Забарчук Е.Л. «Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»
Глава 10 Судебные извещения и вызовы Статья 113. Судебные извещения и вызовы
Комментарий к статье 113
Комментарий к части 1.
§ 1. В подготовительной части судебного разбирательства надлежит устанавливать, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона о необходимости вручения копий искового заявления ответчику и третьим лицам и извещений всем участвующим в деле лицам в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу (ст. ст. 113, 114 ГПК РФ). Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»).
§ 2. Р.В. обратился в суд с иском к О. и С. о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка с жилым домом, расположенным по адресу: Московская область, Солнечногорский район, д. Бедово, дом N 9, заключенного 8 июня 1999 г. между О. и С., удостоверенного нотариусом и зарегистрированного в МОРП, а также применений последствий его недействительности. В обоснование своих требований Р.В. ссылался на то, что состоял в браке с О. (ранее Р.) с 1985 г. по ноябрь 1996 г. В период брака в 1994 г. Вертлинской сельской администрацией Солнечногорского района им с женой был предоставлен земельный участок в д. Бедово под строительство жилого дома. Строительство жилого дома было окончено в 1996 г., а осенью 1996 г. дом был принят в эксплуатацию. Однако зарегистрированы дом и участок были на О., которая в 1999 г. продала эти объекты недвижимости С. в нарушение его, истца, супружеских прав на половину имущества. Поскольку отчуждение имущества было произведено без его ведома и согласия, то есть с нарушением закона, истец просит признать недействительным заключенный О. и С. договор и применить последствия его недействительности.
Ответчик О. в судебное заседание не явилась, ранее в своих объяснениях требования Р.В. не признавала.
Ответчица С. также иск не признала, ссылаясь на то, что О. являлась титульным собственником продаваемого недвижимого имущества и она не могла знать о претензиях Р.В. на часть дома и участок, в связи с чем она является добросовестным приобретателем.
Поскольку после первоначального судебного решения об удовлетворении иска Р.В. последний произвел отчуждение 1/2 доли земельного участка и дома Р.А. и это решение в порядке надзора было в последующем отменено, С. предъявила иск о признании недействительным договора купли-продажи части дома и земельного участка, заключенного между Р.А. и Р.В., а также о признании недействительными передаточного акта и свидетельства о государственной регистрации права, а также просила произвести поворот исполнения судебного решения, признав недействительной государственную регистрацию права собственности на Р.В. в отношении 1/2 доли дома и участка.
Р.В. и Р.А. в суд не явились, и дело рассмотрено в их отсутствие.
Решением Солнечногорского районного суда от 11 февраля 2005 г. в удовлетворении исковых требований Р.В. отказано. Исковые требования С. удовлетворены: признан недействительным договор купли-продажи 1/2 доли спорных дома и земельного участка, заключенный между Р.А. и Р.В., а также передаточный акт; применены последствия недействительности ничтожной сделки и произведен поворот судебного решения, а именно признаны не имеющими юридической силы записи в ЕГРП и выданные на основании этих записей свидетельства о регистрации права на 1/2 доли дома и земельного участка в отношении Р.В. и Р.А.; восстановлено право собственности С. в отношении спорных дома и участка и прекращены соответствующие права Р.А., Р.В. С Р.А., Р.В. солидарно взыскана госпошлина в доход государства в сумме 4546 руб.
В кассационных жалобах Р.В. и Р.А. просят решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом при разрешении спора норм материального права и существенное нарушение норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.
Из протокола судебного заседания от 11 февраля 2005 г. усматривается, что дело рассмотрено в отсутствие Р.В.
Принимая решение о рассмотрении дела в отсутствие Р.В., суд указал на то, что он надлежащим образом извещен о дне слушания дела.
Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя.
Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Из имеющегося в материалах дела уведомления о вручении судебной повестки (л.д. 209) усматривается, что за получение судебной повестки расписался только Р.А. Вручение же судебной повестки Р.В. нигде не зафиксировано.
Кроме того, из этого уведомления усматривается, что судебные повестки как Р.А., так и Р.В. были направлены по адресу: г. Москва, ул. Теплый Стан, д. 15, корп. 2, кв. 196.
