1.6. Налоговый (отчетный) период

По каждому налогу, плательщиком которого становится организация, осуществляющая финансово-хозяйственную деятельность, налоговым законодательством Российской Федерации устанавливается налоговый период.

Под налоговым периодом, согласно п. 1 ст. 55 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), следует понимать календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Правильно определить налоговый (отчетный) период по налогу на прибыль организаций поможет этот раздел.

 

Налог на прибыль организаций регулируется гл. 25 части второй НК РФ.

Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций (далее — налог на прибыль) в соответствии с нормами ст. 285 НК РФ признается календарный год. Календарным годом, как вы знаете, является период времени с 1 января по 31 декабря.

Наибольшее число вопросов при определении налогового периода по налогу на прибыль возникает у налогоплательщиков-организаций, которые в течение календарного года созданы, ликвидированы или подвергнуты реорганизации. Остановимся на этих вопросах более подробно.

 

Налоговый период для вновь созданных организаций

 

Для вновь созданной организации первым налоговым периодом в соответствии с п. 2 ст. 55 НК РФ является период времени со дня ее создания до конца календарного года, в котором организация создана. Днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Обратимся к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно ст. 11 названного Закона основанием внесения записи в государственный реестр является принятое регистрирующим органом решение о государственной регистрации юридического лица.

Моментом государственной регистрации юридического лица признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации регистрирующий орган выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Таким документом является Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, форма которого утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». В свидетельстве указываются присвоенный организации основной государственный регистрационный номер (ОГРН), а также число, месяц и год регистрации.

Помимо свидетельства о государственной регистрации, организации выдается Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации. Форма этого документа утверждена Приказом МНС России от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178 «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц».

Именно дата, указанная в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, и будет являться началом налогового периода по налогу на прибыль для вновь созданной организации.

 

Пример. Организация зарегистрирована 20 января 2009 г. Первым налоговым периодом по налогу на прибыль будет период с 20 января по 31 декабря 2009 г.

 

В ином порядке определяется налоговый период для организации, созданной в период времени с 1 декабря по 31 декабря. Согласно п. 2 ст. 55 НК РФ, первым налоговым периодом для такой организации будет являться период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

 

Пример. Организация зарегистрирована 16 декабря 2009 г. Первым налоговым периодом по налогу на прибыль будет период с 16 декабря 2009 г. по 31 декабря 2010 г.

 

Налоговый период для ликвидированной

(реорганизованной) организации

 

Отметим, что в соответствии с нормой ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей юридического лица, принудительная — в судебном порядке.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц, о чем сказано в п. 6 ст. 22 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Реорганизация юридического лица, согласно ст. 57 ГК РФ, осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Решение о реорганизации принимается учредителями (участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами.

Вновь обратимся к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно ст. 16 данного Закона реорганизация в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.

Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность.

Реорганизация в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц. Реорганизованное в форме разделения юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность.

Реорганизация в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.

Ну и наконец, реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.

Как установлено п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

 

Пример. Организация ликвидирована (реорганизована) 15 октября 2009 г. Последним налоговым периодом для нее будет период с 1 января по 15 октября 2009 г.

 

Если организация в течение одного календарного года и создается, и ликвидируется (реорганизуется), для нее налоговым периодом будет период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

 

Пример. Организация зарегистрирована 20 января 2009 г., а ликвидирована (реорганизована) 15 октября 2009 г. Единственным налоговым периодом для этой организации будет период с 20 января по 15 октября 2009 г.

 

Если организация создана в период с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, а ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом ее создания, налоговым периодом будет являться период времени со дня создания до дня ликвидации этой организации.

 

Пример. Организация зарегистрирована 16 декабря 2009 г., запись о ликвидации организации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 21 июня 2010 г. Налоговым периодом по налогу на прибыль является в данном случае период с 16 декабря 2009 г. по 21 июня 2010 г.

 

Обратите внимание, что рассмотренные нами положения п. 3 ст. 55 НК РФ не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций. Это вполне понятно, поскольку, в частности, при присоединении прекращает существование присоединяемое юридическое лицо, а лицо, к которому присоединяются, в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает права и обязанности присоединяемого лица.

 

Отчетный период

 

Отчетными периодами по налогу на прибыль, согласно п. 2 ст. 55 НК РФ, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

← prev content next →