И как прожить студенту при такой стипендии?

Студенческая пора – самый веселый и увлекательный период в жизни человека. Прежде всего, заявляет о своих правах молодость, которая еще все может, тем более что вокруг такие же «соратники», готовые разделить все «трудности» и преодолеть все вызовы, которые предъявляет реальность. Но вот незадача. Студенческая пора – это жизнь иногда впроголодь из-за безденежья. Самой стипендии в таком случае будет явно недостаточно. Хорошо, если родители имеют возможность помогать, а иначе просто не выжить. Но волнуясь за здоровье своего отпрыска, папы имамы готовы и в долги влезть, лишь бы добыть нужные финансовые средства. Сегодня с этим стало полегче, потому что кредиты на разных условиях предлагают все банки, а теперь это можно сделать даже по Интернету, воспользовавшись, например, сайтом.

Это более чем актуально. Даже позвонив «старикам» о денежных затруднениях, студенту придется еще некоторое время ожидать перевода, а кушать хочется всегда. Кратковременный кредит может помочь в таком случае.

То, что молодому человеку без посторонней помощи не обойтись, легко убедиться, сопоставив размеры стипендий и уровень прожиточного минимума.

Размер стипендии в России для учащихся на очном отделении высшего учебного заведения составляет не меньше 1340 рублей. Тут не помогут и региональные коэффициенты, которые увеличивают размер «пособия». Они успешно «проедаются» за счет региональных цен на продукты, ведь они и были введены для компенсации такой специфики того или иного федерального образования. Достаточно ознакомиться с уровнем прожиточного минимума, который непосредственно зависит от стоимости потребительской корзины, т.е. минимального набора продуктов, которых якобы достаточен для поддержания организма в нормальном состоянии. Понятие тоже относительное, ведь зависит от особенностей метаболизма человека, его роста и веса. Для еще растущего молодого организма такого минимума может быть явно маловато.

В тоже время, все молодые люди отнесены в категорию трудоспособного населения. Достаточно взглянуть на стоимость минимальных потребностей в разных регионах, чтобы понять, что стипендия явно несоразмерна с ними. Взять хотя бы такие образовательные центры, как Москву и Санкт-Петербург. В столице Российской Федерации в первом квартале этого года прожиточный минимум составлял немногим более 13 с половиной тысяч рублей, а в Северной Пальмире во втором квартале 2014 года – почти 8,7 тысяч рублей. Можно не сомневаться, что за полгода инфляция повысила и эти показатели.

Но невзгоды с годами забываются, а воспоминания о лучшей стороне студенческой жизни остаются.