Однако из материалов дела усматривается, что Р.В. неоднократно в своих письменных ходатайствах просил извещать его о времени рассмотрения дела по другому адресу, а именно по месту своего фактического проживания: Московская область, Ленинский район, пос. Мосрентген, д. 23, кв. 20 (л.д. 139 — 140, 161).
Согласно ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.
Из смысла данной процессуальной нормы следует, что в случае выполнения лицом, участвующим в деле, своей обязанности по сообщению суду о перемене места своего жительства суд, в свою очередь, обязан направлять извещения этому лицу по указанному им адресу.
Поскольку Р.В. заблаговременно известил суд о том, что фактически он проживает по другому адресу, и письменно ходатайствовал перед судом о направлении ему извещений по месту своего фактического проживания, то суд обязан был направлять Р.В. извещения о времени рассмотрения дела именно по указанному Р.В. адресу.
Таким образом, направление Р.В. судебной повестки по адресу, по которому он не проживает, о чем Р.В. заблаговременно известил суд, не может быть признано надлежащим извещением о дне слушания дела.
Поскольку дело рассмотрено в отсутствие Р.В., не извещенного о дне рассмотрения дела, то это само по себе является безусловным основанием для отмены судебного решения.
Кроме того, своим решением суд взыскал госпошлину в доход государства с Р.А. и Р.В. солидарно. Однако положения гл. 7 «Судебные расходы», регулирующие в том числе вопросы взыскания госпошлины в доход государства, не предусматривают возможности взыскания госпошлины с нескольких ответчиков в солидарном порядке.
При таких обстоятельствах судебное решение подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение, поскольку суд допустил существенное нарушение норм процессуального права и нарушение, допущенное судом, не может быть устранено при рассмотрении дела в кассационном порядке (Определение Московского областного суда от 12 апреля 2005 г. по делу N 33-3234).
§ 3. М. обратился в суд с иском к АОЗТ АФ «Лесные озера», С. о нечинении препятствий в пользовании квартирой, ссылаясь на то, что является собственником квартиры N 2 в д. Соколово, д. 58. Сосед С., имеющий квартиру на втором этаже, заложил кирпичом входную дверь в квартиру истца, закрыл бытовку, отключил отопление.
Заочным решением Солнечногорского городского суда от 31 марта 2003 г. исковые требования удовлетворены частично, суд удовлетворил требования о признании недействительным запрета пользования входной площадкой, о восстановлении дверного проема, нечинении препятствий в пользовании квартирой, местами общего пользования, обязанность по разборке кирпичной кладки и освобождению дверного проема возложена на М., С. обязан не чинить препятствий М. в пользовании входной площадкой, местами общего пользования и квартирой.
В кассационном порядке решение не обжаловалось.
В надзорной жалобе С. просит решение суда отменить.
Определением судьи Московского областного суда О.Д. Федотовой дело по надзорной жалобе С. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.
Заслушав доклад судьи Московского областного суда О.В. Николаевой, объяснения представителей сторон, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Из материалов дела следует, что дело по иску М. к С., АОЗТ АФ «Лесные озера» рассмотрено в порядке заочного производства в отсутствие ответчиков.
В решении указано, что о дне слушания дела ответчики извещены надлежащим образом.
Согласно ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Сведений о том, что ответчик С. извещался судом о времени и месте судебного заседания, в материалах дела не имеется.
В связи с допущенными судом нарушениями гражданско-процессуального закона ответчик был лишен возможности представить суду свои возражения по существу заявленных исковых требований (Определение президиума Московского областного суда от 23 июня 2004 г. N 529).
§ 4. Вопрос. В каком порядке должны исполняться судебные поручения иностранных судов о вручении извещений и других документов в том случае, если лицо, которому такие документы должны быть вручены, уклоняется от их получения? Вправе ли суд не исполнять судебное поручение, если представленные документы не переведены на русский язык?
Ответ. В соответствии с п. 3 ст. 407 ГПК РФ исполнение поручений иностранных судов производится в порядке, установленном российским правом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Следовательно, вопросы вручения судебных и внесудебных документов разрешаются на основании российского и международного права.
