (по договору поручения) или как комиссионер (по договору комиссии).

 

Согласно договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, прежде всего сделки; поверенный (брокер) имеет право заключать сделки для доверителя (клиента). Стороной этих сделок становится клиент, и именно у него, а не у брокера возникают соответствующие права и обязанности. Расчеты по сделке, в которой брокер выступает поверенным, осуществляются его клиентом со счета собственника в реестре или депозитарии (при продаже ценных бумаг) или с расчетного счета в банке (при покупке ценных бумаг).

 

Для брокера наименее предпочтительна работа поручителя, так как в этом случае вопросы поставки и оплаты он решает не самостоятельно. Хотя согласно ГК РФ поверенный (брокер) не отвечает за исполнение обязательств по заключенной им сделке ни перед своим клиентом за действия третьего лица, ни перед этим лицом за действия своего клиента, на практике брокер вынужден брать на себя дополнительную ответственность за надлежащее исполнение сделки (выступая не только поверенным, но и поручителем своего клиента).

 

Брокер может быть поверенным в системах двойного посредничества. Так, система торговли государственными ценными бумагами предусматривает обязательное заключение сделок только через дилера, с которым клиент — индивидуальный инвестор может связаться не напрямую, а через инвестиционную компанию-брокера, которая будет выступать в качестве поверенного.

 

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии, как и договор поручения, представляет собой юридическое оформление посреднических услуг: одно лицо (брокер) действует за счет и в интересах другого лица (клиента) по его поручению. Однако брокер-комиссионер заключает сделку с третьим лицом от своего имени, следовательно, именно он приобретает права и обязанности по сделке (даже если клиент-комитент и назван в сделке). При этом права собственности на вещи, купленные брокером для его клиента, возникают у клиента; если же клиент дал брокеру поручение продать ценные бумаги, то он остается их собственником до момента продажи, а затем право собственности на них возникает непосредственно у покупателя. Деньги, полученные от продажи ценных бумаг, опять-таки признаются принадлежащими клиенту; брокер может лишь удерживать из них причитающееся ему вознаграждение.

 

Брокеру-комиссионеру не нужна доверенность: он не выполняет функции представителя своего клиента, а действует от своего имени. Его полномочия определяются договором комиссии, но третьим лицам о них знать необязательно. Договор комиссии всегда предполагается возмездным. Сверх того, дополнительное вознаграждение возникает, если комиссионер отвечает за действия третьих лиц, с которыми он заключил сделку в интересах комитента.

 

Если брокер-комиссионер заключил сделку на более выгодных Условиях, чем предусмотрено договором, то дополнительная выгода по умолчанию делится поровну с клиентом-комитентом. В договоре может быть предусмотрена и любая другая схема распределения этой выгоды. Когда сделка заключена на худших условиях, чем предусмотрено договором, ситуация сложнее. В случае продажи ценных бумаг по более низкой цене брокер должен возместить клиенту разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать ценные бумаги по согласованной цене и что своими действиями он предотвратил большие убытки. В случае покупки брокером-комис- сионером ценных бумаг по более высокой цене, чем оговаривалось, комитент обязан «в разумный срок» заявить о несогласии принять такую сделку. Если он этого не сделал, сделка будет считаться принятой. Поскольку деньги, вырученные от продажи ценных бумаг, обычно проходят через счет брокера-комиссионера, то он может самостоятельно исчислить и удержать вознаграждение.

 

 

Кроме того, договор комиссии может предусматривать обязательство хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг, на забалансовых счетах брокера и право их использования брокером до момента возврата клиенту в соответствии с условиями договора. Часть прибыли, полученной от использования указанных средств и остающейся в распоряжении брокера, в соответствии с договором перечисляются клиенту. При этом брокер не вправе гарантировать или давать обещания клиенту в отношении доходов от инвестирования хранимых им денежных средств.

 

Особенность российского фондового рынка до осени 1997 г. состояла в фактическом запрете брокерам открывать и вести клиентские денежные счета. В настоящее время брокеры могут обеспечить раздельное хранение собственных денежных средств и средств своих клиентов.

 

Ведение брокером счетов денежных средств клиента может осуществляться на основании договора:

комиссии, предусматривающего обязательство брокера хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг;

доверительного управления (в случае совмещения брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению). Для ведения счетов денежных средств клиентов кредитные организации открывают брокерам отдельные расчетные счета с пометкой «денежные средства клиентов, переданные в доверительное управление». Отдельные расчетные счета открываются в порядке, установленном Центральным банком РФ

для открытия счетов в кредитных организациях. Данная схема учета денежных средств клиента брокером предусмотрена ст. 3 Закона «О рынке ценных бумаг»; она не предполагает открытия и ведения отдельных денежных счетов клиентов. В этом случае клиент несет повышенный риск, связанный с тем, что его имущество не обособлено от имущества брокера.

