Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 120. Порядок рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа Комментарий к статье 120

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 120. Порядок рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа Комментарий к статье 120

 

1. Комментируемая статья определяет процессуальный порядок привлечения к ответственности в виде наложения судебных штрафов. В отличие от АПК 1995 г. рассмотрение вопроса о наложении штрафа на лицо, присутствующее в зале судебного заседания, по АПК 2002 г. происходит в этом же судебном заседании. Это позволяет оперативно рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности и обеспечивает выполнение основных задач института судебных штрафов по воспитанию уважительного отношения к закону и суду и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, т.е. оказывает дисциплинирующее и превентивное воздействие.

2. Если штрафу должно быть подвергнуто лицо, не присутствующее в зале судебного заседания, то для рассмотрения данного вопроса арбитражный суд назначает время и место проведения другого судебного заседания.

3. Лицо, в отношении которого решается вопрос о привлечении к ответственности, извещается о времени и месте судебного заседания, а также об основаниях проведения судебного заседания, т.е. об обстоятельствах, послуживших поводом для рассмотрения вопроса о наложении на данное лицо судебного штрафа. В случае наложения судебного штрафа на должностное лицо государственного органа, органа местного самоуправления и других органов, организаций извещение лица происходит по месту его жительства, а не по месту работы (см. комментарий к гл. 12 АПК РФ).

Неявка лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения вопроса о наложении на него судебного штрафа.

4. По результатам рассмотрения вопроса о наложении штрафа выносится определение о наложении штрафа либо об отказе в этом. Определение о наложении судебного штрафа оформляется в виде отдельного судебного акта, поскольку ч. 6 ст. 120 АПК РФ предусматривает возможность его обжалования (см. комментарий к ст. 184 АПК РФ).

В течение пяти дней со дня вынесения определения его копия направляется лицу, на которое наложен штраф.

5. Определение о наложении штрафа подлежит немедленному исполнению в порядке, предусмотренном для исполнения решений арбитражного суда. На его основании арбитражным судом выдается исполнительный лист, который направляется арбитражным судом в службу судебных приставов в соответствии с территориальной компетенцией, т.е. по месту жительства или месту нахождения должника. Принудительное исполнение требований данного исполнительного листа производится по общим правилам, установленным Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

6. Определение о наложении штрафа может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Срок обжалования данного определения сокращен по сравнению с общим сроком обжалования определений арбитражного суда (один месяц) и составляет 10 дней.

Определение об отказе в наложении судебного штрафа обжалованию не подлежит.

7. Обжалование определения о наложении судебного штрафа не влечет приостановления его исполнения. В случае отмены данного определения применяются последствия, предусмотренные ст. 325, 326 АПК РФ (поворот исполнения).