Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»
Глава 4 Компетенция арбитражных судов Комментарий к главе 4
Компетенция (от лат. competo — добиваюсь, соответствую, подхожу) — это (1) круг полномочий, предоставленных законом, уставом или иным актом конкретному органу или должностному лицу; (2) знания, опыт в той или иной области <1>.
———————————
<1> Большой энциклопедический словарь. Т. 1. М., 1991. С. 614.
В литературе имеются иные толкования данного понятия.
Компетенция — совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного государственного органа (органа местного самоуправления) или должностного лица, определяющих его место в системе государственных органов (органов местного самоуправления) <1>.
———————————
<1> Большой юридический словарь. М., 2006 // Интернет-сайт «Yndex/Словари»: https://slovari.yandex.ru.
В юридической литературе под компетенцией принято понимать совокупность установленных нормативными правовыми актами прав и обязанностей (полномочий) организаций, органов, должностных лиц <1>.
———————————
<1> Юридическая энциклопедия. М., 1997. С. 205 — 206.
Конституция РФ устанавливает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ч. 1, 2 ст. 46).
Конституционное право на судебную защиту не означает, что любой вопрос, касающийся прав и законных интересов граждан, организаций, органов и должностных лиц, подлежит разрешению только судом. По российскому законодательству правомочием рассмотрения и разрешения ряда юридических дел (правовых вопросов) наделены не только государственные суды, но и третейские суды, несудебные (квазисудебные) органы. При этом решение по делу (вопросу), принятому во внесудебном порядке, а также третейским судом, может быть оспорено в государственном суде в соответствии с установленной федеральным законом судебной подведомственностью. Об этом, в частности, говорится в п. 2 ст. 11 ГК РФ: «Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде».
В соответствии с ч. 2 — 4 ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» в Российской Федерации действуют:
— федеральные суды — Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды;
— суды субъектов РФ — конституционные (уставные) суды и мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.
Конституция РФ устанавливает, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47).
Конституция РФ (ст. 125 — 127) и Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 18 — 28) разграничивают полномочия по осуществлению судебной власти между вышеперечисленными судами, а последний — также между судами общей юрисдикции и арбитражными судами различных уровней (по вертикали). Более того, процессуальные Кодексы — ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ разграничивают указанные полномочия между судами определенной юрисдикции различного (по вертикали) и одного (по горизонтали) уровня.
Таким образом, полномочие того или иного суда на рассмотрение и разрешение юридического дела определяется двумя составляющими:
1) подведомственностью, под которой в процессуальной науке принято понимать относимость (отношение) нуждающегося в государственно-властном разрешении спора о праве (другого юридического дела) к ведению того или иного юрисдикционного органа <1>;
———————————
<1> Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2004. С. 146 (авторы главы — Ю.К. Осипов, В.В. Ярков).
2) подсудностью, под которой в процессуальной науке принято понимать относимость (отношение) подведомственного суду общей юрисдикции (арбитражному суду) дела по первой инстанции к ведению определенного суда общей юрисдикции (арбитражного суда) <1>.
———————————
<1> Там же. С. 166 (автор главы — Д.Б. Абушенко).
Используемое в Конституции РФ понятие «подсудность» — понятие собирательное, объединяющее общепринятые в процессуальной науке понятия «подведомственность» и «подсудность».
Толкуя понятие «подсудность», надлежит иметь в виду, в каком значении оно используется федеральным законодателем. В АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ это понятие используется в узком смысле — как относимость дела к ведению определенного суда соответствующей судебной системы.
Подведомственность разграничивает полномочия между различными юрисдикционными органами (в том числе судами общей юрисдикции и арбитражными судами), а подсудность — судами одной юрисдикции (по первой инстанции).
Под компетенцией арбитражного суда понимают полномочие арбитражного суда на рассмотрение и разрешение одновременно подведомственного и подсудного ему дела <1>.
———————————
КонсультантПлюс: примечание.
Учебник «Арбитражный процесс» (под ред. В.В. Яркова) включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2005 (2-е издание, переработанное и дополненное, стереотипное).
<1> Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2003. С. 78 (автор главы — В.В. Ярков).
В связи с этим не случайно объединение норм АПК РФ о подведомственности (§ 1) и подсудности (§ 2) дел арбитражному суду в комментируемой главе — «Компетенция арбитражных судов».
Нарушение правил о подведомственности и подсудности — безусловное основание к отмене судебного акта арбитражного суда вышестоящей судебной инстанцией (п. 1 ч. 4 ст. 270, п. 1 ч. 4 ст. 288 АПК РФ).