 

Помимо учета и хранения денежных средств клиентов брокер- комиссионер должен обеспечить клиентам надлежащий учет их прав на ценные бумаги. Для этих целей он открывает и ведет счета депо клиентов. Если брокер не совмещает брокерскую деятельность с депозитарной, то он прибегает к сотрудничеству со сторонним депозитарием, где открывает своему клиенту счет депо, на котором учитываются все купленные по поручению клиента ценные бумаги или ценные бумаги, переведенные клиентом для дальнейшей продажи. Клиент назначает брокера попечителем своего счета депо. Попечитель счета депо — лицо, которому депонент (клиент) передает право распоряжения ценными бумагами. При наличии попечителя счета клиент (депонент) не имеет права самостоятельно передавать депозитарию поручения в отношении ценных бумаг, которые хранятся и (или) права на которые учитываются в депозитарии, за исключением случаев, предусмотренных депозитарным договором. У счета депо не может быть более одного попечителя. Таким образом, бро- кер-комиссионер полностью контролирует ценные бумаги своего клиента, не имея при этом права собственности на них.

 

Как показывает практика, взаимоотношения брокера с клиентом строятся обычно на основании договора о брокерском обслуживании, который является агентским договором: одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Это новый вид договора в российском гражданском законодательстве, позволяющий охватить более широкий круг посреднических действий. Кроме совершения сделок это может быть ведение переговоров, и проведение рекламной кампании, и осуществление маркетинговых исследований, так называемые фактические действия, которые сами по себе еще не создают юридических последствий для принципала.

 

Однако самостоятельного правового содержания у агентирования немного: к отношениям между агентом и принципалом применяют- °я либо правила о поручении, либо правила о комиссии в зависимости от того, как действует агент. Сфера действия агентского договора шире, чем у договоров поручения и комиссии. Он всегда имеет долгосрочный характер. Действуя по договору брокерского обслуживания (агентскому договору), профессиональный участник рынка ценных бумаг:

следит за рынком и исполняет заявки своих клиентов путем заключения гражданско-правовых сделок с ценными бумагами, выступая при этом в качестве поручителя или комиссионера;

решает все вопросы с контрагентами по правильному оформлению сделки, предоставлению (доставке) необходимых документов;

переоформляет права собственности в реестрах и депозитариях, для чего оформляет необходимые документы, открывает счета депо, поддерживает связь с реестрами и депозитариями с помощью курьеров;

решает вопросы, связанные с получением дивидендов и процентов по ценным бумагам своих клиентов, доводит до сведения своих клиентов информацию, полученную от эмитентов;

предоставляет документы для бухгалтерского учета, а также ведет учет активов раздельно по каждому клиенту;

обеспечивает юридическую базу работы;

осуществляет разнообразные вспомогательные схемы работы (сделки репо, заем, залог и т.д.);

предоставляет консультации и аналитические обзоры.

 

Все рассмотренные ранее схемы осуществления брокерами своих функций на фондовом рынке предполагают совершение разовых сделок на неорганизованном рынке ценных бумаг. На практике брокер совершает покупку или продажу для клиента через организованные системы торговли (биржевые и внебиржевые). Брокер находится в постоянном взаимодействии с клиринговыми организациями, расчетными депозитариями, расчетными банками и прочими элементами инфраструктуры рынка ценных бумаг. Главное в этом взаимодействии для брокера — организовать работу так, чтобы свести к минимуму временные и денежные издержки, возникающие при переходе прав собственности на ценные бумаги, и обеспечить своим клиентам оптимально быстрый и удобный доступ к различным биржевым и внебиржевым рынкам ценных бумаг.

 

Банки, осуществляющие свою деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционной компании, могут объединять эту деятельность с деятельностью финансового брокера при условии, что деятельность банка в качестве финансового брокера осуществляется только через биржу. Если банк, будучи финансовым брокером, при осуществлении купли-продажи ценных бумаг по поручению своего клиента будет заинтересован в этой сделке со своим участием, он должен совершить данную операцию через биржу. Право собственного участия означает, что, совершая комиссионную сделку, банк может купить у клиента ценные бумаги за счет собственных средств или продать клиенту ценные бумаги из собственного портфеля. Осуществляя указанные сделки на бирже, банк их совершает от своего имени и за свой счет. Таким образом, комиссионные операции со своим собственным участием банк может осуществлять только с теми ценными бумагами, которые допущены к официальной торговле на фондовых биржах. В этом случае банк может не составлять подробного и исчерпывающего отчета об операции, достаточно данных, подтверждающих, что выплаченная или полученная банком цена соответствует официальному биржевому курсу.

 

Банки могут совершать транзитные комиссионные сделки — сделки, осуществляемые банками, допущенными к операциям на бирже по поручению других банков и иных кредитных организаций, которые к таким операциям не допущены.

 

Брокерские компании в России ориентируются сейчас преимущественно на корпоративных клиентов, в том числе иностранных, и на частных инвесторов, требующих от компании готовности к массовому обслуживанию. Доля частных инвесторов в значительной степени зависит не только от доверия населения к рынку ценных бумаг и финансовым институтам, но и от роста реальных доходов и сбережений физических лиц, а также от достаточного, адекватного и доступного потока информации о рынке ценных бумаг и объектах инвестиции всех видов.

 

Привлечение средств иностранных инвесторов зависит от внутренних и внешних политических факторов, экономических реформ и законов, способных снять отдельные препятствия для иностранных инвестиций.

← prev content next →