Почему так изменилось в наши дни отношение к золотой медали, полученной в школе? Будет ли она играть роль или учитываться при поступлении в ВУЗ? Почему ЕГЭ терпит постоянные изменения? Можно ли будет отменить ЕГЭ? Ответы на все эти вопросы попытался дать ректор Владимир Филлипов.
Он обратил внимание на то, что система экзаменов должна быть одна для всех, такая практика принята во всем мире. При отмене ЕГЭ очень вырастет коррупция, что не позволить актуально и реалистично оценивать уровень знаний студентов. Золотая медаль есть почти у каждого ребенка из семьи директора или учителя. Поэтому роль ее остается неизменной.
Как ни крути, экзамены не могут обойтись без единичных случаев обмана. Но на самом деле такие случаи редкость, и не очень сильно влияют на объективность. Так что отмена ЕГЭ – это возврат к коррупции и к неадекватной оценке знаний. Единый государственный экзамен позволил поступать в ВУЗы всем способным школьникам различных регионов страны. Это очень важно для такой большой страны как Россия. Трудно представить, как мы сможем обойтись без больших аудиторий, которые используют ионизаторы, постоянной толкучки под дверью, выбора билета и всех необходимых и таких родных при сдаче экзаменов нюансов. В таком случае очень важен даже обычный социальный фактор.
За рубежом распространена практика, когда учащиеся имеют портфолио, и то, что в нем находится, влияет при сдаче экзаменов. Хотя в России такое предложение было выдвинуто еще в 2002 году, осуществиться не смогло из-за восьмилетнего эксперимента с ЕГЭ. Несмотря на то, что внедрение портфолио в качестве эксперимента потребовало бы всего-навсего 3-4 года, начать это никто так и не успел.
Учитывать средний балл аттестата не является уместным, поскольку такой эксперимент начинался уже дважды, и каждый раз приходилось от него отказываться. Результаты были разнообразными. Средний бал увеличивался, а знания студентов оставались на прежнем уровне. Кроме того, постоянно кипела борьба за высокую оценку в аттестате.
В РУДН поровну русских и иностранных студентов. Причем 60% из них платят за обучение. Качественное обучение обеспечивается благодаря высокому уровню профессионализма преподавателей и деканата. Новыми специальностями университет не пополнится, поскольку это не является отличительной чертой больших университетов.
Распространилась практика, при которой ВУЗы подняли цены на общежития в 10 раз. Не все университеты поддержали такую практику. Если детально расписать затраты на каждое общежитие, можно увидеть, что старые общежития, которые были построены 5-10 лет назад, являются более экономичными. Цена на обычную комнату держится пометки в 200 рублей, а более современное общежитие стоит 2000 рублей.