Забарчук Е.Л. «Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»
Статья 169. Отложение разбирательства дела
Комментарий к статье 169
§ 1. Б. обратился в суд с иском к ОАО «Ассоциация «АРИС» о признании права собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м в жилом поселке «АРИС» в д. Назарьево Истринского с/о Солнечногорского района и просил в порядке обеспечения иска запретить ответчику все действия в отношении земельного участка.
Определением Солнечногорского горсуда Московской области от 11 октября 2004 г. дело оставлено без рассмотрения в связи с неявкой истца по вторичному вызову, удовлетворено заявление ответчика об отмене обеспечения иска.
В надзорной жалобе генеральный директор ОАО «Ассоциация «АРИС» просит судебное постановление отменить в части оставления дела без рассмотрения.
Определением судьи Московского областного суда от 3 ноября 2004 г. дело истребовано в Московский областной суд и Определением судьи О.Д. Федотовой от 17 декабря 2004 г. дело передано в президиум Мособлсуда.
Проверив материалы дела, президиум находит Определение суда об оставлении без рассмотрения заявления Б. подлежащим отмене.
В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
В соответствии с п. 7 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Оставляя заявление без рассмотрения, суд сослался на то, что истец не просил о разбирательстве дела в его отсутствие, а суд не счел возможным разрешить дело по существу в отсутствие истца.
Однако суд не учел, что ответчик в судебном заседании и в письменном заявлении настаивал на рассмотрении дела. Суду следовало в этом случае разбирательство дела в силу ст. 169 ГПК РФ отложить, а не оставлять дело без рассмотрения (Постановление президиума Московского областного суда от 12 января 2005 г. N 14).
Комментарий к части 2.
§ 2. Гражданка США Л. обратилась в Красноярский краевой суд с заявлением об усыновлении граждан Российской Федерации, сестры и брата — Кристины, 29 апреля 1992 г. рождения, и Антона, 17 сентября 1995 г. рождения (воспитанников социального приюта для детей и подростков), обосновав заявление следующим. В 2004 г. она принимала участие в программе зимнего отдыха детей-сирот из России, которая проводилась в г. Тампа штата Флорида, США. В течение двух недель Кристина и Антон гостили у нее, за время общения она привязалась к ним, полюбила их и приняла решение об их усыновлении. По мнению Л., она отвечает требованиям, предъявляемым к усыновителям, и с учетом ее материального положения в состоянии обеспечить детям достойное воспитание и содержание.
Представитель органа опеки и попечительства и директор социального приюта для детей и подростков не возражали против усыновления детей гражданкой Л.
Решением Красноярского краевого суда от 27 октября 2004 г. в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Л. и ее представитель просили решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении заявления, ссылаясь на то, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 18 января 2005 г. решение суда отменила, указав следующее.
В силу ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Отказывая в удовлетворении заявления об усыновлении, суд исходил из того, что Л. не представила доказательств в подтверждение возможности обеспечить детям надлежащие условия для их полноценного физического, психического и духовного развития.
Как усматривается из материалов дела, в судебном заседании 12 октября 2004 г. возникла необходимость в представлении Л. дополнительных документов, подтверждающих в том числе ее материальное положение и жилищные условия, в связи с чем судебное разбирательство было отложено. При этом суд в нарушение ч. 2 ст. 169 ГПК РФ не назначил дату нового судебного заседания. Решение же было им постановлено 27 октября 2004 г., то есть через две недели с момента отложения разбирательства дела.
Согласно ч. 2 ст. 169 ГПК РФ при отложении разбирательства дела дата нового судебного заседания назначается с учетом времени, необходимого для истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку.
В рассматриваемом случае эти требования закона не выполнены. С учетом места проживания Л. (в государстве, расположенном на другом континенте) предоставленного ей времени для собирания дополнительных доказательств было явно недостаточно. В протоколе судебного заседания зафиксировано ее заявление о том, что она может представить документы, касающиеся ее материального положения и жилищных условий, но для этого требуется больше времени. Суду следовало поставить на обсуждение вопрос о необходимости дать заявительнице разумный срок для предъявления дополнительных документов.
Адвокат заявительницы Л. при кассационном рассмотрении дела ходатайствовал о приобщении документов, касающихся материального положения и жилищных условий Л., в дополнение к имеющимся в материалах дела, в отношении которых у суда возникли сомнения в их достоверности.
В соответствии со ст. 358 ГПК РФ и с учетом вышеуказанных обстоятельств Судебная коллегия сочла возможным удовлетворить ходатайство.
Дополнительные доказательства подлежат проверке и оценке судом первой инстанции по правилам ст. 67 ГПК РФ. В случае возникновения сомнения в их достоверности суд вправе предложить заявительнице представить в подтверждение другие документы и предоставить ей разумный срок.
При таких обстоятельствах судебное решение, как постановленное с нарушением норм процессуального права, признано незаконным и отменено с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Вынести новое решение по данному делу не представляется возможным, поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции (Определение ВС РФ от 18 января 2005 г. N 53-Г04-63).