Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 123. Надлежащее извещение Комментарий к статье 123

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 123. Надлежащее извещение Комментарий к статье 123

 

1. Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, других участников процесса о времени и месте проведения судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия — обязательное условие проведения судебного заседания. Извещение является надлежащим тогда, когда к началу судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта, — это общее правило о надлежащем извещении. Однако может возникнуть и иная ситуация, когда суд не получил уведомление об извещении адресата, но само лицо явилось в процесс. В данном случае нелепо считать, что не было надлежащего извещения. Лицо присутствует в процессе, значит, есть все основания для его проведения.

Несмотря на то что закон не называет в качестве условия надлежащего извещения наличие достаточного времени для подготовки извещаемого к соответствующему процессуальному действию, если лицо, участвующее в деле, получило копию судебного акта поздно (менее чем за 15 дней до судебного заседания и назначенного к проведению отдельного процессуального действия и законом не установлены исключения из данного правила) и заявило в судебном заседании ходатайство об отложении судебного заседания, стоит отнестись к нему внимательнее. Надлежащее извещение предполагает наличие у лиц времени для соответствующей подготовки.

2. Вместе с тем закон вводит презумпцию надлежащего извещения. Эта презумпция должна дисциплинировать участников процесса и стимулировать их к выполнению лежащих на них обязанностей.

Закон признает в качестве надлежащего извещения те случаи, когда реально лицо не знало о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия. Но это незнание имело место не по вине суда, на коем лежит обязанность по судебному извещению лиц, участвующих в деле, и других участников, а по вине самого лица.

АПК 2002 г. установил три исключительных случая надлежащего извещения:

1) адресат отказался от получения копии судебного акта, и этот отказ зафиксирован. Для подтверждения надлежащего извещения в этом случае требуется совокупность трех обстоятельств. Во-первых, суд предпринял все необходимые действия для извещения адресата, т.е. извещение было осуществлено одним из предусмотренных ст. 122 АПК РФ способов. Во-вторых, адресат отказался от получения судебного акта. В-третьих, его отказ зафиксирован с соблюдением правил, установленных в ч. 4 ст. 122 АПК РФ. При наличии указанных обстоятельств в совокупности можно говорить о надлежащем извещении;

2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд. Данный случай надлежащего извещения также требует совокупности нескольких обстоятельств: суд направил копию судебного акта заказным письмом с уведомлением, как этого требует закон; адресат получал извещение из почтового отделения о наличии письма, но не пришел за ним; орган связи в соответствии с почтовыми правилами вернул заказное письмо с отметкой о неполучении письма адресатом;

3) копия судебного акта, направленная судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд. В данном случае должен быть установлен последний известный суду адрес нахождения адресата.

Часть 1 ст. 124 АПК РФ называет еще один исключительный случай надлежащего извещения, который может иметь место при невыполнении лицом, участвующим в деле, своей обязанности по сообщению арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает. В соответствии с ч. 2 ст. 124 АПК РФ лица, участвующие в деле, если они ранее указали номера своих телефонов, факсов, адреса электронной почты или дали иную аналогичную информацию, обязаны известить суд об их изменении в период производства по делу. Нарушение этой обязанности может привести к вышеназванным последствиям, поскольку закон позволяет извещать о времени и месте судебного заседания, осуществления отдельного процессуального действия телефонограммой, посредством электронной почты и пр.

Рассмотрение дела в отсутствие кого-нибудь из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта (ч. 4 ст. 270 АПК РФ). Рассмотрением дела без участия названных лиц нарушается ст. 9 АПК РФ — право лиц, участвующих в деле, знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства, представлять доказательства, возражения и пр. В итоге нарушается право на справедливое судебное разбирательство.

Если ненадлежащим образом были извещены лица, содействующие правосудию, то это может привести к затягиванию рассмотрения дела, к необходимости отложения судебного разбирательства.

Таким образом, надлежащее судебное извещение представляет собой важнейшую гарантию права на справедливое судебное разбирательство.