Забарчук Е.Л. «Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»
Глава 14 Подготовка дела к судебному разбирательству Статья 147. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству
Комментарий к статье 147
Комментарий к части 1.
§ 1.
1. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации суды Российской Федерации вправе приступать к судебному рассмотрению гражданских дел только после выполнения всех необходимых действий по их подготовке к судебному разбирательству, предусмотренных гл. 14 ГПК РФ.
Обратить внимание судов на то, что подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить правильное и своевременное их рассмотрение и разрешение, и обязательна по каждому гражданскому делу (ст. 147 ГПК РФ).
Своевременная и полная подготовка дела к судебному разбирательству имеет определяющее значение для качественного рассмотрения дела в установленные законом сроки.
2. Судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (ст. 133 ГПК РФ).
Недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления), поскольку такие действия противоречат положениям ст. 147 ГПК РФ.
Согласно положениям гл. 12 ГПК РФ применение ст. 134 («Отказ в принятии заявления»), 135 («Возвращение заявления»), 136 («Оставление заявления без движения») ГПК РФ возможно лишь в стадии возбуждения гражданского дела. После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в перечисленных статьях, в стадии подготовки дела не предусмотрено.
3. После принятия заявления судья в соответствии со ст. 147 ГПК РФ обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, указав в нем конкретные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий. В определении указываются также действия самого судьи в данной стадии процесса.
Такое определение должно быть вынесено и в случае возникновения необходимости в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение либо после возобновления приостановленного производства по делу (п. п. 1 — 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).
§ 2. К.А. обратился в суд с иском к ИМНС г. Щелково о признании права собственности на земельную долю, ссылаясь на то, что его матери К.Т., умершей 4 августа 2003 г., принадлежала земельная доля в АО «Литвиново» площадью 0,83 га, на которую было выдано свидетельство о праве собственности на землю.
Решением мирового судьи 279-го судебного участка Щелковского судебного района Московской области от 19 апреля 2004 г. иск удовлетворен.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В надзорной жалобе СПК «Литвиново» просит отменить решение мирового судьи, дело направить на новое рассмотрение.
Определением судьи Московского областного суда А.А. Козырева от 8 июня 2005 г. года дело внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение суда подлежащим отмене.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что согласно свидетельству на право собственности на землю от 12 июля 1996 г. К.Т. являлась собственником земельной доли площадью 0,83 га на землях АО «Литвиново», а после ее смерти истец является наследником по закону.
Между тем в нарушение требований ст. ст. 196, 198 ГПК РФ суд постановил решение, не выяснив все юридически значимые по делу обстоятельства и не изложив их в решении.
При подготовке дела к судебному разбирательству мировым судьей не были выполнены требования ст. ст. 147, 148 ГПК РФ — не уточнены фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, не определен закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, не разрешен вопрос о составе лиц, участвующих в деле, о привлечении к участию в деле СПК «Литвиново».
В соответствии с п. 4 Указа Президента от 7 марта 1996 г. N 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» собственник земельной доли вправе:
— передать земельную долю по наследству;
— использовать земельную долю для ведения крестьянского хозяйства;
— продать, подарить земельную долю;
— передать земельную долю в аренду крестьянским хозяйствам, сельскохозяйственным организациям;
— передать земельную долю на условиях ренты и пожизненного содержания;
— внести земельную долю или право пользования этой долей в уставной капитал или паевой фонд сельскохозяйственной организации.
При рассмотрении спора суд не выяснил, каким образом распорядились земельными долями бывшие работники совхоза им. 10 лет Октября — собственники земельных долей при реорганизации государственного предприятия в АОЗТ «Литвиново» и каким образом земля была передана акционерному обществу, имеет ли в настоящее время акционерное общество право собственности на землю либо земля находится только в пользовании общества, а право собственности на землю остается у акционеров.
Для этого следовало предложить сторонам представить протоколы и решения общего собрания акционеров, принятые при образовании акционерного общества, полные тексты Уставов АОЗТ «Литвиново», АО «Литвиново», СПК «Литвиново».
Таким образом, суд не установил, была ли передана земельная доля К.Т. акционерному обществу в уставной фонд либо земельная доля передана в аренду и находится у акционерного общества только в пользовании. Данные обстоятельства являются юридически значимыми, поскольку в первом случае право собственности на земельные доли переходит к акционерному обществу, а во втором — собственником земельной доли остается акционер и, следовательно, земельные доли могут включаться в наследство.
Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда. Мировой судья принял данное дело к своему производству и рассмотрел спор по существу, не потребовав от истца данных о кадастровой стоимости земельной доли.
Допущенные мировым судьей существенные нарушения норм процессуального права являются основанием к отмене судебного решения (Постановление президиума Московского областного суда от 29 июня 2005 г. N 380).