21.3. Инвестиционные операции

Инвестиционные операции — это деятельность по вложению (инвестированию) денежных и иных средств в ценные бумаги, рыночная стоимость которых способна расти и приносить доход в форме процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи и др. Цели проведения инвестиционных операций:

расширение и диверсификация доходной базы банка или акционерного общества;

повышение финансовой устойчивости и понижение общего риска за счет расширения видов деятельности;

обеспечение присутствия банка или акционерного общества на наиболее динамичных рынках (в первую очередь на организованном фондовом рынке и различных его сегментах), удержание рыночной ниши;

расширение клиентской и ресурсной базы, видов услуг, оказываемых клиентам, посредством создания дочерних финансовых институтов;

усиление влияния на клиентов (через контроль их ценных бумаг).

 

Инвестиционные операции могут различаться по срокам:

краткосрочные спекуляции и арбитражные сделки (срок может быть ограничен одним днем);

краткосрочные инвестиции (до одного года, носят преимущественного спекулятивный характер);

среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) инвестиции.

 

По целям вложений инвестиции бывают:

прямые — осуществляются в целях непосредственного управления объектом инвестиций через контрольный пакет акций или в иной форме контрольного участия;

портфельные — осуществляются в форме покупки ценных бумаг, принадлежащих различным эмитентам и не обеспечивающих контрольное участие и прямое управление объектом инвестиций. Цель подобных инвестиций (в отличие от прямых) — получение прибылей от роста курсовой стоимости портфеля, от созданных ими стабильных денежных потоков (дивидендов, процентов) при диверсификации рисков (прямые инвестиции, наоборот, связаны с концентрацией рисков на одном или малом числе объектов).

 

Рассмотрим инвестиционные операции на примере деятельности коммерческого банка. Главная задача инвестиционной деятельности банка состоит в правильном формировании его инвестиционного портфеля.

 

Инвестиционный портфель представляет собой совокупность активов, сформированных в сознательно определенной пропорции для достижения одной или нескольких инвестиционных целей. Теоретически портфель может состоять из бумаг одного вида, а также менять свою структуру путем замещения одних бумаг другими. Однако каждый отдельный вид ценных бумаг, как правило, не может обеспечить достижение поставленных инвестиционных целей. Основная задача портфельного инвестирования — улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг инвестиционные характеристики, не достижимые с позиций отдельно взятой ценной бумаги и возможные только при их комбинации.

 

Перед формированием портфеля ценных бумаг необходимо четко определить инвестиционные цели, а именно: конкретные значения доходности, риска, периода, формы и размеров вложений в ценные бумаги. Цели, которые преследует инвестор (банк), — основная детерминанта конечного выбора инвестиционных инструментов. Чаще всего коммерческие банки на рынке ценных бумаг преследуют следующие цели:

гарантия определенных платежей к известному сроку. Например, банк привлек средства через размещение собственных векселей в размере 1 млн долл. под 12% годовых сроком на 1 год и должен так их разместить, чтобы к концу года получить не менее 1120 тыс. долл.;

получение регулярных текущих выплат и гарантирование платежей к известному сроку. Например, банк привлек в депозит средства вкладчиков в размере 1 млн долл. под 12% годовых с выплатой процентов ежемесячно. Каждый месяц банк должен выплачивать вкладчикам 10 тыс. долл., а через год должен иметь по крайней мере 1 млн долл. на выплату основной суммы долга. Следовательно, ему необходимо создать такой портфель инвестиций, который способствовал бы получению текущих платежей в размере не менее 10 тыс. долл. США в месяц, а к концу срока вкладов гарантировал бы платеж не менее чем 1 млн долл.;

максимизация дохода к определенному сроку. В этом случае банк не связан определенными обязательствами, например, при инвестировании собственных средств в ценные бумаги.

 

Если исходить из большинства представленных инвестиционных целей и общей сути банковского дела, то можно сказать, что банк, являясь посредником «депозитного» типа, инвестирует средства, взятые в долг. Но если при определении инвестиционных целей уровень доходности банк устанавливает самостоятельно, то в отношении уровня риска существуют внешние ограничения, определяемые центральными банками или законодательно.

 

Очевидно, что большинству инвестиционных целей коммерческого банка соответствуют инвестиции в долговые инструменты. Долговые ценные бумаги как вложение в невещественный актив представляют собой средства, данные в долг в обмен на право получения дохода в виде процента, и обязанность заемщика вернуть сумму Долга в указанное время. По сути, покупку долговой ценной бумаги можно охарактеризовать как заключение кредитного договора, но в отличие от последнего ценная бумага обладает рядом преимуществ, одно из которых — ликвидность.

 

Таким образом, наиболее распространенным объектом инвестирования для коммерческих банков являются долговые ценные бумаги (векселя, облигации). После того как определены инвестиционные цели и для инвестирования выбраны виды ценных бумаг (акции, облигации, срочные инструменты), важно провести внутригрупповую оценку выбранных инструментов с позиции инвестиционных целей будущего портфеля. Результатом процесса оценки должны быть конкретные параметры, соответствующие поставленным целям, а именно доходность, риск и цена каждого отдельного инструмента.

 

Несмотря на все разнообразие долговых ценных бумаг, с точки зрения методов расчета основных характеристик можно выделить две основные группы: купонные и дисконтные инструменты. Первые подразумевают обязательство эмитента ценной бумаги выплатить помимо основной суммы долга (номинала ценной бумаги) еще и заранее оговоренные проценты, начисляемые на основную сумму долга. Вторые представляют собой обязательство уплатить по окончании срока обращения только заранее оговоренную сумму (номинал). Реализуются на рынке они по цене ниже номинала, т.е. с дисконтом.

 

На российском рынке ценных бумаг обращаются ценные бумаги как первой, так и второй группы.

 

По отдельной группе долговых ценных бумаг могут наблюдаться незначительные расхождения в методах расчета тех или иных показателей, связанные с особенностью конкретного инструмента, но основные принципы расчетов неизменны.

← prev content next →