Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи могут происходить на различных торговых площадках. Рыночные курсы ценных бумаг на внебиржевом рынке складываются как результат сопоставления спроса и предложения на них, которые осуществляют операторы рынка — дилеры.
Согласно ст. 4 Закона «О рынке ценных бумаг» дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленных лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
Цена покупки (продажи) обязательно указывается дилером, и если иные существенные условия договора купли-продажи дилером не названы (количество ценных бумаг или срок для акцепта), он обязан заключить договор на условиях, предложенных контрагентом. Если дилер уклоняется от сделки, к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении договора и возмещении убытков.
Появление дилерских операций связано с развитием в России внебиржевых систем торговли, прежде всего с созданием в 1994 г. Российской торговой системы (РТС). Прообразом РТС является американская биржевая система NASDAQ, большинство правил организации торговли было заимствовано из этой системы. В настоящее время РТС приобрела статус фондовой биржи.
Дилерские операции осуществляются на основе котировок ценных бумаг. Под котировкой понимается предложение на покупку или продажу, содержащее наименование ценной бумаги, ее эмитента и существенные условия сделки (количество акций, валюту расчета, сроки исполнения обязательств). Котировки на дилерском рынке могут быть объявлены только дилером — профессиональным участником рынка ценных бумаг. Дилер берет на себя и обязательства по поддержанию минимального количества котировок по каждой котируемой им ценной бумаге. Все остальные участники торговой системы — брокеры — при выполнении клиентских заказов должны обращаться к дилерам тех или иных ценных бумаг. На дилерах концентрируется спрос и предложение; они имеют возможность «пересекать» поступившие к ним приказы и получать при этом прибыль (такая операция называется внутренним арбитражем).
Основная роль дилера состоит в готовности назвать двустороннюю котировку рыночным посредникам, чтобы обеспечить ликвидность продуктов, обращающихся на рынке. Теоретически потенциальная прибыль для дилера как оптовика заключается в разнице между двумя ценами (дилерский спрэд). На самом деле торговля не так уж проста, как может показаться, так как в одно и то же время может существовать очень много покупателей и лишь несколько продавцов, и наоборот. Тогда возникнет ситуация, когда дилер, выполняя обязательства по своим котировкам на покупку, уменьшает собственную позицию по денежным средствам и соответственно увеличивает позицию по ценным бумагам.
Если же речь идет о продаже, то дилер уменьшает свой дилерский резерв ценных бумаг и увеличивает денежную позицию. Естественно, что такая операция на российском рынке более рискованна, чем операция за счет клиента, но и более доходна.
Дилерская деятельность (по крайней мере так, как она представлена в законодательстве) может быть интерпретирована как инвестиционная. На практике для дилера наименее предпочтительна деятельность за свой счет, особенно когда речь идет о продаже, так как в этом случае нужно либо иметь бумаги, либо осуществлять прода- Щ «без покрытия», чтобы «откупиться» по более низким ценам. Кроме того, дилер может выставлять котировки не в целях получения прибыли от спрэда, а для поддержания курса ценных бумаг, входящих в его собственный портфель, что может быть более важно в данный момент, или у дилера может быть специальное соглашение с эмитентом о поддержании ликвидности ценных бумаг последнего.
Рынок ценных бумаг — чуткий барометр экономической и политической ситуации в стране, сильно подверженный различным психологическим факторам. Дилеры стремятся держать ситуацию под контролем во избежание обесценения портфелей компаний и банков. Дилерский рынок, эффективный в момент фондовых подъемов, в условиях рыночных спадов лишь стимулирует кризисные тенденции за счет быстрого сжатия рынка, что в полной мере проявилось начиная с мая 1998 г.
Дилерские операции, с одной стороны, — публичная оферта инвестора — профессионального участника рынка ценных бумаг, с другой — это операции, сильно отличающиеся от инвестиционных. Но в любом случае, какие бы цели ни преследовал профессиональный участник рынка ценных бумаг, выставляя публичные котировки, дилерская деятельность может рассматриваться как эффективный механизм реализации и обслуживания инвестиционной политики банка или компании и ее портфеля.