Недостаточно получить научные результаты — надо еще их описать. Текст диссертации является «зеркалом ума» диссертанта. Он объективно отражает общую и профессиональную культуру последнего и существенно влияет на итоговую оценку работы советом и официальными оппонентами, которым ВАК вменил в обязанность отмечать в отзывах литературные достоинства или недостатки диссертации. ВАК часто имеет основания быть недовольным, о чем свидетельствует приведенное ниже в выдержках Инструктивное письмо ВАК СССР от 16 ноября 1979 г.:
«Диссертанты подчас не умеют сжато, логично и аргументированно изложить содержание и результаты своих исследований, что ведет к обилию общих слов, бездоказательным утверждениям, тавтологии, неоправданному увеличению объема диссертаций. В некоторых диссертациях встречаются абсолютно неприемлемые формулировки, большое число стилистических и грамматических ошибок. Серьезным недостатком значительной части диссертаций является склонность к языковым штампам и невыразительный, трудный для восприятия язык изложения материала.
Нередко указанные недостатки являются следствием невысокой научной квалификации соискателей, их низкой языковой и общей культуры, а также свидетельствуют о недостаточной требовательности диссертанта к самому себе, а научных руководителей и специализированных советов — к соискателям. В заключениях советов без достаточной аргументации и часто совершенно неоправданно употребляются превращенные в штамп определения «впервые», «фундаментально», «системно».
ВАК оставляет за собой право возвращать в специализированные советы без рассмотрения небрежно оформленные, содержащие грамматические ошибки и грубые стилистические погрешности диссертации или отказать соискателю в присуждении ученой степени.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВАК В. Г. Кириллов-Угрюмов.»
Эти требования никто не отменял, но за последние двадцать лет ситуация заметно ухудшилась, и Пленум ВАК был снова вынужден отметить «низкую требовательность отдельных диссертационных советов к стилю изложения диссертационных работ и рефератов» (Бюллетень ВАК, 2003, № 1).
Поиск оптимальной формы научного произведения идет на всех стадиях исследования. Научить соискателя написать (в узком смысле слова) работу — одна из важнейших (и, как показывает опыт, сложнейших) забот руководителя. В этом должен быть заинтересован и сам соискатель, для которого аспирантура — последний шанс под квалифицированным руководством научиться излагать свои мысли. К сожалению, этот шанс используется не всегда: мешают занятость руководителя, амбиции соискателя, дефицит времени на шлифовку текста. А ведь теперь, при компьютерном наборе рукописи, коррекция и перепечатка ее могут быть выполнены в считанные дни! Разгребать же «готовый продукт» вынуждены рецензенты от совета и оппоненты (с момента представления диссертации править ее уже нельзя).
Подчеркнем, что значительная доля трудностей докторантов также коренится в изложении полученных результатов. Рецензенты зачастую не могут не только оценить результаты, но просто доискаться смысла.