Порядок вручения таких документов установлен ст. ст. 3 — 6 Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г., к которой Российская Федерация присоединилась в 2001 г.
Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2004 г. N 1101 «О центральном органе Российской Федерации по Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам» Министерство юстиции Российской Федерации назначено центральным органом для целей получения и организации исполнения запросов компетентных органов иностранных государств о вручении документов на территории Российской Федерации.
Конвенцией установлено, что центральный орган запрашиваемого государства вручает или доставляет документ самостоятельно или иным образом обеспечивает его вручение либо в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством этого государства для вручения или доставки совершенных в нем документов лицам, находящимся на его территории, либо, по ходатайству заявителя, в особом порядке, если такой порядок не является несовместимым с российским законодательством (ст. 5 Конвенции).
Согласно заявлению Российской Федерации по Конвенции подтверждения о вручении документов, предусмотренные ст. 6 этой Конвенции, составляются и заверяются судами Российской Федерации, непосредственно исполняющими запросы о вручении документов.
Таким образом, для организации исполнения судебного поручения иностранного суда центральный орган — Министерство юстиции Российской Федерации направляет российскому суду по месту жительства адресата для вручения ему документов иностранного суда. Поскольку исполнение данного поручения возложено на суд, оформление поручения должно производиться судьей.
Для вручения документов судья должен вызвать данного гражданина в суд путем направления извещения в соответствии с положениями ст. ст. 113 — 117 ГПК РФ.
Статья 6 Конвенции обязывает уполномоченный на совершение данного действия орган указать причины невручения документов, которые могут быть выяснены судьей при извещении лица в соответствии с требованиями ст. ст. 113 — 117 ГПК РФ. После выполнения вышеуказанных действий судья оформляет свидетельство по образцу, приложенному к Конвенции. В свидетельстве подтверждается, что документы вручены, и приводятся способ, место и дата вручения, а также указывается лицо, которому они вручены. Если вручить документ не представляется возможным, то на основании сведений, полученных при извещении лица, судья излагает причины его невручения.
Документы, подлежащие вручению на территории России, в соответствии с ч. 2 ст. 408 ГПК РФ должны сопровождаться переводом на русский язык. Таким образом, в случае, если документы представлены без перевода, суд вправе отказать в исполнении такого судебного поручения.
Вместе с тем некоторые международные договоры о правовой помощи (например, Договор между СССР и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 1958 г.) допускают возможность вручения документов без их перевода с добровольного согласия адресата, если лицо в достаточной мере владеет языком, на котором составлены подлежащие вручению документы. В этом случае суд не может отказать в исполнении такого судебного поручения (Вопрос 8 Постановления Президиума ВС РФ от 1 марта 2006 г. «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 г.»).
§ 5. Ненадлежащее извещение заявителя о дне рассмотрения дела повлекло отмену судебных решений.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия Верховного Суда РФ пришла к выводу о том, что определение президиума Тихоокеанского флотского военного суда, а также последующие судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 385 ГПК РФ суд надзорной инстанции обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела.
При этом согласно требованиям ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении или судебной повесткой с уведомлением о вручении либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
В силу ст. 115 ГПК РФ время вручения адресату судебных повесток или иных судебных извещений фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.
Как усматривалось из дела, в адрес В. 31 октября 2003 г. было направлено письмо с копией определения судьи о передаче дела в суд надзорной инстанции и указанием времени и места рассмотрения дела по ее надзорной жалобе. Однако данных о том, что В. своевременно получила указанное письмо, то есть надлежащим образом была извещена о времени и месте судебного заседания, в материалах дела не имелось.
В. отрицала факт извещения ее о рассмотрении дела судом надзорной инстанции 27 ноября 2003 г. и, ссылаясь на отпускной билет и проездные документы, утверждала, что в период с 24 ноября 2003 г. по 6 января 2004 г. она находилась в очередном отпуске с выездом в г. Донецке.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права.
