По этапам формирования затрат в зависимости от степени готовности, места их осуществления и объема различают себестоимость продукции технологическую, цеховую, производственную и полную.
Технологическая себестоимость — это сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции, за исключением затрат на покупные детали и узлы.
В технологическую себестоимость входят такие затраты:
на сырье, материалы, топливо, энергию;
технологические нужды;
заработную плату производственных рабочих с начислениями;
технологическое обслуживание, ремонт и амортизацию оборудования, покупку инструментов и приспособлений, смазочных, охлаждающих и обтирочных материалов.
Цеховая себестоимость включает в себя все затраты цеха на производство продукции:
технологическую себестоимость;
стоимость полуфабрикатов и услуг других подразделений;
затраты на покупные комплектующие изделия;
затраты на управление и обслуживание производства в пределах цеха.
Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство продукции и включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные затраты по предприятию (на содержание административно-технического персонала предприятия; амортизационные отчисления от стоимости зданий и сооружений общехозяйственного назначения, их содержание и ремонт; затраты на охрану труда и технику безопасности; на исследовательские и опытно-конструкторские работы; на подготовку кадров, командировки; обязательные платежи — страхование имущества, платежи за загрязнение природной среды и др.).
Полная себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство и сбыт продукции по видам и отличается от производственной на величину внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции. К ним относятся затраты на изучение рынка, рекламу продукции, тару, упаковку, комиссионные выплаты организациям сбыта, проведение ярмарок и т. п.
Полная себестоимость исчисляется только по товарной (реализованной) продукции. Она служит базой цены товара и ее нижней границей для товаропроизводителя.
Если рассчитывается цена единицы продукции для отдельного предприятия, то исходной является индивидуальная себестоимость. При определении цены единицы продукции, изготовляемой на нескольких предприятиях, объединенных в корпорацию или холдинговую компанию с централизованным расчетом цен, учитывается, что уровни индивидуальной себестоимости на разных предприятиях могут существенно различаться вследствие различия их технико-экономических уровней. В этом случае используют показатель среднеотраслевой себестоимости продукции конкретного вида, который рассчитывают по формуле взвешенной средней арифметической величины.
По функциям в процессе управления и планирования различают себестоимость сметную и нормативную.
Сметная себестоимость исчисляется на основе временной технологии и по укрупненным нормам использования рабочего времени, обо-10 рудования и материалов. Она необходима для обоснования разовых или временных цен на продукцию.
Нормативная себестоимость определяется на основе действующей технологии и нормативного метода учета производства, т. е. исходя из уровня действующих на предприятии на начало каждого месяца норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии всех видов (электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха и т. п.), покупных полуфабрикатов, сдельных расценок по заработной плате, должностных окладов, норм обслуживания оборудования.