По словам научного руководителя европейского проекта BILIUM, уже через несколько лет жители цивилизованных стран будут владеть несколькими языками. Она рассказала о том, что люди, которые осваивают несколько языков, в детстве начинают говорить позже своих сверстников. Несмотря на это, они вырастают более талантливыми и разносторонними личностями, способными не только говорить на нескольких языках, но и получить любые коды на игру гта 4 .
В результате глобализации происходит расширение языковых контактов, поэтому с каждым годом количество людей, что владеют несколькими языками, значительно вырастает. К тому же, большинство из них владеют иностранным языком на уровне родного. Нередким явлением в больших городах считается ситуация, когда муж и жена походят из разных стран и говорят на разных языках, а ребенок изучает в школе русский язык. В таких семьях все прекрасно владеют несколькими языками. Люди, которые свободно общаются на двух и больше языках, называются билингвами. Их особенность в том, что они более устойчивы к стрессам благодаря тому, что могут приспособиться к любой ситуации. Если говорить о детях-билингвах, то ними очень трудно управлять. Таким детям трудно отказать в чем-то. При этом, необходимо постоянно объяснять запрет и мотивировать свои действия. Только так ребенок вырастет исполнительным и старательным человеком. Люди-билингвы имеют богатое информационное поле благодаря тому, что они обрабатывают информацию на нескольких языках. Переключение с одного языка на другой происходит совершенно естественно. Для одаренного ребенка очень важна визуализация объекта. Вы даете два определения на разных языках, а он связывает их через единый объект.
Бывают случаи, когда человек смешивает два языка. Это так называемый «суржик». Специалисты называют такое смешивание несбалансированным билингвизмом. Часто подростки намеренно использую два языка одновременно, хотя на занятиях свободно говорят только на одном из них.
Почему же дети-билингвы начинают говорить намного позже своих сверстников? Проблематичный момент – это неготовность родителей к работе над собой и своими детьми. Они просто отдают ребенка в детский сад или школу, поручая их педагогам. Необходимо постоянно взаимодействовать со своим ребенком, разговаривать с ним, играть, проводить регулярные занятия. Если же родители не имеют возможности заниматься с ребенком, то ему не смогут помочь никакие педагоги.