Таким образом, вследствие нарушения президиумом суда требований ст. ст. 113, 115 и 385 ГПК РФ В. была лишена возможности участвовать в судебном заседании и давать объяснения по делу, что свидетельствует о нарушении прав заявителя на судебную защиту.
При таких обстоятельствах определение суда надзорной инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в президиум Тихоокеанского флотского военного суда.
Кроме того, решение Владивостокского гарнизонного военного суда от 12 января 2004 г. и Кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 29 марта 2004 г. также отменены, поскольку они постановлены в связи с принятием судом надзорной инстанции определения о направлении дела на новое рассмотрение (Определение N 3Н-150/04 по делу В. // Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 г.).
§ 6. Отсутствие в материалах дела данных о получении заявителем извещения о дате рассмотрения дела президиумом окружного военного суда повлекло отмену определения президиума и последующих судебных постановлений.
Военная коллегия отменила Определение президиума Московского окружного военного суда от 17 марта 2004 г., решение 80-го гарнизонного военного суда от 25 июня 2004 г. и Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского окружного военного суда от 16 июля 2004 г. по следующим основаниям.
Согласно требованиям ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручении либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
В соответствии со ст. 385 ГПК РФ суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения суда о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или представления прокурора. Время рассмотрения дела суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание.
Как следует из материалов дела, в адрес К. направлены заказным письмом с уведомлением копии определения судьи о передаче дела в суд надзорной инстанции с разъяснением прав и извещение с указанием времени (18 февраля 2004 г.) и места рассмотрения дела, надзорной жалобы командира воинской части, а позже и уведомление телеграфом о переносе рассмотрения дела на 17 марта 2004 г. Однако данных о том, что заявитель получил указанные судебные извещения или не получил по каким-либо причинам, в материалах дела не содержится. Сам же К. в надзорной жалобе утверждает, что о времени и месте рассмотрения дела судом надзорной инстанции уведомлен не был.
На основании изложенного Военная коллегия пришла к выводу, что о времени и месте рассмотрения дела президиумом заявитель надлежаще не извещен.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права.
Таким образом, из-за нарушения президиумом требований ст. ст. 113 и 385 ГПК РФ К. был лишен возможности дать свои объяснения по делу в заседании суда надзорной инстанции (Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 27 января 2005 г. N 1н-341/04 по гражданскому делу по заявлению К. (по материалам Военной коллегии Верховного Суда РФ) // Судебные решения, вынесенные Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в январе 2005 г.).
§ 7. А.И. Войнова обратилась в суд с иском к ответчикам о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о передаче жилья в собственность, о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, выселении. В обоснование исковых требований указала, что согласно решению Тушинского суда г. Москвы от 21 ноября 1997 г. о взыскании с нее долга в пользу А.Я. Фалька судебный пристав-исполнитель ОССП по СЗАО г. Москвы Л.Н. Захарова возбудила исполнительное производство. В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выставила принадлежавшую истице квартиру, находящуюся по адресу: г. Москва, Ангелов переулок, д. 2, кв. 110, на торги, хотя стоимость квартиры по оценке БТИ значительно превышала сумму долга, к тому же квартира была единственным жилищем А.И. Войновой. Торги были признаны несостоявшимися, и по заявлению А.Я. Фалька, изъявившего намерение оставить квартиру за собой в счет погашения долга, судебный пристав-исполнитель Постановлением от 20 июля 1998 г. передала спорную квартиру в собственность А.Я. Фалька. 4 июня 1999 г. А.Я. Фальк продал вышеуказанную квартиру В.В. Сарскому, который в настоящий момент является ее владельцем. В спорной квартире проживают и зарегистрированы В.В. Сарский и Н.Н. Сарская. Определением Тушинского межмуниципального суда г. Москвы от 23 февраля 2000 г. по жалобе А.И. Войновой, вступившим в законную силу, действия судебного пристава-исполнителя по аресту и отчуждению спорной квартиры были признаны незаконными. В судебном заседании истица уточнила исковые требования, просит признать недействительным Постановление судебного пристава-исполнителя ОССП по СЗАО г. Москвы от 20 июля 1998 г. о передаче в собственность А.Я. Фалька квартиры по адресу: г. Москва, Ангелов переулок, д. 2, кв. 110, признать недействительным договор купли-продажи указанной квартиры, заключенный 4 июня 1999 г. между А.Я. Фальком и В.В. Сарским, выселить В.В. и Н.Н. Сарских из спорного жилого помещения.
