Известная мысль великого Ломоносова, что математика необходим лишь для того, что она мозги приводит в порядок, получила свое прямое подтверждение в работах экономистов Дании, которые изучали статистические показатели по средним учебным заведениям страны. Школы были разделены на два направления: с математическим уклоном и с уклоном на языки. Первый тип методики образования предполагал по 3-6 часов математики каждую неделю в течение трех лет, а в классах с уклоном на языки математика преподавалась по три часа в неделю в течение двух лет. Было отмечено, что влияние школьного курса математики достаточно весомо отразилось и на дальнейших показателях в плане карьеры выпускников.
Как выяснилось, спустя полтора десятка лет после получения детьми среднего образования, зарплата у учащихся в математических классах была на треть выше, чем у тех, кто учился в классах с изучением языков. Им было тяжелее справиться с такой опцией, как шумоизоляция автомобиля. Цена на данные услуги у «математиков» была более приемлемой. «Математики» по сравнению с «лингвистами» имеют больше шансов прибавления к заработной плате. Если наравне с математикой в школе ученики больше отдают предпочтение изучению химии, то в дальнейшем они также более успешные по сравнению со сверстниками, изучавшими физику.
Осознавая тот факт, что пересмотр планов обучения учеников в общегосударственном масштабе может привести к долгосрочным дебатам в парламенте, ученые Дании в конце своей научной работы оговариваются, что для выпускников средних и младших классов влияние математического наклона образования может быть совершенно иным. Хотя обе ученые убеждены в том, что влияние математики в любом из случаев будет только положительным. Потому есть мысль о том, чтобы вскоре провести пересмотр программ обучения в средних школах.