1. Соглашения, предусмотренные настоящей статьей, носят название пророгационных. Пророгационное соглашение представляет собой соглашение об изменении подсудности дела государственным судам, в том числе арбитражным. Необходимо учитывать, что термин «арбитраж» в международном праве означает негосударственный, третейский суд. Наряду с пророгационными соглашениями на практике имеют место дерогационные соглашения, сходные по своей правовой природе с пророгационными. Дерогационное соглашение — это соглашение, которое исключает подсудность дела арбитражному суду, к ведению которого оно отнесено законом.
Пророгационное и дерогационное соглашения должны быть представлены в письменной форме и могут быть выражены в основном договоре сторон, по поводу которого возник спор. Процессуальное положение не взаимосвязано с материальными положениями соглашения. В случае признания материальных положений договора недействительными процессуальные положения (об определении подсудности) сохраняют свое действие. В пророгационном соглашении должен быть указан суд, который будет рассматривать соответствующий спор.
Не допускается изменение пророгационным и дерогационным соглашениями исключительной и родовой подсудности.
2. Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. N 8 «О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса» <1>, арбитражные суды РФ могут рассматривать дела и в случаях, предусмотренных международными договорами, при наличии письменного (пророгационного) соглашения участников сделки из других иностранных государств о передаче экономического спора в российский арбитражный суд (ст. 21 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.), п. 2 ст. 4 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.) и другие международные соглашения о правовой помощи).
———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 8.
Пророгационное соглашение может предусматривать передачу спора в суд иностранного государства.
При наличии пророгационного соглашения о передаче спора в компетентный суд иностранного государства арбитражный суд Российской Федерации по заявлению ответчика прекращает производство по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, принятому к своему производству по правилам общей подсудности.
В случае возбуждения производства по делу в судах нескольких государств между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям арбитражный суд прекращает производство по делу, если окажется судом, в котором производство возбуждено позднее.