Решением Тушинского районного суда СЗАО г. Москвы от 10 сентября 2002 г. исковые требования А.И. Войновой были удовлетворены в полном объеме.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 ноября 2002 г. решение оставлено без изменения.
В надзорной жалобе представитель В.В. Сарского просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определением судьи Верховного Суда РФ дело истребовано в Верховный Суд РФ.
Дело надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции — президиум Московского городского суда.
В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
В надзорной жалобе представитель В.В. Сарского указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся, по его мнению, в рассмотрении дела в отсутствие В.В. Сарского, без его надлежащего извещения.
Данный довод жалобы заслуживает внимания, поскольку согласно ст. 157 ГПК РСФСР (ст. 167 ГПК РФ), действующей на время рассмотрения спора, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу. Но все это возможно лишь при условии надлежащего извещения ответной стороны о времени и месте рассмотрения дела, чего в данном случае не было. Из материалов дела усматривается, что суд был поставлен в известность о том, что В.В. Сарский находится в местах лишения свободы, а также в деле имеются сведения о месте отбытия им наказания (л.д. 66). Несмотря на это, в материалах дела отсутствуют сведения о том, что В.В. Сарский был надлежащим образом в соответствии с требованиями ст. ст. 106, 109 ГПК РСФСР (ст. ст. 113, 114 ГПК РФ) извещен о рассмотрении дела на 10 сентября 2002 г.
В жалобе представитель В.В. Сарского утверждает, что рассмотрение дела в отсутствие В.В. Сарского либо его представителя лишило возможности высказать свое суждение по заявленному иску, привести доводы, свидетельствующие, в частности, о том, что ответчик является добросовестным приобретателем.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием для отмены решения в надзорном порядке.
При таких обстоятельствах дело вместе с надзорной жалобой представителя В.В. Сарского и настоящим Определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции (Определение ВС РФ от 26 мая 2003 г. N 5-В03-56).
Комментарий к части 3.
§ 8. Вопрос. Может ли судья при подготовке дела к судебному разбирательству направить копию определения о подготовке дела к судебному разбирательству представителю организации, расположенному не по юридическому адресу организации?
Ответ. Согласно ч. 4 и ч. 5 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное организации как лицу, участвующему в деле, направляется по месту ее нахождения, под которым понимается место ее государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не установлено иное; оно также может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала либо по адресу, указанному этим лицом.
Следовательно, судебное извещение, адресованное организации, может направляться по месту нахождения представителя организации, если от организации имеется заявление в суд, в котором указаны сведения представителя и просьба о направлении всех судебных документов ему и по его адресу (Вопрос 18 разъяснений ВС РФ от 24 марта 2004 г. «Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса РФ»).
Вопрос. Может ли судья при подготовке дела к судебному разбирательству направить копию определения о подготовке дела представителю организации, расположенному не по юридическому адресу организации?
Ответ. Исходя из положений ч. ч. 4 и 5 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное организации как лицу, участвующему в деле, направляется по месту ее нахождения, под которым понимается место ее государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не установлено иное; оно также может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала либо по адресу, указанному этим лицом.
Следовательно, судебное извещение, адресованное организации, может направляться по месту нахождения представителя организации, если от организации имеется заявление в суд, в котором указаны сведения о представителе и просьба о направлении всех судебных документов ему и по его адресу (Вопрос 12 Постановления Президиума ВС РФ от 3, 24 декабря 2003 г. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 г.»).
