Комментарий к статье 310
§ 1. Правильное рассмотрение судами дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении направлено на охрану прав и интересов граждан и юридических лиц, возникающих из нотариально удостоверяемых договоров, оформления наследственных прав, совершения исполнительных надписей, других нотариальных действий (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 1981 г. N 1 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении»).
§ 2. Учитывая, что дела особого производства в силу ст. 246 ГПК РСФСР <1> рассматриваются по правилам Гражданского процессуального кодекса с изъятиями и дополнениями, установленными законодательством Российской Федерации, при разрешении жалобы на нотариальное действие или на отказ в его совершении следует руководствоваться нормами, содержащимися в гл. 32 ГПК РСФСР <2>, и общими правилами гражданского судопроизводства, если иное не установлено законом (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 1981 г. N 1 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении»).
———————————
<1> Утратила силу. В настоящее время данные вопросы рассматриваются в порядке, предусмотренном комментируемой главой.
<2> Утратила силу. В настоящее время данные вопросы рассматриваются в порядке, предусмотренном комментируемой главой.
§ 3. С жалобой на действия нотариусов и должностных лиц, правомочных совершать нотариальные действия, в соответствии со ст. 271 ГПК РСФСР <1> вправе обратиться в суд лишь заинтересованное лицо. К заинтересованным лицам применительно к этой норме закона могут быть отнесены граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие либо получившие отказ в его совершении. В соответствии со ст. 4 ГПК РСФСР <2> такое дело может быть возбуждено и по заявлению прокурора.
———————————
<1> Утратила силу. В настоящее время данные вопросы рассматриваются в порядке, предусмотренном комментируемой главой.
<2> Утратила силу.
Любое другое лицо, чьи права и охраняемые законом интересы были или могли быть затронуты нотариальным действием, вправе защищать свое нарушенное право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 1981 г. N 1 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении»).
§ 4. Определяя процессуальный порядок, в котором должно быть рассмотрено заявление лица, обратившегося в суд с жалобой на нотариальное действие или на отказ в его совершении, следует учитывать, что в особом производстве могут быть рассмотрены жалобы на действия нотариусов, должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, при условии, если у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве гражданском, подведомственный суду (ст. 271 ГПК РСФСР <1>).
———————————
<1> Утратила силу. В настоящее время данные вопросы рассматриваются в порядке, предусмотренном комментируемой главой.
Заявления лиц, оспаривающих права и обязанности, основанные на совершенном нотариальном действии, рассматриваются судом в порядке искового производства. Поэтому не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, жалобы на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока на его принятие или спора о нем наследников, жалобы, оспаривающие исполнительные надписи на документах о задолженности по банковским кредитам, квартирной плате, коммунальным услугам при наличии спора между должником и взыскателем о размерах платежей и т.п. (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 1981 г. N 1 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении»).
§ 5. При принятии жалобы на нотариальное действие или на отказ в его совершении необходимо выяснять, не имеется ли спора о праве гражданском. Если из жалобы и приобщенных к ней документов усматривается, что такой спор имеется или подведомственный суду спор возникнет при рассмотрении дела, возбужденного по жалобе заинтересованного лица, судье следует исходя из требований ст. 246 ГПК РСФСР <1> вынести определение об оставлении такой жалобы без рассмотрения, разъяснив заявителю его право обратиться с иском в суд или в арбитражный суд за разрешением возникшего спора.
———————————
<1> Утратила силу.
В связи с этим судья не вправе при возникновении спора в процессе судебного разбирательства отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариальный орган его выполнить, то есть разрешить жалобу по существу (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 1981 г. N 1 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении»).
§ 6. Учитывая, что жалоба лица, считающего неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, является основанием для рассмотрения дела в порядке особого производства, при принятии жалобы следует убедиться, содержатся ли в ней все необходимые данные для правильного и своевременного ее разрешения, в частности, кроме сведений о заявителе:
— фамилия, инициалы нотариуса или должностного лица, выполнившего нотариальное действие либо отказавшего в его совершении, наименование и местонахождение организации, в которой выполняют свои обязанности названные лица;
— указание на то, какое нотариальное действие обжалуется или в совершении какого нотариального действия отказано;
— обстоятельства, на которых основана жалоба;
— доказательства, подтверждающие изложенные в жалобе обстоятельства;
— сведения о других заинтересованных лицах (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 1981 г. N 1 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении»).
§ 7. В силу ст. 271 ГПК РСФСР <1> жалоба на нотариальное действие либо отказ в его совершении подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершении или отказе в совершении нотариального действия.
———————————
<1> Утратила силу. В настоящее время данные вопросы рассматриваются в порядке, предусмотренном комментируемой главой.
Поэтому при рассмотрении жалобы следует выяснять все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе:
— дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении;
— дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает, либо об отказе в его совершении;
— по каким причинам заявитель обратился в суд с жалобой по истечении 10-дневного срока, если это имело место.
Если суд установит, что срок на обжалование нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок и рассмотреть жалобу по существу (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 1981 г. N 1 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении»).