Эти и другие характеристики молодежи, положения молодежной среды, ситуации, связанные с семьей, обусловили начало разработки принципиально новой государственной молодежной политики в стране. Фактически еще до провозглашения государственного суверенитета, уже в конце 80-х годов ХХ века:
а) начали открываться новые социально-экономические, политические и другие возможности для жизни самой молодежи и, соответственно, кардинальных изменений в государственной политике в отношении детей, семьи и молодежи;
б) к существующим социально-экономическим, политическим проблемам молодежи добавились новые, что, с одной стороны, ускорили сложные процессы ее вступления в продуктивную жизнь, а с другой — усложнили реальные процессы социализации.
Поскольку рыночные реформы, социальные демократические трансформации в государстве, как и в большинстве постсоветских, постсоциалистических стран, начались лишь в конце 90-х годов ХХ века, есть существенные различия между молодежью стран Западной и Восточной Европы. Молодежь Восточной Европы не было тех механизмов социальной поддержки и социализации, социального жизненного старта, которые имела молодежь Западной Европы. Поэтому и социальными рисками молодежь Восточной Европы обладала более существенными и особыми. Что касается молодежи нашей страны, к таким особенностям следует отнести:
- Высокий уровень неудовлетворенности социально-экономическими, демократическими преобразованиями;
- Профессиональную занятость, что позволит обеспечить свои основные интересы и потребности;
- Высокий уровень желания создать семью;
- Высокий коэффициент смертности, заметный рост случаев ВИЧ-инфицирования, наркомании, инфекционных заболеваний;
- Низкий уровень занятости, безработицы;
- По сравнению с другими социальными группами, высокий уровень преступности;
- Средний уровень участия в политической, общественной жизни.
На момент начала формирования качественно новой молодежной политики в странах, которые начали свое существование сразу после распада СССР, было утверждение, что политика в отношении молодежи осуществляется в двух главных направлениях, которые соответствуют ведущим сферам человеческой деятельности: социально-экономической и политической. Первая охватывала комплекс проблем, в основном касались материальных основ развития обществ, а вторая должна была обеспечить гражданскую социализацию личности, всего молодого поколения.
Такое концептуальное разделение государственной молодежной политики является упрощенным, оптимальным и вполне логичным, поскольку эта политика имеет двоякую цель: улучшить расширенное количественное и качественное воспроизведение рабочих рук и, во-вторых, способствовать планомерному и эффективному процессу гражданской социализации молодежи, всего молодого поколения. Без первого и второго невозможно обеспечить взаимосвязь и логическую преемственность поколений.