§ 9. М. обратился в суд иском к супругам Б.С. и Б.Э. о признании сделки купли-продажи земельных участков в ДСК «Загорье» действительной, регистрации данной сделки, признании права собственности на строения, ссылаясь на то, что между ним и Б.С. 3 апреля 1997 г., при согласии ее мужа Б.Э., был фактически заключен договор купли-продажи земельных участков N 177, 178, 183, 184, расположенных в ДСК «Загорье» в районе д. Бузаево Одинцовского района Московской области. По условиям договора он выплатил ответчикам 105000 долларов США, а ответчики передали ему в пользование и владение указанные земельные участки, обязуясь в трехмесячный срок переоформить их на его (истца) имя. С согласия ответчиков он возвел строения, однако ответчики своих обязательств по переоформлению прав на участки не выполнили.
Ответчики иск не признали. Б.С. предъявила встречный иск о восстановлении нарушенного права. Просила обязать М. снести самовольно возведенные на принадлежащих ей участках N 177, 178, 183, 184 строения, привести участки в первоначальное состояние (л.д. 108, 129 т. 1).
Представитель М. встречный иск не признал.
Решением Одинцовского городского суда от 24 февраля 2004 г. иск М. был удовлетворен, в удовлетворении требований Б.С. отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 апреля 2004 г. названное решение суда отменено и дело возвращено в суд для нового рассмотрения по существу.
При новом рассмотрении дела решением Одинцовского городского суда от 4 августа 2004 г. М. в удовлетворении заявленных требований отказано, встречный иск удовлетворен.
М. обязан: освободить принадлежащие Б.С. земельные участки N 177, 178, 183, 184, площадью 1175 кв. м каждый, расположенные в ДСК «Загорье» д. Бузаево Одинцовского района Московской области; за свой счет и своими средствами снести находящиеся на земельных участках строения; за свой счет и своими средствами привести земельные участки в первоначальное состояние, восстановив плодородный слой.
Определением Одинцовского городского суда от 4 августа 2004 г. производство по делу в части требований М. о признании права собственности на строения прекращено (л.д. 218 т. 2).
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16 марта 2005 г. решение суда оставлено без изменения.
В надзорной жалобе М. ставит вопрос об отмене решения Одинцовского городского суда от 4 августа 2004 г. и Определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16 марта 2005 г.
Определением судьи Московского областного суда Л.Н. Пугиной от 14 июня 2005 г. дело передано на рассмотрение в суд надзорной инстанции — президиум Московского областного суда.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Президиум Московского областного суда, выслушав представителей сторон, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит решение Одинцовского городского суда от 4 августа 2004 г. и Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16 марта 2005 г. подлежащими отмене как постановленные с существенным нарушением норм процессуального права.
В соответствии со ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании. Поэтому о дате, времени и месте судебного заседания указанные лица должны быть извещены судом с использованием средств и способов, предусмотренных в ч. 1 ст. 113 ГПК РФ.
В силу ч. 4 названной нормы судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.
Согласно ст. 115 ГПК РФ судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.
Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.
В соответствии со ст. 116 ГПК РФ судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.
В судебное заседание, назначенное на 4 августа 2004 г., истец не явился, и спор разрешен в его отсутствие. При этом суд пришел к выводу, что М. надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного разбирательства. Между тем бесспорные данные, подтверждающие факт надлежащего уведомления истца о месте и времени судебного разбирательства, в деле отсутствуют.
В приобщенной к материалам дела расписке в нарушение ст. 115 ГПК РФ не проставлено время вручения повестки (л.д. 186 т. 2).
Имеющееся на л.д. 182 уведомление узла связи о том, что 20 июля 2004 г. жене истца вручена телеграмма для М., также не свидетельствует об извещении истца о дне слушания дела, назначенного на 4 августа 2004 г., поскольку из содержания упомянутого уведомления явствует, что телеграмма направлялась М. 19 июля, а судебное заседание, на котором был разрешен вопрос об отложении дела на 4 августа, состоялось 20 июля 2004 г.
В надзорной жалобе М. указывает на то, что подпись в расписке о вручении судебной повестки ему не принадлежит, кроме того, согласно приобщенной к надзорной жалобе справке ООО «Эль трейд» от 9 марта 2005 г. М. в период с 26 июля по 5 августа 2004 г. находился в служебной командировке.
Причины неявки М. в судебное заседание судом не выяснялись, что явствует из протокола судебного заседания от 4 августа 2004 г.
Решение суда является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.