Выбор метода установления цен в рыночной экономике зависит от принятой маркетинговой стратегии.
Метод «себестоимость плюс прибыль» используют в основном предприятия-монополисты, предприятия, ориентированные на выпуск принципиально нового товара, предприятия, работающие по разовым заказам, предприятия, на продукцию которых государство ограничивает уровень рентабельности.
Метод «анализ безубыточности» основан на установлении оптимальной цены, обеспечивающей товаропроизводителю максимальную (или целевую) прибыль при определенном объеме продаж.
Метод «ощущаемая ценность товара» базируется на покупательском восприятии товара, а не на издержках производства.
Метод «на уровне конкуренции» предполагает рассматривать цены как функцию цен на аналогичные товары конкурентов. В основе цены лежат не издержки производства и спрос, а количество и действия конкурентов. На уровень цены существенно влияет тип рынка: чистой конкуренции, олигополистический, монополистический.
Метод «тендерного ценообразования» предполагает установление цены в ходе закрытых торгов. При назначении цены фирма отталкивается от деловых отношений конкурентов — крупных фирм, пользующихся большим авторитетом на рынке. Показатели собственных издержек, спрос, а также соотношения между этими показателями и ценой учитываются во вторую очередь.
Метод установления окончательной цены на товар основан на тщательном изучении каналов товародвижения и величин наценок каждого участника этого процесса. Товаропроизводитель, учитывая наценки посредников, определяется с ценой предложения, включающей в себя его затраты и прибыль.
Применение ценовых надбавок и скидок способствует стимулированию сбыта и обеспечивает гибкость ценообразования. Основные виды ценовых надбавок: за выполнение особых требований покупателя, специальное исполнение, улучшенное качество товара, обеспечение особых условий поставки и транспортировки, применение специальной упаковки. Основные виды ценовых скидок: за размер поставляемой партии , количественные, бонусные, сезонные, дилерские, специальные и др.
Дифференциация цен используется в производстве многономенклатурной продукции взаимозаменяемых видов; на товары ассортиментного ряда, отличающиеся от базового товара дополнительными потребительскими свойствами; при «системных продажах». В таких случаях учитываются различия в затратах производства. При установлении дифференцированных цен с точки зрения спроса и соотношения стоимости товаров для потребителей учитываются разновидности покупателей (национальные традиции, социальное положение, возраст, сельско-городские жители и т. п.) и географические особенности (страна, регион и т. д.).
Своевременный и полный анализ состояния рынка способствует оперативному регулированию цен со стороны товаропроизводителя — снижению или повышению. Факторы, влияющие на принятие того или иного решения, могут быть как внутри-, так и внепроизводственного характера.
Финансовое положение фирмы напрямую зависит от принятой ценовой политики, объективного обоснования используемого метода ценообразования.