2.3. Судопроизводственные принципы

 

Судопроизводственные принципы представляют собой основополагающие идеи, которые определяют процессуальную деятельность
арбитражного суда.
Принцип диспозитивности вытекает из принципа автономии воли в гражданских правоотношениях и означает, что движение и развитие дела по стадиям арбитражного процесса, судьба предмета спора определяются только волеизъявлениями истца, ответчика и других лиц, участвующих в деле.
Только от воли истца зависит возбуждение производства по делу,
так как без его обращения к арбитражному суду производство по
делу не может быть возбуждено. Истец в любой момент после предъявления искового заявления в арбитражный суд вправе отказаться от иска. Ответчик обладает правом выдвинуть возражения против предъявленного иска или признать иск в части или полностью. Производство по пересмотру судебных актов по делу также возбуждается только по инициативе лиц, участвующих в деле.
Действие принципа диспозитивности имеет определенные пределы. Так, стороны обязаны добросовестно пользоваться своими
процессуальными правами. Кроме того, стороны должны использовать свои права таким образом, чтобы не нарушать положения закона. Арбитражный суд не принимает признания иска ответчиком, не утверждает мировое соглашение сторон, если эти процессуальные действия противоречат закону, нарушают права и охраняемые интересы лиц, не участвующих в процессе.
Принцип законности закреплен в ст. 6 АПК и требует правильного применения законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдения всеми судьями арбитражных судов правил, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.
Принцип доступа к правосудию отражен в ст. 4 АПК, которая гарантирует право на обращение в арбитражный суд: заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих
нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Отказ
от права на обращение в суд недействителен. Ограничения права
на обращение в суд устанавливаются только федеральным законом.
Так, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.
Принцип состязательности подразумевает, что каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства
арбитражному суду и другой стороне по делу; обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения,
Судопроизводственные принципы представляют собой основополагающие идеи, которые определяют процессуальную деятельностьарбитражного суда.Принцип диспозитивности вытекает из принципа автономии воли в гражданских правоотношениях и означает, что движение и развитие дела по стадиям арбитражного процесса, судьба предмета спора определяются только волеизъявлениями истца, ответчика и других лиц, участвующих в деле.Только от воли истца зависит возбуждение производства по делу,так как без его обращения к арбитражному суду производство поделу не может быть возбуждено. Истец в любой момент после предъявления искового заявления в арбитражный суд вправе отказаться от иска. Ответчик обладает правом выдвинуть возражения против предъявленного иска или признать иск в части или полностью. Производство по пересмотру судебных актов по делу также возбуждается только по инициативе лиц, участвующих в деле.Действие принципа диспозитивности имеет определенные пределы. Так, стороны обязаны добросовестно пользоваться своимипроцессуальными правами. Кроме того, стороны должны использовать свои права таким образом, чтобы не нарушать положения закона. Арбитражный суд не принимает признания иска ответчиком, не утверждает мировое соглашение сторон, если эти процессуальные действия противоречат закону, нарушают права и охраняемые интересы лиц, не участвующих в процессе.Принцип законности закреплен в ст. 6 АПК и требует правильного применения законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдения всеми судьями арбитражных судов правил, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.Принцип доступа к правосудию отражен в ст. 4 АПК, которая гарантирует право на обращение в арбитражный суд: заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своихнарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Отказот права на обращение в суд недействителен. Ограничения правана обращение в суд устанавливаются только федеральным законом.Так, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.Принцип состязательности подразумевает, что каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательстваарбитражному суду и другой стороне по делу; обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать пояснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Риск наступления последствий совершения или несовершения процессуальных действий возложен на лица, участвующие в деле. Как неотъемлемую часть принципа состязательности следует рассматривать право каждого лица, участвующего в деле, быть выслушанным судом.

Человечеству на протяжении своей истории удалось выработать две концепции гражданского судопроизводства, в соответствии с которыми различают два типа гражданского процесса: состязательный и следственный (инквизиционный). В странах континентального права была выработана концепция следственного гражданского судопроизводства, активная роль в котором принадлежит суду. Суду предоставлены самые широкие полномочия по установлению обстоятельств дела (суд вправе по своей инициативе получать доказательства: вызывать и допрашивать свидетелей, назначать экспертизу, истребовать письменные доказательства, определять порядок доказывания). Следственный процесс представляет собой своего рода расследование судом истинных обстоятельств дела, которое ведется в письменной форме (т.е. документы имеют преимущество перед устными сообщениями свидетелей и сторон). В Англии в Средние века сложился классический состязательный процесс, который получил распространение в странах англосаксонского права. Активная роль в процессе принадлежит тяжущимся. Они самостоятельно добывают доказательства, пытаясь убедить суд в обоснованности своих требований и возражений. Суд занимает нейтральное положение, не вмешиваясь в процесс, играя роль беспристрастного арбитра. Процесс представляет собой состязание, в котором сторонам предоставляются равные возможности для убеждения суда в своей правоте, и ведется в устной форме. В состязательном процессе каждая сторона наделена незыблемым правом быть выслушанной

судом. Процесс ведется в открытом заседании в целях обеспечения общественного контроля за деятельностью суда, его беспристрастностью и справедливостью.

Российский арбитражный процесс представляет собой смешанный тип процесса, в котором черты состязательного процесса сочетаются с элементами следственного процесса.

Согласно принципу состязательности арбитражный процесс осуществляется в форме состязания между истцом и ответчиком, в ходе которого каждая сторона убеждает суд в обоснованности своих требований и возражений. Состязательность в процессе требует предоставления обеим сторонам равных возможностей для реализации их процессуальных прав, поэтому в арбитражном процессе Российской Федерации принцип состязательности тесно связан с принципом равноправия сторон. Оба эти принципа отражены в ч. 3 ст. 123 Конституции, а также в ст. 8 и 9 АПК. Принцип равноправия сторон включает следующие положения:

1) стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных АПК;

2) арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Принцип судейского руководства обеспечивает реализацию принципов состязательности и равноправия и означает, что арбитражный суд руководит ходом судебного заседания, обеспечивает соблюдение

порядка в судебном заседании, содействует сторонам в осуществлении их прав и исполнении обязанностей. Принцип судейского руководства закреплен в ч. 3 ст. 9 АПК.

В соответствии с принципом непосредственности исследования доказательств арбитражный суд обязан непосредственно исследовать все доказательства, которые положены в основу судебного решения.

Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основание принимаемого судебного акта (ст. 10 АПК). Арбитражный суд не может положить в основание решения сведения, которые стали ему известны не в судебном заседании, а из других источников, например из средств массовой информации.

 

← prev content next →