Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»
Глава 5 Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса Статья 40. Состав лиц, участвующих в деле Комментарий к статье 40
1. К субъектам арбитражных процессуальных отношений относятся суд, лица, участвующие в деле, и лица, содействующие осуществлению правосудия. Глава 5 АПК РФ посвящена субъектам арбитражно-процессуальных правоотношений, за исключением суда, нормы о котором выделены в отдельную главу (гл. 2 АПК РФ). В итоге в рассматриваемой главе раскрываются содержание и основные начала участия в арбитражном процессе двух видов субъектов арбитражно-процессуальных правоотношений: лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса. Указанные две группы субъектов кардинально отличаются друг от друга, объединяет же их участие в рассмотрении конкретных дел в суде.
К лицам, содействующим осуществлению правосудия, отнесены: свидетели, переводчики, эксперты, представители сторон. Лицам, содействующим правосудию, присущи общие черты: 1) они не имеют материально-правовой заинтересованности в исходе процесса. За исключением представителя, они не имеют и процессуально-правовой заинтересованности в исходе дела; 2) эти субъекты не защищают свои права и интересы в процессе; 3) как правило, нужно волеизъявление (инициатива) суда или лиц, участвующих в деле, для привлечения их к процессу.
2. Статья 40 АПК РФ перечисляет всех лиц, участвующих в деле. Эта норма имеет значение для толкования многих статей АПК РФ, ибо Кодекс в дальнейшем использует обобщенное название: «лица, участвующие в деле». Как было отмечено выше, все перечисленные в ст. 40 АПК РФ лица обладают общими чертами. Во-первых, действия лиц, участвующих в деле, направлены на возникновение, изменение, прекращение арбитражных процессуальных правоотношений. Так, истец, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, обращаясь в арбитражный суд с исковым заявлением, заявитель — с заявлением инициируют возникновение арбитражно-процессуальных правоотношений. Отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения направлены на прекращение производства по делу и т.д. Во-вторых, на лиц, участвующих в деле, распространяется законная сила судебного решения. В-третьих, лица, участвующие в деле, могут действовать от своего имени в защиту чужих или своих интересов. В-четвертых, они имеют юридическую заинтересованность в исходе дела (материально-правовой и процессуально-правовой интерес).
Лица, участвующие в деле, традиционно подразделяются на две группы. Первую группу образуют стороны, заявители и заинтересованные лица, а также третьи лица. Для данной группы лиц, участвующих в деле, характерно следующее:
1) они являются участниками спорных материально-правовых отношений (стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета иска) или имеют иной интерес (третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора);
2) они имеют материально-правовую и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела;
3) они в процессе защищают свои права и интересы.
Вторую группу лиц, участвующих в деле, образуют прокурор; государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ. В отличие от сторон данные субъекты не являются участниками спорных материально-правовых отношений, имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, в процессе защищают права и интересы других лиц в рамках полномочий, предоставленных им законом.
3. Участники спорных материально-правовых отношений традиционно называются сторонами. В исковом производстве это истец и ответчик (см. комментарий к ст. 44 АПК РФ).
АПК 2002 г. выделил самостоятельные от искового виды производства: производство из административных и иных публичных правоотношений, а также по отдельным категориям дел, в том числе производство по установлению юридических фактов, по делам о несостоятельности (банкротстве), упрощенное производство. По терминологии ст. 40 АПК РФ, дела по установлению юридических фактов — дела особого производства по аналогии с гражданским процессуальным законодательством, хотя АПК 2002 г. не вводит такой термин в качестве общего для указанной категории дел. По делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК 2002 г. случаях (по делам, возникающим из административных и иных публичных отношений) лица, участвующие в деле, именуются заявителями (см. комментарий к ст. 45 АПК РФ) и заинтересованными лицами.
По смыслу ст. 40, 45 АПК РФ заявитель — это лицо, обращающееся в суд за защитой нарушенных прав по неисковым видам производства, а именно: по делам, возникающим из административно-правовых и иных публичных правоотношений; по делам об установлении юридических фактов; по делам о несостоятельности (банкротстве).
Заинтересованные лица — это лица, привлекаемые судом по делам, возникающим из административно-правовых и иных публичных правоотношений; по делам об установлении юридических фактов; по делам о несостоятельности (банкротстве). Однако в АПК 2002 г. термин «заинтересованные лица» используется в различных значениях. Во-первых, согласно ч. 2 ст. 191 АПК РФ производство по делам об оспаривании нормативных правовых актов возбуждается на основании заявлений заинтересованных лиц, обратившихся с требованием о признании такого акта недействующим. В том же смысле использован термин «заинтересованное лицо» в ч. 3 ст. 192, ч. 8 ст. 194 АПК РФ. Несложно заметить, что в приведенных случаях закон назвал заинтересованными лицами заявителей. Во-вторых, иначе интерпретируется термин «заинтересованные лица» в ч. 2 ст. 194 АПК РФ: «Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания заявителя, орган, принявший оспариваемый нормативный правовой акт, а также иных заинтересованных лиц». В данном случае термин «заинтересованные лица» не охватывает ответную сторону по заявлению об оспаривании нормативного правового акта, а, скорее, включает тех лиц, которые в исковом производстве выступали бы третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора. Такая терминологическая невыдержанность может ввести в заблуждение правоприменителя. Но все-таки анализ ст. 40 АПК РФ позволяет говорить, что заинтересованные лица — это лица, участвующие в деле, т.е. уже привлеченные судом к участию в процессе. При этом заинтересованные лица не могут быть приравнены только к ответчику по двум причинам. Прежде всего в особом производстве нет спора о праве, поэтому не может быть и ответчика, но есть заинтересованные лица — лица, чьи права могут быть затронуты решением об установлении юридических фактов (ч. 2 ст. 221 АПК РФ). И далее, термин «заинтересованные лица» охватывает собственно ответную сторону и иных лиц, что отражено в уже анализировавшейся норме (ч. 2 ст. 194 АПК РФ).
К лицам, участвующим в деле, также следует отнести взыскателя и должника, которые практически являются сторонами в делах об индексации присужденных денежных сумм (ст. 183 АПК РФ), о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ). Закон избирает иную терминологию взамен терминов «истец» и «ответчик», очевидно, по той причине, что рассмотрение указанных дел происходит после разрешения дела по существу, но не на стадиях обжалования судебных актов.
4. Особую группу среди лиц, участвующих в деле, занимают прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.
Эти лица выступают в делах в защиту чужих интересов, что обусловливает специфику их процессуального положения (см. комментарии к ст. 52, 53 АПК РФ). В этих случаях прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в целях защиты чужих интересов, выступают квазиистцами, процессуальными истцами. Настоящими истцами по делу являются те, в чьих интересах заявлен иск. Выступая в защиту государственных интересов, прокурор защищает интересы государства.
Вместе с тем если прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы являются участниками спорных правоотношений, то они выступают в качестве сторон (истец и ответчик). К примеру, если орган местного самоуправления оспаривает договор аренды, по которому он является одной из сторон, то в деле это истец, а ответчиком выступает другая сторона этого договора. При таких обстоятельствах указанный субъект участвует в процессе не на основании ст. 53 АПК РФ.